Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Византийщина» в Ельце

Новым мэром Ельца стал кандидат от «Единой России» Сергей Панов, поддержанный губернатором Олегом Королевым. Кандидат от ЛДПР Павел Евграфов проиграл с небольшим отрывом. А вот предприниматель Игорь Тиньков, поддержанный владельцем НЛМК Владимиром Лисиным, так и не смог принять участия в выборах. В итоге, между Лисиным и Королевым возник конфликт. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Византийщина» в Ельце

Интрига на выборах мэра Ельца завершилась. С результатом в 49,77% набранных голосов избирателей победу одержал спикер местного парламента Сергей Панов, которому оказывал поддержку губернатор Липецкой области Олег Королев.

Оппонент Панова кандидат от ЛДПР Павел Евграфов набрал 36,57%. Выдвиженец от «Справедливой России» Борис Щеглов получил лишь 8,42%.

Теперь Панов сменит экс-мэра Ельца Виктора Соковых, ушедшего в отставку после коррупционного скандала в мэрии. В своей статье «Особняк мэра тянет на статью» The Moscow Post рассказывала, как под строительство мэрского коттеджа незаконно был выделен земельный участок площадью 2 тыс. кв. м. Причем до того, как на этом месте был построен особняк мэра, там располагался детский сад. Вскоре, после начала скандала было возбуждено уголовное дело по ст.285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»). В итоге мэр ушел в отставку.

По слухам, подобная «облава следователей» на Виктора Соковых проходила «с ведома» Олега Королева, имеющего с Соковых давний конфликт. А ведь в 2006 году губернатор публично поддержал экс-мэра во время его противостояния с рядом влиятельных депутатов горсовета, фактически сохранив для Соковых пост градоначальника.

Но затем конфликт Соковых и Королева лишь обострился. Так что губернатору срочно «понадобился» новый мэр. Чтобы не раздувать проблему и не выносить сор из избы, губернатор, по слухам, пришел с Соковых к компромиссу. В итоге, официальным кандидатом от партии власти и стал спикер горсовета Ельца Сергей Панов, которого негласно считают «креатурой Виктора Соковых».

Иными словами, Панов есть никто иной, как преемник Соковых, поддержанный Королевым. После того, как конфликт экс-мэра и губернатора был улажен, Соковых со «спокойной совестью» ушел в отставку, передав контроль над ситуацией Королеву.

С этим «почему-то» загадочным образом совпало прекращение уголовного дела по фактам коррупции в мэрии Ельца. Дело было закрыто за «отсутствием состава преступления», а «подозреваемые» официально так и не были названы.

Так что теперь не понятно, вернется ли территория бывшего детсада обратно городу, или же там и дальше будет стоять особняк экс-мэра?

Господин Королев, договорившись со своим бывшим политическим оппонентом, о выдвижении во всех смыслах «единого» кандидата, уже мог праздновать «заочную победу». Но его планы внезапно расстроил владелец НЛМК и самый богатый человек России (по версии Форбса) Владимир Лисин, «выставивший» на выборы мэра своего кандидата - депутата заксобрания столицы региона, совладельца ОАО «Росинка» Игоря Тинькова.

С учетом влияния Лисина в регионе шансы на победу Тинькова были весьма высоки. Однако, он не устраивал губернатора. В итоге, сотрудники избиркома начали стараться внимательно искать нарушения в процессе регистрации «лисинского кандидата». Разумеется, что они вскоре нашли массовые нарушения при сборе подписных листов и признали большую часть из низ недействительными. Так что 3 июля избирком официально отказал Тинькову в регистрации. Это привело к обострению конфликта между Лисиным и Королевым. Подробнее об этом написано в статье The Moscow Post «Олигархи не учатся на чужих ошибках»

Тогда же появились первые слухи, что Королев может быть отправлен в отставку из-за противостояния с главой НЛМК, а его место может занять Тиньков, который сам станет губернатором.

Однако, этого не произошло. Лисин проиграл Королеву на всех фронтах, а новым мэром Ельца стал Сергей Панов.

Его соперник, популярный в городе депутат от ЛДПР Павел Евграфов набрал 36,57%.

Если бы Евграфов победил, то это был бы сокрушительный удар по тандему «Королев-Панов». Ведь Павел Евграфов считается одним из наиболее ярых и последовательных критиков Виктора Соковых и его «команды», куда входит Панов. Не случайно главным лозунгом Евграфова были слоганы «Панов и Соковых ответят за развал Ельца» и «Голосуйте за Евграфова или терпите дальше!».

Разумеется, местные власти сделали все, чтобы Евграфов проиграл эти выборы.

Так за день до выборов по городу была разбросана листовка под названием «Липецкие вести». Там в духе «черного пиара» из «лихих 90-х» кандидат от ЛДПР обвинялся в «связях с криминалом». Более того, по словам Евграфова, «участковые комиссии при содействии соцработников творили самый настоящий беспредел с выездным голосованием»

В частности, при реальном наличии заявок для голосования на дому порядка нескольких десятков, вне избирательных участков «почему-то» проголосовали сотни человек. Разумеется, они «отдали» свой голос за Панова.

«За Панова и 600 рублей голосовали даже несовершеннолетние», - заявил журналистам Евграфов, добавив, что ЛДПР будет требовать отмены итогов выборов через суд.

Но вряд ли это поможет. Ведь в случае пересмотра итогов голосования и возможной победы Евграфова, он, скорее всего, добьется продолжения расследования уголовного дела по «мэрскому особняку». Тогда неприятности будут не только у Виктора Соковых, но и у Олега Королева.

А вообще-то масса вопросов возникает лично к самому губернатору, который негласно считается «автором» всей этой предвыборной интриги. Интересно, он еще не забыл, что в России все-таки демократия. Хотя скандальные выборы в Ельце показали, что политическая обстановка в отдельно взятой Липецкой области куда больше напоминает «Византийщину» с ее бесконечными интригами и подковерной борьбой за власть. А ведь от этого страдают рядовые избиратели…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья