Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Лоббизм не поможет кандидату в мэры Самары?

Неожиданная победа спикера парламента Самарской области Виктора Сазонова на праймериз «Единой России» перед выборами мэра Самары может спутать руководству региональных единороссов все карты. Ведь, по слухам, «верхушка» ЕР поддерживала министра природопользования Дмитрия Азарова. Если на выборы пойдут два единоросса одновременно, то партия власти опять может проиграть «Справедливой России» в лице действующего градоначальника Виктора Тархова. Об этом из Самары сообщает корреспондент The Moscow Post.

Лоббизм не поможет кандидату в мэры Самары?

Все-таки порой выбор рядовых единороссов может повлиять и на региональное руководство партии. Так на праймериз «Единой России», проводимых перед выборами мэра Самары, партийцы неожиданно для членов политсовета отдали свое предпочтение не министру природопользования Дмитрию Азарову, а спикеру парламента Самарской области Виктору Сазонову.

Уже прошли 11 из 15 намеченных встреч кандидатов с партийцами. Ранее на них лидировал Дмитрий Азаров, однако, на праймериз в Кировском районе его сильно опередил Виктор Сазонов. Если ранее Азаров опережал Сазонова на 232 голоса (843 против 611), то теперь все поменялось, ведь единороссы Кировского района отдали за Азарова только 73 голоса, а за Сазонова – 424. Вскоре отрыв Сазонова вновь увеличился, ведь по окончательным подсчетам он получил еще 228 голосов из 285 учтенных. Теперь общая разница между кандидатами по итогам праймериз составляет 232 голоса. 843 партийца проголосовали за Сазонова, и 611 единороссов поддержали Азарова.

Впереди остались праймериз в Железнодорожном районе, Куйбышевском и Промышленном районах. Если существующая тенденция сохранится, то, видимо, Сазонов окончательно «оформит» свою победу. Однако, как показывает практика, победа на праймериз у единороссов еще не означает тот факт, что победитель станет «официальным кандидатом от партии власти». Ведь всегда есть «фактор лоббизма».

К примеру, можно вспомнить ситуацию на выборах мэра Иркутска, когда за пост градоначальника спорили между собой, официально выдвинутый «Единой Россией» экс-мэр Братска Сергей Серебренников, член фракции партии «Единая Россия» в областном заксобрании Антон Романов и член фракции КПРФ в областном заксобрании Виктор Кондрашов.

Тогда Серебренникова поддерживал губернатор Дмитрий Мезенцев и, по слухам, даже сам Олег Дерипаска. А Романов был крайне популярен как среди однопартийцев, так и среди беспартийных жителей Иркутска. В итоге, когда из-за «лобби» Романова сняли с выборов, он «в отместку» поддержал Кондрашева, и КПРФ победила «Единую Россию». Вскоре, коммунисты обыграли единороссов и в Братске.

В Самаре ситуация похожая. Ведь Азарова поддерживает не только губернатор Владимир Артяков, но и бывший член правления РАО ЕЭС, а ныне гендиректора создаваемого Ростехнологиями и АвтоВАЗом холдинга «Автокомпоненты» Владимир Аветисян, контролирующий АДС «Волгопромгаз».

По слухам, когда Дмитрий Азаров ушел из администрации мэра Самары Виктора Тархова, представляющего интересы «Справедливой России», именно Владимир Аветисян «уговорил» Владимира Артякова назначить Азарова министром природопользования. Примечательно, что бывший лава этого ведомства Александр Федоров внезапно «уволился по собственному желанию». По слухам, это увольнение было связано с задержанием УБОПом при получении взятки в 1 млн рублей заместителя министра Кадрию Коровяковскую и главного консультанта министерства Валерия Шашкина.

Таким образом, областное министерство природопользования является крайне «взяткоемким», а, следовательно, – «прибыльным» ведомством. Неудивительно, что, по всей видимости, господин Аветисян захотел «поставить» на это место своего человека.

Если это действительно так, то, похоже, что Азаров представляет в областном правительстве интересы не жителей области, а «Волгопромгаза». Во всяком случае, по слухам, это действительно так.

У политологов вызывает опасение информация о том, что Артяков пошел на «сделку» с Аветисяном, ведь ранее на «соглашение» с ним пошел и бывший губернатор Константин Титов. Он тоже делал ставку на Аветисяна, а потом «Волгопромгаз» стал одним из идеологов борьбы с самим Титовым.

Так что теперь, если «ставленник Аветисяна» Азаров окончательно проиграет праймериз Сазонову, то не исключено, что «Волгопромгаз» использует все свое влияние, чтобы «пересмотреть» итоги голосования. К примеру, избирательная комиссия «внезапно» может признать итоги голосования «недействительными». Азаров сам может не признать результаты праймериз. Ну, и, наконец, политсовет партии (по подсказке Владимира Артякова) может своим «волевым решением» утвердить «официальным кандидатом» именно Азарова.

Хотя, скорее всего, руководство региональной «Единой России» просто «попросит» членов избиркома посчитать голоса «в интересах Азарова» на праймериз в Железнодорожном районе, Куйбышевском и Промышленном районах.

Тогда Сазонов справедливо не признает эти итоги, пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, голоса единоросов вновь разделятся и победу опять одержит эсер Виктор Тархов, имеющий противоречия с Владимиром Артяковым.

Кстати, раньше Азаров был вице-мэром Самары (заместителем Тархова), а когда Азаров перешел в команду Артякова, то получил негласное прозвище «перебежчик».

С учетом этого вполне естественно, что самарские единороссы не очень-то хотят отдавать свои голоса за «перебежчика», вот он и проигрывает праймериз, не смотря на всю поддержку своего «покровителя» Аветисяна.

Да и отношение самарцев к самому Азарову далеко не лучшее. Вспомнить хотя бы эпизод, когда Азаров, очевидно в рамках предвыборной кампании, хотел опротестовать принятый администрацией Тархова генплан развития Самары. Получается, чтобы поднять рейтинг себе и опустить популярность Тархова, Азаров решил оставить самарцев без генплана. Так нужен ли Самаре такой мэр, который фактически ради собственного пиара, мешает городу развиваться?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья