Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Интриги в ФСО

Не смотря на продление полномочий директору ФСО Евгению Мурову до 2012 года, борьба за его пост уже началась. По неофициальной информации, Мурова могут сменить его заместитель Александр Беляков или замначальника Службы экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Похоже, что «преемник» Мурова будет назначен под влиянием сложных политических интриг. Подробнее об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Интриги в ФСО

Деятельность ФСО, впрочем, как и ФСБ, всегда была засекречена, так что интриги в этой организации редко выходили за ее пределы. Однако, скорое назначение нового директора ФСО чуть было не привело к настоящему скандалу.

Разумеется, благодаря тому, что с разрешения президента России Дмитрия Медведева были продлены полномочия директору ФСО Евгению Мурову до 2012 года, «кадровую войну» временно удалось оттянуть.

Преемника Мурову, которому в ноябре исполнится 65 лет, стали подыскивать уже давно. Ведь с достижением предельного возраста для военных нынешний директор ФСО должен был уйти в отставку. Однако, сменить главу охранного ведомства незадолго до парламентских и президентских выборов Кремль так и не решился.

В итоге, появилось два варианта. Мурову могли предложить какую-либо почетную должность в ФСБ, дабы он «присматривал» за ФСО (курировал его работу – прим.ред.) Вторым вариантом являлось временное продление полномочий, что и было сделано.

Однако, это не решило главную проблему ФСО – спор о новом преемнике.

На пост директора ФСО в случае отставки Мурова изначально планировалось назначить его первого заместителя — 60-летнего Александра Белякова. В данном случае, сам Муров с «высоты» своей новой «почетной должности» мог бы без труда курировать ФСО. Более того, по слухам, на первоначальном этапе с кандидатурой Белякова был согласен и сам президент Дмитрий Медведев.

Ситуация изменилась, когда «люди из окружения Владимира Путина» стали весьма активно лоббировать на эту должность зам.начальника Службы экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина.

С этого момента и началась хитрая интрига, цель которой заключалась в получении контроля над ФСО теми или иными властными кланами, лояльными, либо Медведеву, либо Путину.

Вот лишь один из примеров конкретного противостояния этих структур. Как известно, в здании Средних торговых рядов на Красной площади Объединенная промышленная корпорация (ОПК) ранее собиралась построить фешенебельный отель. Вскоре инвестиционный договор между Кремлем и Объединенной Промышленной Корпорацией был расторгнут, и здание на Красной площади было передано Федеральной службе охраны. Причем, по информации The Moscow Post, инициатива о расторжении договора и передачи здания принадлежала самой ФСО.

Однако, владельцем ОПК является близкий к Путину влиятельный сенатор Сергей Пугачев, контролирующий «Межпромбанк».

По слухам, расторжение Кремлем инвестиционного договора с компанией Пугачева вызвало критику у самого Владмимра Путина.

Вскоре скандалы начались и в самой ФСО. Взять к примеру, расследование о взятках в ФСО при покупке спец.гаражем этого ведомства продукции компании Daimler. По слухам, Daimler потратила на «откаты» по поставке машин для гаража особого назначения ФСО — всего 2,87 млн. евро, из которых как минимум 1,4 млн евро пошло напрямую чиновникам.

На волне скандалов в ФСО необходимость поставить туда «человека со стороны» (например, замначальника Службы экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина – прим.ред.) была очевидна. Однако, против него тоже начались интриги.

Причем, возможно, что это было связано с деятельностью «внешнего врага», то есть американских спецслужб. Напомним, что именно Виктор Воронин санкционировал возбуждение уголовного дела, в ходе которого были изъяты правоустанавливающие документы российских компаний фонда Hermitage.

Теперь, после смерти в СИЗО юриста Сергея Магницкого, руководство Hermitage стало использовать в своей работе, в том числе, и политические мотивы.

Так как, по инициативе сенатора-демократа, председателя парламентской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамина Кардина, Виктору Воронину чуть было не запретили въезд в США, можно сказать, что против Воронина интригуют, в том числе, и иностранные спецслужбу.

По всей видимости, на фоне «информационного противостояния» между сторонниками Белякова и Воронина на пост главы ФСО могут назначить и третьего кандидата – руководителя службы безопасности премьера Владимира Путина Виктора Зотова, уже не раз отметившегося на «политической арене»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья