Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Глава ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин обманывал Рашида Нургалиева и Дмитрия Медведева?

Прогноз The Moscow Post о скорой отставке главы ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина начинает сбываться. После видеобращения майора Татьяны Домрачевой стало известно о массовых фактах фальсификаций данных о раскрываемости руководством ГУВД. В результате разгорелся крупный скандал, который может генералу Никитину его должности. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Глава ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин обманывал Рашида Нургалиева и Дмитрия Медведева?

Отставку генерала Михаила Никитина The Moscow Post уже прогнозировала в статье «Арест главы ГИБДД Асбеста повлечет за собой отставку руководителя ГУВД Свердловской области?». Тогда речь шла о том, как областная милиция занимается покровительством наркоторговцев.

Теперь The Moscow Post вынуждена вновь вернуться к теме коррупции в ГУВД по Свердловской области. Причиной этому стало видеобращение майора Татьяны Домрачевой, в котором она рассказала о сенсационных фактах фальсификаций данных о раскрываемости со стороны руководства областной милиции. Более того, по словам Домрачевой, генерал Никитин намеренно вводил в заблуждение министра внутренних дел Рашида Нургалиева, а, следовательно, и президента Дмитрия Медведева.

За 10 минут своего обращения майор Домрачева, работающая в милиции уже 16 лет, совершила попытку вскрыть «проявления коррупционной направленности в ГУВД по Свердловской области».

«Обратиться к Вам меня вынудило длительное непринятие мер государственного реагирования на мои неоднократные сообщения о вопиющих фактах коррупции в ГУВД, которые принимают все более угрожающие формы», — сообщила майор милиции в обращении к президенту России.

Начать свой «крестовый поход» против коррупции в ГУВД женщина решила с рассказа о фальсификациях данных по раскрываемости преступлений.

В основном данные фальсифицируются за счет приписок или списывании уголовных дел на мертвых людей. Весь этот процесс руководство областного ГУВД, по словам Домрачевой, скрывает. Фальсификаторов покрывают местные милицейские начальники, которые избавляются от честных милиционеров. Против самой Домрачевой травля началась после того, когда она осмелилась объявить о коррупции в тыловых подразделениях управления. Затем сфальсифицированная статистика поступает к главе МВД Рашиду Нургалиеву, а он, на основании ее, делает доклад президенту РФ. Этот механизм «списывания вины на покойников» уже позволил получить повышения ряду сотрудников областного ГУВД.

Майор Домрачева раскрыла их имена. По ее словам, это генерал-майор Мордасов, который перешел в управление МВД по Уральскому федеральному округу, и генерал-майор Кузьмин, который возглавил УВД Брянской области.

Но, что же сам генерал Никитин? По словам майора, он готовится к переезду в Москву. Ожидается, что вскоре Михаил Никитин будет назначен на пост начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ.

Вернее, правильно сказать, ожидалось. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из руководства МВД, в нынешней ситуации, когда борьба за чистоту милицейских кадров находится на контроле у президента РФ, скомпрометированный милицейский начальник не только не сможет получить повышение, но врят ли вообще останется служить в милиции. По логике, в подобной обстановке Никитин уже не сможет стать главой Департамента уголовного розыска. Жалобы майора Домрачевой уже дошли до заместителя Генпрокурора в УрФО Юрия Золотова, который распорядился провести проверку. Вскоре в Екатеринбурге прошла совместная коллегия ГУВД и облпрокуратуры. Но о роли «скромного женщины-майора» на ней не упоминалось. Как утверждает Домрачева, сотрудники прокуратуры пытались сделать видимость, что разоблачение фальсификаторов – это целиком их заслуга.

По сведениям СМИ, Домрачева уже не первый год практически в одиночку борется с коррупцией в областном ГУВД. Ведь после того, как Домрачева заняла пост заместителя начальника коммунально-эксплуатационного отдела хозуправления главка, она выявила, что руководство ГУВД сдает переданную милиции федеральную недвижимость в аренду предпринимателям. Кстати, ущерб от этих незаконных действий, по словам Домрачевой, составил, как минимум, четверть миллиона рублей.

В частности, Домрачева выяснила, что по адресу улица Вишневая, 4б располагается коммерческая организации ООО «Уралмашстрой», а вознаграждение за это получает некий фонд «Ветеран ОВД». По мнению Домрачевой, «Уралмашстрой» потреблял энергию за гос.счет, охранялся бюджетной ротой охраны.

Естественно, что вскоре майора-правдоруба начали «травить» ее же начальники. Особенно давление на нее увеличилось, когда она начала проводить самостоятельное расследование по фальсификации сведений о раскрываемости. В частности, четыре раза в отношении Домрачевой пытались возбудить уголовное дело за якобы «заведомо ложный донос». Тот факт, что дело возбуждено так и не было, свидетельствует о том, что этот «донос» вовсе не является ложным.

Уже сейчас в рамках проверки вынесено 30 представлений о привлечении сотрудников ГУВД и прокуратуры к дисциплинарной ответственности. Более того, в 6 случаях решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За свою искреннюю борьбу с коррупцией, майора Домрачеву незаконно наказывали (налагали взыскания), запугивали, грабили (из ее квартиры похитили важные документы) и даже не присвоили ожидаемое ею звание подполковника. Вот какую «благодарность» она получила за 16 лет безупречной службы. Зато господина Кузьмин и Мордасов получили звание генерал-майора, а генерал Никитин – возможность возглавить уголовный розыск. Кстати, теперь эта возможность, скорее всего, уже является упущенной.

И все благодаря отважному майору Татьяне Домрачевой, раскрывшей «эпопею фальсификации». Кстати, изначально генерал Никитин даже не воспринимал обвинения Домрачевой всерьез.

Вот, что ответил Михаил Никитин в письме на имя прокурора Свердловской области, когда тот потребовал от него объяснений по факту обращения Татьяны Домрачевой: «Продолжайте «совершать половые акты» (Никитин допустил нецензурное слово) в том же режиме, если это вам приятно. В случае не подтверждения (фактов фальсификации) решить вопрос о заведении уголовного дела в отношении заявителя»

И это официальный ответ Никитина областному прокурору. Но допустимо ли с точки зрения морали главе ГУВД применять в официальных документах слово, начинающееся на «еб…». После того, как эти документы были переданы прессе, многочисленная общественность узнала о «лингвистических пристрастиях» генерала Никитина, обвиняемого майором Домрачевой в фальсификации.

Однако, не только фальсификацией «богато» ГУВД по Свердловской области.

Недавно руководителя ГИБДД Асбеста Андрея Мальцева задержали по подозрению в торговле наркотиками. У него изъяли 200 кг гашиша и марихуаны. Но это не единственные скандалы, вокруг руководства областной милиции.

В последнее время скандалы, словно по пятам, преследуют господина Никитина. Чего стоит только обвинение бывшего сотрудника ГУВД Свердловской области в халатности и укрывательстве коррупции в адрес главы МВД Рашида Нургалиева. Ведь после жалобы экс-подполковника внутренней службы Игоря Коныгина, который в начале 2000-х годов возглавлял один из отделов тылового управления регионального милицейского главка, Никитина, по слухам, уже хотели отправить в отставку. Причем, судя по частному определению судьи Верх-Исетского суда Екатеринбурга Николая Морозова, в 2006 году преступления высшего руководства ГУВД были доказаны. Жаль, что глава МВД Рашид Нургалиев никак не отреагировал на это судебное решение. Видимо, данное обстоятельство и заставило Коныгина выступить против самого министра.

Затем свой «крестовый поход» против коррупции в областном ГУВД начала и майор Домрачева. По всей видимости, со всеми материалами, изложенными майором, необходимо ознакомиться лично главе СКП Александру Бастрыкину…

Добавить комментарий

в 2003г полковник Никитин прибыл на должность нач ГОВД г.Холмск Сах.обл. И не стесняясь хвастался что не надолго. Его из Москвы двигают на генерала. и действительно. Через несколько мес. он был назначен на генеральскую должность нач. УВД Сах. обл. И опять хвастовство. мол, скоро и от сюда уйду. Действительно ушел этот коммерсант.Олег Бондаренко. (21 Июня, 2:00)

Не удивляет.Это творится по всей России.коваль (14 Марта, 12:01)

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья