Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Раскол в КПРФ приведет к отставке Зюганова?

После того, как ЦК КПРФ вынесло решение о снятии с постов руководителей областного и магнитогорского городского комитетов партии Владимира Горбачева и Анатолия Ковалева, коммунисты Челябинской области публично выразили протест своему федеральному руководству. Ранее решением ЦК КПРФ о «разгоне» прежнего руководства горкомом были недовольны коммунисты Москвы и Петербурга. Что же теперь ожидает коммунистическую партию? Не раскол ли? Об этом размышляет корреспондент The Moscow Post.

Раскол в КПРФ приведет к отставке Зюганова?

В последнее время КПРФ на фоне падения доверия электората к «Единой России» переживает очередной приступ «народной любви». Кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов выиграл выборы в мэры Иркутска. Кандидат от КПРФ Александр Серов победил на выборах мэра Братска. Тверские коммунисты обошли единороссов на выборах в Городскую Думу Твери. КПРФ стала единственной оппозиционной партией в Мосгордуме, привлекая к себе внимание щедрых столичных «спонсоров», не сумевших «договориться» с «Единой Россией».

В общем, кажется, что КПРФ находится на подъеме. Однако, это мнение складывается, лишь при взгляде с внешней стороны. Внутри самой же компартии отношения более, чем обострены. Последним инцидентом стало решение ЦК партии о снятии с постов руководителей областного и магнитогорского городского комитетов партии Владимира Горбачева и Анатолия Ковалева. Причиной этого стала поддержка областными депутатами-коммунистами выдвинутого в губернаторы «Единой Россией» Михаила Юревича.

Однако, на удивление Москвы, челябинские коммунисты выступили против снятия своего руководства. Они постановили провести 3 июля внеочередную конференцию, чтобы, признав решение ЦК нелегитимным, восстановить в должностях «товарищей» Горбачева и Ковалева.

Более того, местный обком позволил себе публично раскритиковать федеральное руководство партии.

«Дело не в притянутом за уши наказании с полным пренебрежением к уставу партии. По-человечески обидно. Сравниваю с ситуацией, когда нормальному, как говорится, человеку, способному поставить на место многих, плюет в лицо мразь подзаборная, еле стоящая на ногах», - сказано в заявлении депутата Ковалева на сайте обкома.

Не будем уточнять, кого именно имел в виду Анатолий Ковалев под термином «мразь подзаборная» - все и так понятно…

После этого скандала федеральное руководство КПРФ призвало челябинских коммунистов поддержать решение ЦК партии. По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, необходимо не допустить потери авторитета партии в регионе. Кстати, подобная ситуация чуть было не произошла и в Москве, где в мае 2010 года президиум ЦК КПРФ разогнал бюро московской партийной организации, возглавляемой депутатом Госдумы Владимиром Уласом. Многие московские коммунисты положительно относились к Уласу и были крайне не довольны позицией Зюганова. Разумеется, что из-за «чисто географической» близости москвичей и федерального руководства «челябинский сценарий» (в полной мере) в Москве был неприменим.

Однако, раскол внутри самого ЦК КПРФ все же начался, ведь первый зампред КПРФ Иван Мельников и половина членов ЦК, включая самого Владимира Уласа, начали открыто противостоять сторонникам Зюганова.

А осенью 2008 года президиум ЦК КПРФ принял решение об отстранении руководства санкт-петербургского горкома партии «за невыполнение устава КПРФ и программных требований». Тогда тоже наметился конфликт «местных» с «федералами». Ведь петербуржский горком не стал голосовать против местных бюджетов, хотя на этом настаивали «федералы», и сорвал переназначение в ЦК Святослава Сокола.

В итоге, первого секретаря петербургского отделения Владимира Федорова и некоторых его соратников оставили тогда без партбилетов и сняли с должностей. По официальной версии Федорова наказали «за невыполнение устава КПРФ и программных требований». По неофициальной – за то, что он начал перечить Геннадию Зюганову.

И это лишь самые крупные скандалы в КПРФ. А есть и более «мелкие». Так депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь кемеровского обкома Нина Останина заявила в СМИ, что подает иск о защите чести и достоинства на руководителя предвыборной кампании кандидатов КПРФ Александра Бычева. Напомним, что Бычев обвинил ее в «вымогании денег» у кандидатов от КПРФ на допвыборах в Совет народных депутатов Кемеровской области 14 марта 2010и года Дмитрия Кочадзе и Николая Арестова. Факт вымогательства Останина отрицает.

Более того, совсем недавно настоящий «секс-скандал» разгорелся вокруг секретаря балаковского районного отделения КПРФ (Саратовская область) Александра Анидалова. Это произошло после того, как в Интернете появились фотографии, где кандидат технических наук, доцент балаковского института техники, технологии и управления СГТУ был запечатлён под одним одеялом со студенткой-комсомолкой. На другой фотографии Анидалов щупает за бёдра неизвестного юношу в эротичных шортиках. Похоже, в этом скандале не обошлось без провокаций и разборок внутри самого райкома КПРФ.

Так же Центральная контрольно-ревизионной комиссия партии обвинила главного редактора партийного сайта Анатолия Баранова в «подрывной деятельности». По мнению председателя КРК Владимира Никитина, Анатолий Баранов некорректно использовал свои сайты «КПРФ.ру» и «Forum.msk.ru», которыми он руководит для продвижения «отличных от партийной идеологии идей». Используя коммунистические ресурсы, Баранов, по словам Никитина, лоббировал идею выдвижения в качестве единого кандидата от оппозиции Виктора Геращенко, которого поддерживает лидер «Другой России» Гарри Каспаров.

Но и это еще не все. После того, как депутат Андрей Альшевских стал руководителем фракции КПРФ в Свердловской облдуме, парламентарий Владимир Коньков устроил в областной думе настоящий скандал и заявил, что он не будет работать под началом Альшевских.

В свердловском региональном отделении партии КПРФ после выборов 14 марта 2010 года тоже разразился грандиозный скандал. Десятки представителей партии, которые отработали наблюдателями от КПРФ на последних выборах, чуть не побили стекла избирательного штаба уральских «левых». Оказывается, что после выборов федеральный куратор свердловских выборов от ЦК партии Алексей Багаряков забрал с собой деньги спонсоров, которые должны были пойти на оплату работы наблюдателей, и «скрылся с ними в неизвестном направлении». На выборах отработало около 2 тысяч наблюдателей. Каждому должны были выплатить по 500 рублей. Следовательно, Багряков увез с собой около одного миллиона рублей.

И это лишь малая часть скандалов в КПРФ, произошедшая в последнее время. А ведь это было временем побед компартии на выборах и «ренессанса» коммунистической идеи. Неужели, выражаясь фразой Иосифа Сталина, у коммунистов наступило «головокружение от успехов»?

А быть может, это просто Геннадий Зюганов утратил контроль за своими однопартийцами? Если это действительно так, то не пора ли поставить «у руля» КПРФ молодого и энергичного коммуниста, а Зюганова отправить на пенсию?

Ведь не факт, что под руководством Геннадия Андреевича КПРФ действительно движется в правильном направлении. Но есть ли в партии достойная смена Зюганову? Разумеется, есть – просто ее нужно найти…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья