Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Серый кардинал» ХМАО

Новый губернатор ХМАО Наталья Комарова, по слухам, не терпит, когда ее подчиненные проявляют излишнюю самостоятельность. Видимо, именно поэтому она отправила в отставку директора департамента по управлению госимуществом Владимира Волкова, занявшего этот пост два с половиной месяца назад. Однако, самостоятельна ли в своих решениях сама госпожа губернатор? Или в правительстве ХМАО завелся «серый кардинал»? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Серый кардинал» ХМАО

Крупным скандалом в правительстве ХМАО может обернуться внезапная отставка главы департамента по управлению госимуществом Владимира Волкова, который занял этот пост два с половиной месяца назад, а до этого руководил страховой компанией «Югория».

Коллеги Волкова отзываются о нем, как о хорошем профессионале. Более того, его отставка стала для многих местных политиков настоящим шоком. Так, по словам председателя думы ХМАО Василия Сондыкова, лично для него отставка Волкова стала «полной неожиданностью»

Источники из администрации губернатора, дабы избежать появления иных версий, тут же стали говорить о том, что Волкова уволили за то, что он якобы «не выполнил поставленные перед ним задачи в установленные сроки». В СМИ говорилось о том, что Волков не успел организовать аудит «Фонда поколений ХМАО».

Однако, возможно, что с этим аудитом все «не так прозрачно», как кажется. К примеру, не секрет, что этот вопрос курировал лично первый вице-губернатора Александр Ким.

По информации источника The Moscow Post из региональной администрации, у Владимира Волкова был конфликт Александром Кимом. Причина этого противостояния заключается в том, что Ким был заинтересован в отставке заместителе директора департамента по управлению госимуществом Константина Тернова.

Но Волков отказался увольнять своего верного зама. В итоге, по слухам, Ким построил интригу против Волкова, что и привело к его отставке.

Впрочем, как известно, сотрудники новой администрации ХМАО воспринимали Волкова в качестве человека из команды прежнего губернатора Александра Филипенко.

Наталья Комарова, придерживается «мягкой кадровой политики», и не увольняет членов «старой гвардии» сразу. Как показывает практика, «люди Филипенко» покидают местную администрацию не сразу, а поэтапно. Примером этому могут служить отставки замов губернатора Вячеслава Новицкого, Натальи Западновой и Веры Дюдиной.

Им на смену весьма активно приходят выходцы из соседнего региона – Ямало-Ненецкого Автономного Округа (ЯНАО).

Возможно, это связано с тем, что до назначения губернатором ХМАО Наталья Комарова занимала пост заместителя бывшего губернатора ЯНАО Юрия Неелова.

Кстати, одним из команды «ямальцев», пришедших во власть в ХМАО, является и Александр Ким. Поговаривают, что это именно он посоветовал Комаровой заменить «своенравного» Волкова на еще одного выходца из ЯНАО - бывшего замглавы ямальского управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора 52-летнего Михаила Грязнова.

А вот Владимир Волков теперь, по всей видимости, вернется обратно к своей «страховой деятельности». Так ему пророчат место главы ООО «Югория-Жизнь», «дочки» «Югории». Хотя не стоит забывать и о том, что Волков является депутатом Тюменской областной думы. Так что, в принципе, он может сконцентрироваться и на законодательной деятельности.

Но у него еще остались «незаконченные дела» личного характера в региональной администрации. Ведь в последнее время по правительству региона ходят слухи о том, что Владимир Волков стал главой департамента незаконно. Дескать, он при приеме на работу предоставил фальшивый диплом о высшем образовании.

Эту версию уже назвали эпизодом «информационной войны», развязанной против Волкова. Но кто же збыл аинтересован в очернении экс-главы департамента? Уж не сам ли первый зам.губернатора Ким?

Пожалуй, что это вполне может быть так. Ведь Ким, который, по слухам, является в администрации ХМАО «серым кардиналом», вполне мог воспользоваться для усиления своих позиций не только личным влиянием на Комарову, но и различными элементами «черного пиара»

Однако, подобные методы господина Кима ведут лишь к ухудшению работы руководства региона. Ведь при бывшем губернаторе Филипенко в ХМАО была создана отличная команда управленческих кадров. А теперь, когда в регион пришли бывшие чиновники из ЯНАО, в правительстве начались дрязги и конфликты.

Однако, роли Кима, как «серого кардинала», может вскоре прийти конец. Ведь его «ключевой ролью» при принятии решений госпожи Комаровой могут заинтересоваться в федеральном правительстве.

Поговаривают, что Волков, так и не простивший Киму своей отставки, как член «Единой России», может обратиться за помощью к председателю партии власти, премьер-министру РФ Владимиру Путину (либо к лидеру фракции ЕР в Госдуме Борису Грызлову). Это будет не сложно, ведь Волков - член президиума фракции «Единая Россия» областной Думы, заместитель руководителя фракции.

В таком случае этот скандал выйдет на федеральный уровень, и тогда Комаровой, скорее всего, придется отправить в отставку самого Александра Кима.

В конце концов, президент Дмитрий Медведев доверил руководить регионом именно госпоже Комаровой. А о том, что за ее плечами важные и, во многом, определяющие решения будет принимать господин Ким – речи не шло.

Тем более, с учетом того, что этот скандал уже был предан публичной огласке в ряде федеральных СМИ, можно сказать, что против господина Кима был нанесен ответный «информационный удар». Видимо, «политическая вендетта» между Кимом и Волковым выходит на новый уровень. Вот только как бы этот скандальный конфликт не привел к отставке самой Натальи Комаровой. Ведь, как известно, Дмитрий Медведев является прямолинейным политиком, который на дух не переносит подобные политические интриги, мешающие губернатору нормально, а главное независимо руководить регионом…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья