Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Отставка Вячеслава Лебедева не за горами?

В связи с проведением судебной реформы, президент России Дмитрий Медведев решил пересмотреть принцип финансирования российских судов. Тот факт, что в рабочую группу по этому вопросу не был включен директор судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ Александр Гусев, по мнению экспертов, может свидетельствовать о скорой отставке председателя ВС Вячеслава Лебедева. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Отставка Вячеслава Лебедева не за горами?

Несмотря на кризис, по словам министра финансов Алексея Кудрина, финансирование судебной системы не сокращалось. Более того, расходы на правосудие могут быть увеличены. Именно для этого президент России Дмитрий Медведев выпустил свое распоряжение «Об образовании рабочей группы по вопросам финансового обеспечения мероприятий, направленных на совершенствование судебной системы РФ».

Как стало известно журналистам, в состав этой группы войдут руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, глава государственного правового управления президента Лариса Брычева, заместители председателей Конституционного (КС), Высшего арбитражного (ВАС) и Верховного судов Сергей Маврин, Татьяна Андреева, и Петр Серков, а также заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко и директор бюджетного департамента этого министерства Елена Яковлева.

Удивление у самих судей вызвал тот факт, что директор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, чье ведомство финансирует основную часть судейского корпуса страны, даже не вошел в состав этой рабочей группы.

С учетом того, что Александр Гусев считается «протеже» председателя ВС Вячеслава Лебедева, не вхождение его (Гусева) в рабочую группу, по мнению экспертов, свидетельствует о скорой отставке господина Лебедева.

По слухам, президент России планирует назначить новым руководителем Верховного суда нынешнего главу Высшего арбитражного суда Антона Иванова. Это объясняется многими факторами, одним из которых является то обстоятельство, что господин Иванов является не только однокурсником, но и другом Дмитрия Медведева.

Кстати, министерство юстиции так же возглавляет давний знакомый президента Александр Коновалов, которого, по слухам, Медведев даже планировал назначить новым губернатором Петербурга.

В самом же судебном ведомстве весьма активно обсуждают возможность скорой замены «политического долгожителя» Лебедева на молодого и энергичного Иванова. Тем более, что господин Лебедев уже стар, и ему, по объективным причинам, давно пора на пенсию.

То обстоятельство, что судебная система сейчас переживает не лучшие времена, давно является уже очевидным фактом. Так, по статистике за 2009 год, судьи допускают ошибки при рассмотрении 40% уголовных дел. В частности, за прошедший год время было рассмотрено 834 уголовных дела против 869 за тот же период 2008 года. Несмотря на уменьшение числа обжалованных дел, количество судейских ошибок все еще продолжает оставаться значительным.

Более того, примерно в 2/5 от общего количества дел, дошедших до Верховного суда, нижестоящими судами были допущены ошибки в применении правовых норм.

Но и эти ошибки не исправляются. Ведь приговоры были отменены лишь в отношении 21 осужденного.

Причем, похоже, что сама судебная коллегия даже не собирается исправлять эту ситуацию. Так, согласно официально опубликованным материалам, коллегия отказала в 353 случаях в удовлетворении надзорных жалоб, а по 481 делу возбудила надзорное производство. Самым частым основанием для проверки решений нижестоящих судов было неправильное применение Уголовного кодекса — 33% от всех жалоб. Следом идут нарушения Уголовно-процессуального кодекса и чрезмерная суровость наказания — 26 и 15% случаев соответственно.

Также в 22 случаях была изменена квалификация преступления со смягчением наказания, в отношении двух лиц была изменена только квалификация без смягчения наказания, а для 150 лиц было смягчено наказание без изменения квалификации.

Пожалуй, что эти сухие данные статистики лучше всего свидетельствуют о том «застое», который царит сейчас в ВС.

Но это не единственная проблема господина Лебедева, ведь в его ведомстве активно начала развиваться коррупция и преступность, уровни которых заметно возросли на фоне экономического кризиса. К примеру, за первый кризисный 2008 год более 11 тысяч «чиновников с особым правовым статусом» оказались под «статьей». Обвинения в различных преступлениях уже предъявлены 1442 судьям, прокурорам, адвокатам и народным избранникам. 575 человек осуждены.

К сожалению, в течение 2009 и 2010 годов ситуация не улучшилась.

Так недавно было возбуждено уголовное дело против судьи Верховного суда республики Юрия Сидорова, который стал виновником гибели трех человек под поездом. В результате ДТП, произошедшего по вине судьи Сидорова, погиб даже его 18-ний сын.

Так же громкий скандал вызвал арест бывшего судьи Хостинского райсуда Сочи Дмитрия Новикова, который обвиняется в мошенничестве с 17 участками сочинских земель. Более того, теперь он привлечен к уголовной ответственности по новому делу — о незаконном признании права собственности на участок в Красной Поляне, ныне попадающий в зону олимпийского строительства.

Так же адвокат погибшей в «Матросской тишине» Веры Трифоновой добивается возбуждения уголовного дела против судьи Ольги Макаровой, оставившей тяжело больную женщину умирать за решеткой.

Кроме этого стоит выделить уголовное дело против судьи Смирныховского районного суда Сахалинской области, которое возбудил лично председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин. По данным следствия, судья помогал легализовывать незаконно ввезенные в страну автомобили.

Эти и другие скандалы в судейском корпусе свидетельствуют о том, что Вячеслав Лебедев уже не в состоянии контролировать служителей фемиды. А раз так, то судебной системе нужен новый руководитель.

По мнению самих судей Вячеслава Лебедева на посту председателя Верховного Суда в скором времени может сменить нынешний глава ВАС Антон Иванов…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья