Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Шанцев окружает себя «уголовниками»?

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев накануне подписал распоряжение о назначении на должность вице-губернатора Антона Аверина, вместо ушедшего со скандалом со своего поста Валерия Англичанинова. Об этом передает корреспондент The Moscow Post, со ссылкой на местные СМИ. Между тем, новый заместитель Шанцева, как и его предшественник так же не отличается юридической «чистоплотностью». В разные времена, в отношении него возбуждались различные уголовные дела.

Шанцев окружает себя «уголовниками»?

Напомним, что Англичанинов, был отправлен в отставку в конце июня. По мнению наблюдателей это было связано с серией уголовных дел, возбужденных СКП.

Так в 2009 году правительство Нижегородской области заключило договор на приобретение квартир, для граждан переселяемых с ветхого фонда с ОАО «Нижегородкапстрой». Однако как установило следствие, этой компанией владела фирма ООО «Росстрой-НН», которая в свою очередь принадлежала ООО «Ванаг», контролируемая вице-губернатором Англичаниновым и его супругой. После обращения представителей СКП в обладминистрацию, заместитель Шанцева был уволен.

Между тем, новый вице-губернатор Антон Аверин по своему прошлому ничем не лучше предыдущего. В прошлом месяце он оставил пост руководителя Главного управления по строительству метрополитена, мостов и дорог (ГУММиД) Нижнего Новгорода. Правоохранительные органы пытались в отношении Аверина возбудить уголовное дело, по обвинению нецелевой растрате 25 млн. рублей. Именно такой суммой Аверин премировал своих подчиненных за вовремя сданный метромост.

В 2005 году Аверин, попадал под суд, за хищение в 2000 году 4 млн. бюджетных средств, через подставные фирмы. Схему как полагало следствие Аверин организовал вместе со своим отцом, который был начальником подрядной организации ООО «Мостоотряд №1». Однако и тогда Аверину удалось избежать наказания в связи с истечением срока давности.

Назначение на должность вице-губернатора Антона Аверина, крайне удивило многих наблюдателей. Как рассказал корреспонденту The Moscow Post, местный политолог Николай Прошников, - «Шанцеву необходимо сейчас укрепить свою команду в преддверии муниципальных выборов которые пройдут в октябре. Его основной недруг, мэр Нижнего, Вадим Булавинов имеет сейчас неплохие позиции».

Напомним, что по проведенным недавно праймериз, больше всего голосов набирали сторонники Булавинова. В то время как люди Шанцева остались в аутсайдерах. Губернатор даже обвинял мэрию в подтасовках.

Отметим, что Аверинов относится к лагерю недругов Булавинова. Он не раз обвинял нижегородского градоначальника в попытках отобрать его бизнес. Дело в том, что новый вице-губернатор владеет несколькими крупными компаниями и ведет девелоперский бизнес. Этим, он кстати мало чем отличается от своего предшественника Англичанинова, который пострадал именно из-за этого.

Кстати, министр промышленности и инноваций областного правительства Николай Сатаев которого Шанцев хочет видеть в должности мэра Нижнего Новгорода так же имеет свой бизнес. По сообщению представителей прокуратуры он опосредовано контролирует ЗАО «Канавинское дорожное эксплуатационное предприятие». Впрочем, такие «грешки» свойственны большинству высшего руководства Нижегородской области.

Непонятно одно. Зачем Шанцеву окружать себя людьми, которые явно подмачивают репутацию области и губернатора? Ответ лежит на поверхности. Лучше окружить себя «уголовниками», и предпринимателями сомнительного происхождения, чем потерять контроль над областью и бизнесом. Что же, «Каков поп, таков и приход.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья