Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Истинные преступники» уйдут от наказания?

Сегодня в Мосгорсуде пройдут предварительные слушания по делу об убийстве экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева. На скамье подсудимых находятся четверо уроженцев Чечни, которых подозревают в организации этого убийства. Однако, согласно показаниям осужденного за покушение на Ису Ямадаева Хаважа Юсупова, истинным заказчиком убийства Руслана Ямадаева является президент Чечни Рамзан Кадыров. Подробнее об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Истинные преступники» уйдут от наказания?

Убийство экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева и покушение на убийство бывшего коменданта Чечни генерал-полковника Сергея Кизюна являются одними из самых громких политических преступлений последнего времени.

В организации этих преступлений обвиняются уроженцы Чечни Асланбек Дадаев, Тимур Исаев и Элимпаши Хацуев. Дадаев и Хацуев. Кстати, Дадаев и Исаев так же обвиняются в покушении на убийство председателя правления коммерческого банка «Конверс-Банк» Александра Антонова и его охранника Александра Комарова.

Убийство Руслана Ямадаева за весьма солидные деньги (предположительно, 3,5 млн.руб) обвиняемым предложили некие «неустановленные люди».

Само убийство произошло 24 сентября 2008 года возле дома номер 10 по Смоленской набережной в Москве. Тогда киллеры подъехали на автомобиле BMW к остановившемуся на запрещающий знак светофора «Мерседесу», за рулем которого находился Ямадаев. По версии следствия, Дадаев выбежал из машины и через опущенное боковое стекло произвел не менее 16 выстрелов в салон «Мерседеса». В результате, Ямадаев был убит, а Кизюн получил серьезные ранения.

Судебный процесс по делу об убийстве Руслана Ямадаева проходит в закрытом режиме, так как там могут прозвучать сведения, которые способны дестабилизировать обстановку на всем Северном Кавказе.

Изначально предполагалось, что заказчиком мог быть депутат Госдумы Адам Делимханов, разыскиваемый полицией Дубая за организацию нападения на Сулима Ямадаева. В рамках расследования уголовного дела был допрошен даже двоюродный брат Адама Делимханова Сулейман Геремеев.

Так же предполагалось, что первоначально устранение Руслана Ямадаева было поручено вице-мэру Грозного Гилани Шепиеву, имевшему в определенных кругах кличку Бастион. Об этом говорил на допросах его телохранитель Халид Молочаев. Кстати, когда появилось подозрение, что милиция вышла на след «Бастиона», Молочаеву пришлось застрелить своего шефа, которого он охранял.

После того, как Шепиева не устроила предложенная цена, заказ пришлось перепоручить Асланбеку Дадаеву и Элим-Паше Хацуеву.

По сведениям правоохранительных органов, Дадаеву заплатили 3,5 млн рублей. Хацуев довольствовался куда меньшим вознаграждением, зато сразу же после получения денег он купил себе наркотиков на 100 тыс. рублей.

После убийства Руслана Ямадаева Асланбек Дадаев и Элим-Паша Хацуев, по версии следствия, отправились в ОАЭ готовить покушение на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Киллеры занимались подготовкой покушения вплоть до 16 января. Затем, убедившись, что все готово, они вернулись в Россию.

Но в течение месяца в организации покушения на Сулима Ямадаева произошли некоторые «коррективы», и 28 марта 2009 года его устранила другая группа киллеров,. По словам начальника дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфана Тамими, непосредственным убийцей Сулима Ямадаева является Махди Лорния, а заказчиком – депутат Госдумы РФ Адам Делимханов.

Так же Адама Делимханова считают причастным к убийствам бывшего руководителя группы «Горец» Мовлади Байсарова и отца Докки Умарова. Все эти люди были врагами Рамзана Кадырова. Поговаривают, что до перехода на сторону федеральных сил Адам Делимханов был шофером Салмана Радуева.

Однако, после допросов осужденного за покушение на Ису Ямадаева, его бывшего охранника 24-летнего Хаважа Юсупова, основным заказчиком убийств Ямадаевых стал считаться не Делимханов, а сам Рамзан Кадыров. Хотя ранее Иса Ямадаев сам обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь, а также в убийстве его братьев - Сулима и Руслана Ямадаевых.

Посредником в организации покушения на Ису Ямадаева считается помощник президента Чеченской Республики Шаа Турлаев. Сам несостоявшийся киллер Юсуфов был осужден на 8,5 года строгого режима.

Во время следствия Юсуфов дал показания, что истинным заказчиком убийства Руслана Ямадаева является никто иной, как президент Чечни Рамзан Кадыров. Позже в Интернет на сайт газеты «Московский Комсомолец» попало видео с допроса Юсуфова

По словам Юсуфова, указание убить Ису Ямадаева ему дал лично Рамзан Кадыров. Вот, как описывает свою беседу с президентом Чечни сам осужденный:

«Рамзан сначала сказал: «Ты где был?» – «Я в Москве был, в ямадаевской охране был». – «Почему был?» – «Потому что я раньше работал с ними, поэтому был». – «А ты знаешь, что Ямадаев полностью уволен с работы?» Я не знал. «Я их уволил». «А ты знаешь, Ямадаев Бадруди в розыске». – «Я это знаю. Да, в розыске». – «А почему ты его охранял, который человек в розыске? Ты должен был этого человека нам отдать или где-нибудь его в Москве отдать. Он в федеральном розыске». – «Я не знаю этого», – я сказал.

«Тогда ты знаешь, Ямадаева Руслана кто убил?» Я им сказал: «Там говорят Делимханов Адам убил». Он смеяться стал. «Нет, Делимханов не убил, это убил я. Лично моим приказом. Лично я убил, это мой заказ. А кто убил Сулима Ямадаева, знаешь?», – сказал он. Я сказал: «Он не убит, а ранен, но говорят, что Делимханов Адам». Он еще смеяться стал. «Как говорят – не убит? Убит точно. Это тоже мой приказ был. Это я официально сказал. В телевидение, везде в Москве сказал. Этих людей я уволил и я убил. Еще я буду убивать их семью». Рамзан так сказал».

Как утверждает Юсуов, Кадыров приказал ему убить Ису Ямадаева, пригрозив расправой с его семьей.

«… К тебе у меня есть вопрос, чтобы убить Ямадаева Ису». Я сказал: «Рамзан, я боюсь. Так убить я не могу. Как я могу так убить?»

Основываясь на показаниях Юсуфова, попросил Генерального прокурора Российской Федерации провести проверку «причастности к организации убийства Ямадаева Руслана, а также покушению на убийство Кизюна Сергея, Ямадаева Сулима и Ямадаева Исы президента Чеченской Республики Кадырова и депутата Государственной Думы Делимханова Адама».

Сегодня в суде начнется рассмотрение уголовного дела об убийстве Руслана Ямадаева. Однако, весьма сомнительно, что на процессе будет названо имя истинного заказчика этого преступления…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья