Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Мэру Волгограда пора в отставку?

После критики Владимира Путина в адрес мэра Волгограда Романа Гребенникова, у последнего начались серьезные проблемы. Однако, после обвинений в коррупции, выдвинутых местными предпринимателями, положение Гребенникова стало близко к катастрофе. По информации The Moscow Post, в Волгограде уже начали проверку 15 следователей Генпрокуратуры.

Мэру Волгограда пора в отставку?

Знаменитый «танцующий мост» в Волгограде не так давно стал поводом для критики работы всей исполнительной власти города. «Уж если они мост нормально построить не могут, то как вообще городом руководят?», - описывал ситуацию в Волгограде один из местных блоггеров.

Строительный сектор Волгограда вскоре вызвал критику премьер-министра Владимира Путина, который был недоволен сложностью получения разрешения на строительство.

«Относительная стоимость этих процедур в России в среднем выше, чем в странах ЕС, в 40 раз. У нас не будет никакого развития жилищного сектора, если так будем продолжать… В этом году то же самое. Что это за работа такая? Много участков уходит по левым схемам! Своим да вашим отдают, в десять раз стоимость занижена, а потом передают участки реальным застройщикам», - завял Владимир Путин на совещании в Волгограде.

Сразу после этого присутствующий на беседе с премьер-министром глава местной «Деловой России» Роман Созаруков заявил, что городская администрация в вопросах строительства весьма коррумпирована. В ответ на это Владимир Путин пообещал, что на федеральном уровне будет сделано все возможное, чтобы облегчить жизнь застройщикам.

Помощь премьер-министра не заставила себя ждать. Накануне спецкомиссия Генпрокуратуры РФ во главе с начальником управления по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики Вячеславом Крошкиным прибыла в Волгоград. Проверкой в городе будут заниматься 15 следователей Генпрокуратуры.

Им-то и предстоит выяснить, реальное положение дел в городе, а, главное, подтвердить или опровергнуть информации о коррупции среди местных чиновников.

Глава города Роман Гребенников сильно обеспокоен этим, ведь, если подтвердится информация, что выделение земли в Волгограде полностью коррумпировано муниципальными чиновниками, то, скорее всего, мэра ждет скорая отставка. Вообще же господин Гребенников всегда дорожил властью. Ведь он избирался на должность городского главы в мае 2007 года как кандидат от КПРФ, но уже в апреле 2008 года «переметнулся» в «Единую Россию». Затем Гребенников совершил политически верный ход и возглавил областную общественную приемную Владимира Путина.

Но на этом этапе, удача явно отвернулась от господина Гребенникова. Ведь со всех сторон на него посыпались обвинения в коррупции и прочих бедах. Причем, об этом говорили не только политические оппоненты мэра, но и его подчиненные. К примеру, спустя год после пребывания Гребенникова у власти бывший директор волгоградского ООО «ЖЭК» Юрий Шманяк заявил, что в Волгограде более пяти тысяч работников сферы коммунального хозяйства находятся под угрозой сокращения. По словам бывшего директора, все началось несколько месяцев назад с заявления мэра Волгограда Романа Гребенникова, который публично заявил, что добьется передачи ООО «ЖЭК» в собственность городской администрации. Вскоре угроза массовых сокращений начала превращаться в реальность. В таком случае, разве «захват» городскими властями ООО «ЖЭК» не напоминает обыкновенное рейдерство?

После того, как «ЖЭК» перешел под контроль к мэрии, владелец 95% акций предприятия, ЗАО «РЭС», вышло из состава учредителей и получило компенсацию в размере 95 миллионов рублей, умело выведенных чиновниками из городского бюджета. Похоже, что это является классическим вариантом преднамеренного банкротства.

Более того, вскоре поле увольнения Шманяка местные чиновники начали процедуру вывода жилищного фонда, который ранее эксплуатировал «ЖЭК» в зону ответственности других компаний. Рейдерство продолжалось. А место «несговорчивого» Шманяка занял однокурсник мера Гребенникова Вячеслав Дьяков. Ну, не круговая ли порука?

Дальше в ЖКХ города начался полнейший «беспредел». Взять хотя бы скандал, «озеленители» из ООО «Благоустройство и озеленение» намеренно свои услуги по завышенным ценам. Даже вмешательство прокуратуры не помогло навести порядок в городской «коммуналке».

В итоге прокуратора Волгоградской области вынесла представление мэру Волгограда по поводу того, что его заместитель Олег Капустин, который курировал вопросы ЖКХ и сферу капитального строительства, не соблюдает нормы Закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Кстати, в сферу влияния Капустина входил, в том числе, и ТЭК. Это стараниями мэрии Капустин стал членом Совета директоров ЗАО «Региональная энергетическая служба» (РЭК), что противоречит закону о госсулжбе. Впрочем, это неудивительно, ведь контроль над РЭК получила другая коммерческая организация, 100% акций которой владеет администрация Волгограда. Мысли о «государственном рейдерстве» напрашиваются сами собой.

Раз подобными вещами позволяет себе заниматься сам Гребенников, то чего уже говорить о его подчиненных. Вполне логично, что в 2009 году прокуратура выявила в Волгограде 2,5 тыс. нарушений в работе органов местного самоуправления. По 664 незаконным правовым актам внесены представления, 159 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 — к административному наказанию. Более того, 6 июля следователи арестовали вице-мэра Волгограда по ЖКХ Игоря Куликова, подозреваемого в том, что он за «откаты» распределял федеральные транши на капремонт и расселение многоквартирных домов.

Отставки мэра не раз требовали организации «Деловая Россия» и «Опора России», защищающие интересы малого и среднего бизнеса. Но напрасно.

Однако, теперь после начала проверки Генпрокуратурой у горожан наконец-то есть шанс избавиться от мэра, которого обвиняют в коррупции.

Кстати, по слухам, у Романа Гребенникова не заладились отношения с губернатором Анатолием Бровко. Так, быть может, Гребенникову стоит написать заявление об отставке уже сейчас. Возможно, что в этом случае следователи немного «остудят» свой пыл. И, по слухам, времени на раздумья у Гребенникова почти не осталось…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Медведев уволил Пирумова

Медведев уволил Пирумова

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов освобождён от занимаемой должности, передаёт корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 12:41

«Красная жара» Вадима Потомского

«Красная жара» Вадима Потомского

Орловский губернатор Вадим Потомский, пытаясь сместить главу обкомпа партии Василия Иконникова, «добьется» своей отставки?

08 Декабря, 10:34

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья