Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Друзья» и «враги» партии власти

После того, как председатель думского комитета по труду Андрей Исаев публично раскритиковал министра финансов Алексея Кудрина, объявив его противником интересов «Единой России», многие единороссы пришли в недоумение. Ведь, как известно, Алексей Кудрин состоит в хороших отношениях с председателем партии Владимиром Путиным. Пока федеральные единороссы ищут «врагов», региональные партийцы озаботились поиском «друзей». Подробнее об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Друзья» и «враги» партии власти

Накануне завершилось совместное заседание дискуссионных клубов «Единой России». В процессе него разгорелся скандал, вызванный обвинениями депутата Госдумы Андрея Исаева в адрес министра финансов Алексея Кудрина в том, что «тот вставляет партии палки в колеса».

Более того, Исаев усмотрел в Кудрине «неформального лидера либералов». Теперь, по мнению Исаева, Кудрин пытается с помощью непопулярных инициатив «вызвать возмущение избирателей для того, чтобы добиться снижения результата партии на выборах».

В частности, Исаев придрался к идее Кудрина о повышении пенсионного возраста.

«Совершенно очевидно, что сейчас, когда «Единая Россия» неоднократно заявляла, что не поддержит предложение о повышении пенсионного возраста, никакого иного практического значения, кроме как попытки вставить нам палки в колеса, предложение Алексея Леонидовича не имеет», - заявил Исаев. Более того, Исаев умудрился связать Кудрина с оппозицией, намекая на «беспартийных представителей либералов в структурах исполнительной власти».

А ведь, оппозиция, по мнению Исаева, уже начинает «атаку» не только на партию власти, но и на ее лидера: «Поскольку Путин и «Единая Россия» прочно ассоциируются у избирателей, оппоненты пытаются усилить свое политическое влияние за счет ослабления политического влияния лидера «Единой России»» Некоторые единороссы «немного не поняли» позицию Исаева, выступившего против Кудрина. Ведь, как известно, сам Кудрин является весьма приближенным к Путину. По слухам, у них сложились «теплые дружеские отношения». Так что же получается – неужели, Исаев раскритиковал личного друга председателя партии?

Далее не совсем ясно, как «экономический консерватор» Кудрин может не только быть «политическим либералом», но еще и считаться «неформальным лидером либералов» Ведь не секрет, что именно консервативная финансовая политика Кудрина помогла спасти от «растранжиривания» Стабилизационный Фонд, который защитил Россию от влияния экономического кризиса. Более того, именно сдержанность (консерватизм) Кудрина помогли сдержать дефицит бюджета, избавляя казну от лишних трат. Тоже можно сказать и об уровне инфляции.

Так какой же Кудрин либерал? Он – настоящий консерватор… Кстати, а чем плоха идея о повышении пенсионного возраста? Ведь, как известно, сейчас пенсионерам практически невозможно устроиться на работу, а они хотят и, главное, еще могут работать. Так почему же они обязаны уходить на пенсию, если сами этого не желают.

Разумеется, господину Исаеву с его высокой депутатской пенсией, видимо, сложно понять нужды обычных россиян. Однако, быть может, ему стоит более реально смотреть на проблемы пенсионеров?

Далее, не совсем ясно, как именно Кудрин вставляет «палки в колеса» партии власти, если он априори «защищает» бюджет государства. Не секрет, что единороссы – это любители популизма. А популистам дай только возможность и они все раздадут. А вот на что тогда придется развивать промышленность и экономику?

Хотя, разумеется, есть и иное объяснение, почему Исаев «бросил вызов» Кудрину. Ведь, судя по тому, что «федерал» Исаев бывает почти на всех мероприятиях московского регионального отделения «Единой России» и регулярно стоит на трибунах вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым, имеющим личный конфликт с Кудриным, то вполне логично, что Исаев мог раскритиковать Кудрина, в том числе, и по личной просьбе самого Лужкова.

Но есть, конечно, и иное, самое логичное, объяснение словам Исаева. Ведь скоро выборы, и партии власти необходимо срочно поднимать рейтинг. После серии коррупционных скандалов в региональных правительствах, многотысячных акциях протеста, избиения ОМОНом оппозиции, восстания «приморских партизан» и т.д., неудивительно, что рейтинг «Единой России» падает. Значит, необходимо срочно найти крайнего. А кто же у нас крайний? Ага – господин Кудрин.

Ну, разумеется, что партия власти плохо работает, не потому что местные чиновники разворовывают бюджет, а потому что Кудрин ставит партии «палки в колеса». Следуя логики Исаева, «во всем виноват Кудрин».

Что ж, у каждого своя правда…

А пока федеральные единороссы ищут «врагов», то региональные партийцы – «друзей». К примеру, совсем недавно сторонником партии власти стал мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который победил на мартовских выборах при поддержке КПРФ. Так же единороссы предложили влиться в свои ряды пока еще беспартийному губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. Партбилет единоросса получил и бывший член фракции «Справедливой России» в региональном парламенте, а теперь уже сенатор от Карелии Девлетхан Алиханов, представляющего в Совете Федерации интересы регионального правительства.

Однако, в противовес создания целой плеяды «новообращенных единороссов» часть старой партийной команды может обидеться на руководство и покинуть ряды единороссов, уведя за собой к конкурентам львиную долю муниципальных активистов. Речь идет о двух группах единороссов . Во-первых, это те, кто выиграл праймериз на должность руководителя муниципальной властной структуры, а затем был «кинут» политсоветом, выдвинувшем другого кандидата.

Во-вторых, это те единороссы (прежде всего, молодые), которым обещали места в партсписках на выборах в законодательные органы, но так их и не дали.

Примером данной «несправедливой системы» может стать популярный в Иркутске политик, член фракции партии «Единая Россия» в областном заксобрании, Антон Романов. Он баллотировался на пост мэра Иркутска, но единороссы «сняли» его с выборов, поддержав экс-мэр Братска Сергея Серебренникова, по слухам, лоббируемого Олегом Дерипаской. В итоге, Романов «обиделся» на однопартийцев и поддержал кандидата от КПРФ Кондрашева. Благодаря этому коммунист победил.

Похожая ситуация разыгралась и на выборах мэра Самары, где праймериз выиграл спикер парламента Самарской области Виктор Сазонов, а местный политсовет, по слухам, собирается выдвигать единым кандидатом министра природопользования Дмитрия Азарова, лоббируемого главой «Волгопромгаза» Владимиром Аветисяном.

К сожалению, это далеко не единственные инциденты, бросающие тень на партию власти. Так быть может, перед тем, как господину Исаеву искать внешних врагов «Единой России», ему необходимо решить ее внутренние проблемы?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья