Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Мертвые души» в ФСФР приведут к отставке Миловидова?

Крупный скандал разгорелся в отделении Федеральной службы по финансовым рынкам в ЮФО. Против руководителя отделения Виктора Федорущенко возбуждено уголовное дело по факту «злоупотребления должностными полномочиями». Подробнее о нарушениях в работе ФСФР рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Мертвые души» в ФСФР приведут к отставке Миловидова?

Главу отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЮФО Виктора Федорущенко уже отстранили от занимаемой должности. Это связано с возбуждением в отношении него уголовного дела по ст. 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями».

Это дело было возбуждено на основании данных проверки деятельности отделения управлением генпрокуратуры в ЮФО. По информации The Moscow Post, проверка носила плановый характер.

Следователи сомневаются в «прозрачности» ряда служебных контрактов и выплаты бюджетных средств «подозрительным лицам». Прокуратура установила, что зарплата начислялась так называемым «мертвым душам», т.е. сотрудникам, которые только числятся на работе, но свои обязанности фактически не выполняют. Более того, многие из этих «сотрудников» по закону не имели права находиться на государственной гражданской службе, так как они активно занимались коммерческой деятельностью.

Как прокомментировал The Moscow Post ситуацию эксперт из правоохранительных органов, в случае начисления зарплаты «мертвым душам», самим «сотрудникам» достается лишь малая часть данной суммы, а 90% выделенных государством средств «утекают» к тем чиновникам, которые эти «мертвые души» принимали на работу. Более того, по словам эксперта, коммерсантам было выгодно иметь «ксиву» ФСФР и «легально числиться» в этом ведомстве. В подобной ситуации, как правило, руководители ведомства получают весьма солидный откат за «оказание услуг по трудоустройству»

Кроме проблемы «мертвых душ», надзорная инстанция выявила ненадлежащее выполнение южным отделением ФСФР своих контролирующих функций. Это привело к масштабному неисполнению эмитентами требований законодательства о ценных бумагах.

После визита в ФСФР по ЮФО сотрудников Генпрокуратуры туда «нагрянули» проверяющие из центрального аппарата ФСФР. Эту проверку плановой назвать было уже нельзя.

В ходе нее было установлены факты грубого нарушения законодательства РФ в сфере размещения заказов. С учетом того, что с июня 2009 года по июль 2010 года РО ФСФР в ЮФО заключило более 10 госконтрактов на оказание услуг сторонними организациями на общую сумму порядка 3 млн руб., потери для государства, в лучшем случае, могут измеряться сотнями тысяч рублей.

Кстати, как выяснилось, бизнесом активно занимались не только подчиненные Виктора Федорущенко, но и члены его семьи. В частности, его 25-летний сын Дмитрий ранее приобрел 25% акций проектного института ОАО «Ростовгражданпроект» (РГП, входит в группу «Гедон»). Более того, По данным ЕГРЮЛ, сын Виктора Федорущенко также владеет 25%-ной долей в ООО «Астра-авто» — дилере Opel и Chevrolet в Ростове.

Таким образом, получается, что Федорущенко-старший собрал вокруг себя настоящую «семью бизнесменов». Эксперты отмечают, что так как Виктор Федорущенко возглавлял региональное отделение (РО ) ФСФР в ЮФО с момента его образования в 2004 году, то он вполне мог обрести тесные связи с бизнесом. Тем более, что его отделение проводит свою деятельность в 11 регионах ЮФО.

Но, к сожалению, проблемы у ФСФР возникают не только в ЮФО. В частности, в конце июня 2010 года к дисциплинарной ответственности были привлечены руководителей региональных отделений службы в Приволжском федеральном округе и в Юго-Восточном регионе Олег Чупалов и Сергей Кожевников.

В ходе проверки деятельности этих отделений сотрудниками Генпокуратуры были выявлены многочисленные нарушения закона в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

«Во многих заключенных подразделениями федеральной службы в Приволжском федеральном округе государственных контрактах поставщики не несли ответственность в виде неустойки за неисполнение обязательств. Региональными отделениями службы нарушался порядок отбора участников размещения заказа на право заключения государственных контрактов. Кроме того, были выявлены нарушения при ведении реестра закупок, осуществленных без заключения государственных контрактов, установлены факты размещения заказов на выполнение услуг свыше установленных законом пределов», - сообщает по этому поводу официальный сайт Генпокуратуры.

Однако, проблемы в ФСФР встречаются не только на «южном направлении». Так в январе 2009 года задержали, а затем и арестовали руководителя отделения ФСФР в Восточно-Сибирском регионе Владислава Щенникова. Его обвиняли по ст. 290 УК РФ (Покушение на получение взятки должностным лицом через посредника). Как выяснилось, Щенников вымогал 300 тысяч рублей у одного из иркутских предпринимателей.

Но на этом скандалы в ФСФР отнюдь не заканчиваются. В ноябре 2006 года Генпрокуратура уличила сотрудников службы по Уральскому федеральному округу в том, что они одновременно являлись владельцами частных фирм, а руководство выдавало удостоверения ФСФР гражданам, не имеющим отношения к службе. Тогда руководитель ФСФР по УрФО Владимир Крысов и ряд сотрудников были уволены.

Подобные скандалы отрицательно сказываются на репутации руководителя ФСФР России Владимира Миловидова. Поговаривают, что если подобные «коррупционные факты» в деятельности региональных отделений ФСФР будут выявляться и дальше, то господин Миловидов может вскоре лишиться своего поста.

Да и нужен ли федеральному руководству службы такой начальник, который до сих пор не смог навести порядка в своих региональных отделениях?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья