Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Президент накажет коррупционеров в медицинской сфере

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев выслушал от главы своего Контрольного управления Константина Чуйченко доклад, посвященный коррупции в медицинской сфере. В частности, доклад содержал в себе данные о злоупотреблениях при закупке 170 томографов на общую сумму 7,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Президент накажет коррупционеров в медицинской сфере

Как известно, модернизация системы здравоохранения невозможна без использования нового оборудования. При диагностике и лечении онкологических заболеваний ряд крупных отечественных медицинских учреждений используют томографы компании «Дженерал Электрик». Однако, при их закупке недобросовестные чиновники используют свои возможности, что приобретать оборудование по завышенным ценам. Разумеется, часть из этих средств идет к ним в карман.

Об этом доложил Дмитрию Медведеву глава Контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко.

- Всего было приобретено 170 томографов на общую сумму 7,5 миллиарда рублей. Как правило, закупки производились по ценам, превышающим цены производителей в два-три раза, - заявил чиновник. - То есть на 200-300 процентов? – спросил президент - Да, абсолютно верно, - резюмировал Чуйченко.

По его словам, при закупке медоборудования для Ростовской больницы томограф у производителя (компании «Дженерал Электрик» – прим.ред.) стоил 34,5 миллиона рублей. Но затем его выкупал лондонский посредник и объявлял новую цену - 71 миллион 700 тысяч рублей. После этого томограф выкупался посредником в России - фирмой «Алкон 7». Далее эта компания выигрывала конкурс и продала томограф Ростовской больнице уже за 90 миллионов 400 тысяч рублей.

- Значит, доход посредников в Великобритании и России, - кстати, вероятно, что это одни и те же лица, - составляет 55 миллионов 890 тысяч рублей. Это практически две цены томографов, - констатировал Медведев.

К сожалению, подобные нарушения были и при покупке томографа для Курской областной клинической больницы, который обошелся бюджету в 50 миллионов рублей при его реальной стоимости у производителя в 35 миллионов.

В своем докладе Чуйченко описал механизм нарушений при закупках оборудования: «Выглядит это примерно так: на аукцион приходят три фирмы и вроде конкурируют между собой. Но две фирмы из трех фиктивные, созданы за неделю до аукциона. Проблему хорошо видно на схеме разброса цен, который не объяснить даже законами рынка. 16-срезовый томограф в Архангельске купили за 40 миллионов, а в Нижнем Новгороде за 22,5 миллиона. 64-срезовый томограф одной и той же фирмы в Ярославской области купили за 74 миллиона, в Татарстане за 57 миллионов»

К сожалению, проблема коррупции в системе госзакупок способствует банальному воровству денег. Кроме этого не ясно, почему чиновники не хотят напрямую сотрудничать с производителями оборудования, минуя посредников. Ведь в этом случае, цены будут гораздо ниже. К тому же при массовых закупках государство может рассчитывать на скидки по приобретению и обслуживанию приборов. Впрочем, тогда чиновники не смогут ничего себе «урвать».

Подобное поведение чиновников искренне возмутило президента РФ. По окончании беседы с Константином Чуйченко Дмитрий Медведев сделал следующее заявление: «Это, на мой взгляд, не коррупционная составляющая, а абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег. Поэтому я не только поручение подпишу, я лично дам указание генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета нашей страны для того, чтобы все, кто к этому причастен, понес серьезное суровое наказание. Это терпеть больше нельзя. Это то, что вызывает, во-первых, дикую ненависть наших людей и, во-вторых, вызывает или создает известный отрицательный авторитет у нашей страны. Когда всем известно, сколько стоит этот прибор, в России он появляется в три раза дороже. Это роняет просто престиж государства и нашей экономики»

Видимо, после столь ожесточенной критики главы государства в адрес чиновников, ответственных за закупки медицинского оборудования, их деятельность проверят сотрудники Генпрокуратуры.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья