Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

А была ли провокация?

Скандал с требованием отставки губернатора Владимирской области Николая Виноградова местными жителями продолжается. По предварительной информации, людей, просивших прекратить полномочия губернатора у президента Дмитрия Медведева, якобы не существует. По альтернативной версии, эту политическую провокацию, направленную против единственного в России губернатора-коммуниста, устроили владимирские единороссы. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

А была ли провокация?

Крайне непонятная ситуация сложилась с «жалобой» на губернатора Владимирской области Николая Виноградова. В частности, администрация региона уже назвала эту «кляузу» политической провокацией.

«5 июля, когда во Владимирской области уже начались торфяные и лесные пожары, Виноградов почти на месяц ушёл в отпуск. Глава региона, начальник гражданской обороны региона отдыхал в то время, как десятки гектаров вверенной ему земли полыхали. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Не знаем как ваше, но наше доверие Виноградов Н.В. своим бездействием утратил окончательно. Мы требуем, чтобы областная власть была дальновидной и выполняла свои функции честно и правильно», - было сказано в жалобе на губернатора, подписанной 290 жителями Владимирской области.

В администрации губернатора это письмо комментируют весьма неохотно. Как сообщила прессе председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Лариса Михеева, областное правительство расценивает это письмо, как провокацию.

По словам Михеевой, фамилии, которые упоминаются в письме, - это фамилии членов партии КПРФ. После того, как представители областной администрации поговорили с «жалующимися», то выяснилось, что они этого письма не подписывали.

Разумеется, что губернатор действительно был в отпуске, но когда ситуация обострилась, он немедленно прервал свои каникулы и вернулся к управлению регионом.

Однако, есть сомнения в искренности региональных чиновников. Ведь в этой «провокации» были замешаны довольно влиятельные члены местного отделения КПРФ. Кстати, Николай Виноградов, переназначенный на свой пост в марте 2009 года, является на данный момент единственным губернатором-коммунистом. Все остальные главы региона, как правило, принадлежат к «Единой России».

Именно конфликт между коммунистами и единоросами во Владимирской области мог стать истинной причиной этой жалобы. Ведь, не секрет, что партия власти давно добивалась отставки Виноградова. В частности, на это намекал влиятельный депутат Госдумы Андрей Исаев еще в 2007 году.

Если внимательно вчитаться в текст этой жалобы, то можно увидеть среди «обратившихся» фамилии региональных лидеров КПРФ. Так среди «жалующихся» значится секретарь обкома партии Юрий Черкасов.

Так как господин Черкасов до сих пор не дал журналистам никаких объяснений, то нельзя полностью отрицать достоверность этой жалобы. К тому же в последнее время в областном отделении компартии ходили слухи о возможной ссоре Черкасова и Виноградова, которые якобы «никак не могут поделить свое политическое влияние»

Любопытно, что от комментариев отказался и пресс-секретарь владимирского отделения «Единой России» Юрий Борисов. Таким образом, достоверной информации о «провокационности» этой жалобы нет.

А, если допустить идею, что эта жалобы была настоящей, а представители областной администрации лукавят? Отметим, что у рядовых областных коммунистов есть все причины недолюбливать своего «губернатора-единомышленника». Так Николай Виноградов за последнее время уже стал героем громких политических скандалов. В частности, он назвал пенсионеров, недовольных политикой главы региона, «козлами».

Это связано с тем, что ранее Николай Виноградов единоличным решением сократил число бесплатных льготных поездок на общественном транспорте с 1 июля этого года. Произошло это несмотря на то, что депутаты регионального заксобрания, сделав экономические расчеты, доказали, что область в состоянии оплачивать льготный проезд, и деньги в бюджете в сумме 98 млн рублей на это есть. К тому же из 350 тыс. льготников, живущих в регионе, проездными билетами пользуются только 19,5%.

24 июня 2010 года во Владимире состоялся митинг, организованный региональным отделением «Союза пенсионеров России», в котором приняли участие 300 пенсионеров и льготников.

В это время губернатор Виноградов проводил совещание и прокомментировал происходящее за окном: «Я всегда вспоминаю определение козла-провокатора. Раньше, когда на бойню скот гнали, вперед всегда пускали козла. За ним шло все стадо. Таких козлов-провокаторов у нас хватает тоже»

После того, как Виноградов сравнил с «рогатыми животными» владимирских пенсионеров, местные коммунисты, чуть было, на него не ополчились.

Хотя с именем Виноградова связано еще несколько громких скандалов. В 2004 году губернатор обвинялся в нанесении побоев депутату Законодательного Собрания Владимирской области Сергею Казакову: инцидент произошел в кабинете главы администрации округа Кольчугино, но суд счёл, что доказательств для вынесения обвинительного приговора недостаточно. В 2005 году Виноградов подал в суд на депутата Законодательного Собрания Владимирской области Виктора Шохрина и выиграл процесс. В 2006 году на интернет-форуме города Коврова обозреватель газеты «Владимирский край» Дмитрий Ташлыков назвал Виноградова «тварью» и «суч…й», за что предстал перед судом и был осужден.

Так что, похоже, что информация о поддержке Виноградова жителями региона является мифом. А раз так, то как можно быть уверенным в том, что жалоба на губернатора является фальшивкой. А вдруг – это вовсе не провокация, а реальное требование отставки Николая Виноградова со своего поста?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья