Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Как оставить «преемника»

Президент России Дмитрий Медведев окончательно определился с кандидатурой на пост президента Чувашской Республики. Он уже внес на рассмотрение республиканского Госсовета кандидатуру премьер-министра, министра сельского хозяйства Чувашии Михаила Игнатьева. Вместе с тем накануне парламент Карелии утвердил внесенную президентом РФ кандидатуру Андрея Нелидова на пост главы республики. О последних назначениях в региональных правительствах сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как оставить «преемника»

Курс на «омоложение» руководящих кадров, объявленный президентом Дмитрием Медведевым, дает о себе знать. Только за последнее время свои посты добровольно покинули главы Карелии и Башкирии – Сергей Катанандов и Муртаза Рахимов. До этого со своего поста добровольно ушел президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Так же Медведев не продлил полномочия таким «политическим аксакалам», как Филиппенко, Неелов, Россель и т.д.

Оканчивающий свои полномочия президент Чувашии Николай Федоров возглавляет республику с 1994 года, так что его «замена» была ожидаемой. Президент России Дмитрий Медведев, продолжая свой «курс на омоложение», назначил новым главой Чувашской Республики премьер-министра, министра сельского хозяйства Чувашии Михаила Игнатьева.

Эксперты отмечают, что это человек из команды Федорова. Так что можно констатировать, что при этом назначении сохранился «фактор преемственности».

А вот в Карелии, где местный парламент накануне утвердил кандидатуру Андрея Нелидова на пост главы республики, все складывается иначе. Дело в том, что бывшего сенатора Нелидова нельзя назвать «членом команды» Катанандова. «Единая Россия» предлагала президенту РФ список из трех кандидатов на пост главы Карелии, в который кроме Нелидова вошли премьер-министр республики Павел Чернов и депутат Госдумы РФ Виктор Кидяев.

Не секрет что местным, лояльным Катанандову, единороссам хотелось видеть новым республиканским лидером господина Чернова. Но Дмитрий Медведев был против сохранения «наследия Катанандова», при котором регион погряз в экономических проблемах и коррупции.

Похожая ситуация сложилась и в Башкирии, где Муртазу Рахимова сменил экс-заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» и бывший руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. Не секрет, что Рахимов и его сторонники не хотели, чтобы руководить республикой ставили варяга. Впрочем, настойчивость Рахимова и его критика Кремля дали совершенно логичный результат. Ему в отличие от главы Татарстана Минтимера Шаймиева не дали оставить преемника. Шаймиев своей добровольной, а, главное, своевременной отставкой дал понять и остальным «политическим долгожителям», что нужно «уходить вовремя».

Теперь политологи предрекают отставку либо не продление полномочий мэру Москвы Юрию Лужкову, губернатору Московской области Борису Громову, главе Кузбасса Аману Тулееву, руководителю Пермского края Олегу Черкунову, главе Ленинградской области Валерию Сердюкову и губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину. В данном случае преемника, по всей видимости, так же оставить не дадут. Самым важным и пока еще не решенным окончательно вопросом является политическое будущее Валентины Матвиенко, которую не поддерживает президент, но «защищает» премьер. Хотя, несомненно, что даже в случае отставки Матвиенко федеральные власти разрешат ей оставить преемника.

Пожалуй, что «преемственность» стала новым фактором, привнесенным в российскую политику курсом Путина-Медведева. И дабы губернаторам получить возможность оставлять после себя приемников им нужно просто не давать местным чиновникам заниматься коррупцией и казнокрадством, а так же успешно решать экономические и межэтнические проблемы…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья