Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Шахматный король» доигрался…

Президенты Мордовии Николай Меркушкин и Калмыкии Кирсан Илюмжинов попросят Дмитрия Медведева не переназначать их на новый срок. В случае с Илюмжиновым, по слухам, причиной для этого стали громкие коррупционные скандалы. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Шахматный король» доигрался…

Как сообщил The Moscow Post источник из руководства партии «Единая Россия», партийцы на намерены рекомендовать президенту РФ для переназначения действующих лидеров Мордовии и Калмыкии. Они сами просили не включать их в списки для проведения консультаций по кандидатурам на пост руководителя республики.

Однако, причина отставки была все-таки «добровольно-принудительной». Ведь, как известно, после начала «курса омоложения власти», инициированного Медведевым, все губернаторы-долгожители должны покинуть свои посты.

Николай Меркушкин руководит Мордовией уже 15 лет. Впервые он возглавил республику 22 сентября 1995 года. Разумеется, Меркушин является политиком-долгожителем, однако, он все-таки имел шансы на переназначение. Аналитики говорили о том, что причиной этого мог стать высокий уровень контроля над ситуацией в регионе со стороны действующего республиканского лидера.

Хотя весь вопрос, как этот контроль использовать. По слухам, сын главы Мордовии Александр Меркушкин был причастен к рейдерским захватам, а его отец вполне мог ему помогать.

В частности, речь идет о захвате и незаконном использовании земель сельскохозяйственного назначения. Вот лишь один эпизод.

При незаконном использовании земли рейдеры предоставили соглашение, подписанное якобы от имени участников долевой собственности на основании доверенностей их представителем, разрешающие использовать земельный участок ООО «Нива». Эта фирма, по слухам, является аффилированной структурой консервного завода, где генеральным директором и собственником был сын главы республики Александр Меркушкин. Как выяснилось, доверенностей на дату подписанного соглашения не существовало, что было несомненной фальсификацией. Именно так появилась информация о том, что «сельскохозяйственные рейдеры» действовали в интересах Меркушкина.

Однако, преступления подобного рода не являются такими ужасными, как, к примеру, захват спиртового завода ОАО «Калмспирт» в Калмыкии. Его осуществил экс-начальник УБЭП МВД Калмыкии Вячеслав Чудутов, являющийся доверенным лицом президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Чудутов просто-напросто ворвался на территорию завода вместе с 25 вооруженными сотрудниками московского ЧОПа «Родон-2». Помощник Илюмжинова, размахивая оружием, громко прокричал: «Было ваше, стало наше!» Законные владельцы не смогли долго сопротивляться давлению властей. В итоге, рейдерский захват постепенно состоялся.

Поговаривали, что Чудутов занимался заведением уголовных дел на оппозиционных Илюмжинову политиков. Одной из жертв «заказного правосудия» стал мэр Элисты Радий Бурулов, вступивший в открытое противостояние с Илюмжиновым.

После того, как Чудутова «выперли» из МВД, президент Калмыкии сделал «рейдера в погонах» своим заместителем по борьбе с коррупцией. Но вскоре Чудутов лишился и этой должности, так как оказался на скамье подсудимых. По слухам, к рейдерскому захвату ОАО «Калмспирт» был причастен и замминистра МВД Калмыкии Баатр Гиндеев, который санкционировал появление на заводе захватчиков.

Кроме этого двоюродный брат президента Илюмжинова бывший министр природных ресурсов Калмыкии Санджи Эняев был замешан в нецелевом использовании денег, выделенных Москвой на инфраструктуру к ветроэнергоустановкам в поселке Песчаный. Во всяком случае, по этому эпизоду уголовное дело было возбуждено против тестя Санджи Эняева – Михаила Таркаева. И это лишь небольшие преступления, напрямую связанные с приближенными Илюмжинова. А сколько преступлений было совершено обычными калмыцкими чиновниками?

Тот факт, что Илюмжинова давно пора была «снимать» был ясен еще давно. И если Меркушкин еще мог рассчитывать на переназначение, то Илюмжинову не дадут даже назначить себе преемника…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья