Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Чемодан-вокзал-Европа

Сын президента Башкирии Урал Рахимов накануне перестал быть членом республиканского парламента. Такое решение было принято на заседании курултая. По мнению ряда наблюдателей, это говорит о том, что семья Рахимовых, включая президента, готовится покинуть Россию.

Чемодан-вокзал-Европа

Заявление о снятии с себя депутатских полномочий Рахимов написал сам, пояснили корреспонденту The Moscow Post в пресс-службе республиканского парламента. Причем документ поступил в аппарат курултая более полугода назад.

Странность со столь поздним решением вопроса, по мнению политологов состоит в том, что заявление было написано под давлением федерального центра. Однако Рахимов-старший, в неизбежной отставке которого уже никто не сомневается, тянул с этим вопросом пытаясь договориться с Кремлем.

Вообще федеральный центр, всегда с презрением относился к Рахимову. Достаточно вспомнить как Владимир Путин, еще будучи Президентом во время своего визита в Уфу на публике, демонстративно повернулся к Рахимову спиной. Впрочем это не мешало Кремлю пользовать услугами башкирского лидера.

Рахимов-младший мало чем отличается от своего отца. За те годы, что этот клан стоит во главе республики, Урал перевел под личный контроль весь башкирский ТЭК. Бывший сенатор Изместьев прямо указывал на Рахимова-младшего как на заказчика заказных убийств.

Только в последние полтора года федеральный центр начал заниматься выдавливанием Рахимовых из региона. После смены всех силовиков в республике, «семья» вынуждена была передать «Башнефть» под контроль московской «АФК-Системы».

Правда Урал получил за незаконно приватизированный ТЭК довольно неплохую сумму в размере не менее $1 млрд.

Говорят такая уступчивость Рахимовых, связана с теми показаниями, и документами которые предоставил правоохранительным органам экс-сенатор Изместьев. Недаром спецслужбы проводили операцию по его задержание и вывозу из заграницы.

Вместе с тем по информации из правоохранительных органов в настоящий момент решается вопрос о возбуждении в отношении Урала, уголовного дела.

Тот факт, что решение о сложении с Рахимова-младшего депутатских полномочий состоялось в последний день весенней сессии республиканского парламента, лишь косвенно подтверждает эту версию.

Вместе с тем, сын башкирского президента может стать разменным козырем Кремля в диалоге с Муртазой Рахимовым, о его досрочной отставке.

Но даже если это не так, уход Урала Рахимова явно говорит о том, что он намерен покинуть Россию. Скорее всего, после сложения с себя полномочий президента за сыном отправится и его отец. Семья отлично понимает, что лишившись контроля над властью, Кремль им спокойной жизни не даст.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья