Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Грешная страсть «золотого начальника»

Чиновника Минфина любовь довела до свидания с прокурором

Грешная страсть «золотого начальника»

Во вполне себе благочинном Министерстве финансов РФ назревает крупный скандал. Самого что ни на есть пикантного характера. Сотрудница одного из наиболее закрытых подразделений Минфина – Инспекции пробирного надзора обратилась с заявлением в прокуратуру с жалобой на своего начальника, который «пользуясь служебным положением, склоняет к сожительству».

Речь идет о Центральной госинспекции пробирного надзора, расположившейся в Москве на Малой Бронной. Возглавляет ее Петр Игоревич Соломатин. Вот именно он, как следует из заявления, занимался «половым принуждением».

Из досье:

Российская государственная пробирная палата является федеральным учреждением при Министерстве финансов Российской Федерации. Палата осуществляет пробирный надзор, включающий опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом РФ ювелирных и других бытовых изделий, изготовленных из сплавов драгоценных металлов, как внутреннего производства, так и ввозимых из-за границы для продажи. В структуру Палаты входят 16 государственных инспекции пробирного надзора и четыре филиала, осуществляющие функции государственного пробирного надзора в соответствующих районах деятельности.

Регионы деятельности Центральной государственной инспекции пробирного надзора: Брянская, Воронежская, Калужская, Тульская, Смоленская и Тверская области, г. Ленинск и комплекс «Байконур» на территории Республики Казахстан, Москва, Московская область (Балашихинский, Волоколамский, Дмитровский, Истринский, Клинский, Красногорский, Ленинский, Лотошинский, Можайский, Мытищинский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Пушкинский, Рузский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский, Талдомский, Химкинский, Шаховской, Щёлковский районы), ОАО «Московское производственное объединение по выпуску алмазного инструмента».

Несчастная женщина утверждает, что приставания начальника длятся уже более года. Влюбчивый Соломатин не дает прохода на работе, засыпает мобильник предмета своего обожания телефонными звонками и фривольными СМС. И если поначалу это еще как-то походило на забавное ухаживание, то в последнее время начались прямые намеки: коли любовь так и останется неразделенной, подчиненной придется искать себе новое место работы. Тот факт, что у женщины уже есть супруг и семья, Петра Игоревича нисколько не смущает. В конце концов, жениться на коллеге по Центральной инспекции он не предлагал и не собирается.

Домогательства зашли так далеко, что женщина стала пациенткой психотерапевта. А однажды о «поклоннике» узнал и муж – прочитал очередную любовную СМС-ку в телефоне жены. В итоге в семье вспыхнул скандал, и женщине пришлось даже на некоторое время перебраться из дома в гостиницу.

Наверное, именно это и переполнило чашу ее терпения.

Как пишет пострадавшая в своем заявлении в правоохранительные органы, «в июне с.г. он (Петр Соломатин – прим. ред.) в очередной раз предложил мне встретиться для оказания ему услуг сексуального характера, пригрозив, в случае отказа немедленным увольнением в ближайшие сроки».

Прокуратура приступила к проверке заявления о «сексуальных домогательствах и принуждению к половым сношениям». Как сообщили коллеги Соломатина, Петр Игоревич «буквально на днях ушел в отпуск». Впрочем, это обстоятельство не может уберечь его от вызова на «собеседования» в прокуратуру, первое из которых, по нашей информации, уже состоялось. Если в ведомстве найдут доводы заявительницы убедительными, то любвеобильный начальник рискует стать фигурантом уголовного дела. Во всяком случае, детали истории описываются статьей № 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера». Санкция по ней предусматривает, в том числе, лишение свободы на срок до 1 года. Обратим внимание, что про Пробирную Палату вообще и Госинспекцию пробирного надзора в частности СМИ пишут довольно редко. Это действительно одно из самых закрытых подразделений Минфина и всего госаппарата. Но в тех редких случаях, когда ее сотрудники попадают на страницы масс-медиа, дело, как правило, принимает скандальную окраску.

Так в 2009 году громко прозвучала история сети ювелирных магазинов «Алтын», которые попали в разработку ФСБ. Владельцы компании завалили прилавки московских и питерских магазинов дешевым контрафактным золотом. Бизнес процветал несколько лет, на протяжении которых руководство Пробирной Палаты и ее инспекций сохраняло полнейшую невозмутимость по поводу «аномалии». В те дни бывший сотрудник «Алтына», объясняя возможность существования гигантских объемов контрабанды, рассказал: «…Да и как у нас вообще работает пробирная палата. Привозит производитель, скажем, 10 образцов из партии, а остальное уже идет потоком. И так делают все производители, никто не проверяет 100% партии на соответствие».

Ранее Счетная палата РФ, проверявшая среди прочих и Центральную госинспекцию пробирного надзора, была поражена качеством такой «экспертной оценки»: «опробовалось всего 30-50% поступающих от изготовителей золотых изделий при установленной норме 100% и 10-15% серебряных изделий при норме 30%».

А руководство Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ констатировало: увеличивается ввоз контрабандных драгоценностей из-за рубежа, в результате рынок заполняется низкокачественными дешевыми ювелирными изделиями. В качестве одного из примеров, было рассказано как раз о сотрудниках Центральной госинспекции пробирного надзора, которые использовали государственные пробирные клейма для легализации контрабанды, продававшейся потом в московских магазинах.

В декабре 2006 года в одном из филиалов опять-таки Центральной госинспекции прошли обыски. Милиционеры изъяли более 15 кг контрабандных ювелирных изделий стоимостью свыше 2 млн. долларов и крупные суммы денег, происхождение которых хозяева объяснить не смогли. Визит сотрудников правоохранительных органов состоялся в рамках уголовного дела по фактам торговли в столице ворованным золотом. Его похищали на приисках Якутии и Магадана, а затем транзитом через Турцию, легализовали в Москве. «Рыжье», уходившее в продажу десятками килограммов, было клеймено государственными клеймами именно сотрудниками Центральной госинспекции пробирного надзора/

Это далеко не полный перечень полу- и полностью криминальных историй, в которых за последние несколько лет были замешаны сотрудники Пробирной Палаты. Но только сексуальных скандалов им до сей поры и не хватало. Про интимную связь президента США Била Клинтона с Моникой Левински в свое время узнал и долго судачил весь мир. А вот случалось ли прежде нечто подобное хоть с кем-либо из российских «слуг народа» - так с ходу и не припомнишь. Потому и история Петра Игоревича Соломатина обещает стать прецедентом, получив весьма широкий резонанс.

Прямая речь:

Валерий Радашевич, президент Гильдии ювелиров России: -

По поводу Центральной госинспекции пробирного надзора мне все стало понятно еще в 2006 году, когда она превратилась в машину по легализации контрабандных ювелирных изделий. Выхода из таких ситуаций я вижу только два: либо полная смена всего руководства Российской пробирной палаты и ее инспекций, либо передача клейма в руки самих производителей ювелирных украшений. Последнее, я считаю даже более благоразумным. Так мы некоторых золото-начальников навсегда лишим возможности «крышевать» ювелирные лавки и склонять к сожительству своих подчиненных.

Александр Богуславский, директор аффинажного предприятия «Приокский завод по обработке цветных металлов» (г. Касимов, Рязанской области):

- Что можно сказать о нашем пробирном надзоре? Только то, что все дело в засидевшихся чиновниках Минфина. Они не желают отпускать в свободное плавание золотопромышленность, которая сама отрегулирует себя, как это произошло в европейских странах. Я на свой нынешний пост пришел именно из ювелирного бизнеса, и мне это очевидно. Ну, а по поводу истории с Соломатиным могу сказать только то, что лично я не удивлен. Говорят, что это у него уже не в первый раз, так что чего-то подобного можно было ожидать.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья