Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Есть ли коррупция в мэрии Астрахани?

Бывшему спикеру астраханской Думы Евгению Дунаеву пришлось отвечать перед судом за клевету на мэра Астрахани Сергея Боженова, которого экс-спикер обвинил в хищении 25 млн. рублей. В прочем, так ли уж беспочвенны были обвинения против мэра? В этом вопросе разбирался корреспондент The Moscow Post.

Есть ли коррупция в мэрии Астрахани?

Не прекращаются скандалы в правительстве Астрахани. Накануне в Кировском суде Астрахани начался процесс над бывшим председателем местной гордумы Евгением Дунаевым. Он обвиняется в клевете на мэра Сергея Боженова. Следствие полагает, что Дунаев оклеветал Боженова в пяти передачах цикла «На самом деле» на канале «Астрахань-телеком», вышедших в преддверии выборов мэра в 2009 году.

В этих передачах господин Дунаев утверждал, что Боженов «уволил из администрации всех квалифицированных специалистов; похитил денежные средства в сумме 25 млн рублей, потраченные на выпуск личных рекламных роликов; злоупотребил и превысил должностные полномочия при передаче частным компаниям коммунальных предприятий города; способствовал ликвидации около 20 тыс. предпринимателей Астрахани»

Мэр не нашел ничего лучше, чем обвинить экс-спикера в клевете. Теперь Дунаева обвиняют по ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении в СМИ»). Ему грозит штраф до 120 тыс. рублей

Любопытно, что изначально против Дунаева возбудили дело по ч. 3 статьи 129 («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). В этом случае ему угрожало заключение под стражу на три года.

Но подобные «политические репрессии» вызвали гнев у оппозиционных депутатов. Тогда члены «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР устроили голодовку и потребовали от следствия «смягчить статью» для Евгения Дунаева. В итоге разразился крупный политический скандал, и следствие пошло на компромисс с оппозиционерами. Обвинение было смягчено.

Впрочем, в данном случае стоит искать не уголовную, а, скорее, политическую составляющую этого дела. Как известно, политические страсти в Астрахани раскалились из-за проведения кампаний по выборам мэра в 2009 и депутатов гордумы в 2010 году.

Тогда члену «Справедливой России» Евгению Дунаеву пришлось стерпеть не мало нападок от единороссов. В частности, местная избирательная комиссия даже не допустила Дунаева к выборам, признав часть его подписных листов недействительными.

Более того, нападкам со стороны властей подверглись даже журналисты, поддержавшие оппозиционеров. В частности, прошлым летом против главного редактора телеканала «Астртелеком» Анастасии Коробковой также возбудили дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам компании.

К сожалению, местные власти, похоже, готовы пойти на все, чтобы «прижать» оппозицию. А судебная тяжба, похоже, еще один элемент, дабы не пропустить Дунаева на грядущие в 2011 году выборы в Государственную Думу.

Кстати, к «доказательствам» вины Дунаева в деле о клевете есть серьезные претензии. Ведь, согласно данным экспертизы волгоградского «Центра коммуникативных технологий», «использование этих слов (обвинений в адрес Боженова) не было направлено на унижение или оскорбление мэра, а свидетельствовало о выражении негативного отношения к ситуации, сложившейся в Астрахани».

А экономическая обстановка в городе действительно не столь позитивная. Взять хотя бы ситуацию с малым бизнесом, который оказался на грани коллапса из-за того, что мэрия подняла в двадцать пять раз арендную плату. Поскольку это решение было отменено судом, Сергей Боженов был вынужден искать альтернативные варианты реализации своих планов по фактическому «уничтожению мелких предпринимателей, как класса». И, разумеется, нашел - продажу помещений арендаторов.

По информации СМИ, только в 2007 году было разорено около 500 арендаторов. К сожалению, в дальнейшем эта ситуация не улучшилась.

В это же время астраханский городской суд продолжал активно оказывать поддержку проворовавшимся чиновникам. К примеру, принадлежащая жене шефа городского Комитета имущественных отношений фирма получила в качестве «безвозмездного пожертвования» от покупателей крупнейшей в городе гостиницы четыре миллиона рублей.

Был крупный скандал и разбирательство в мэрии. Однако, согласно решению суда, чиновник был оштрафован лишь на 100 тыс.руб.

Получается, пока рядовые коммерсанты страдают от давления чиновничьего аппарата, сотрудники мэрии лишь набивают свои карманы.

Об этом в своей жалобе президенту РФ Дмитрию Медведеву сообщили предприниматели Астраханской области в лице профсоюза «Торговое Единство».

Хотя первые лица государства и так уже «наслышаны» о «политических маневрах» Сергея Боженова. К примеру, в июле 2006 года разгорелся крупный политический скандал, когда Боженов от имени Путина сам себя «наградил» именными золотыми часами. Причем сам Владимир Владимирович даже не догадывался о том, какой шикарный подарок он «преподнес» астраханскому градоначальнику.

Более того, господин Боженов не боится открыто бросать вызов сотрудникам милиции. Так в конце 2008 года мэр Астрахани обратился к прокурору региона с просьбой «принять меры реагирования» к Управлению по борьбе с экономическими преступлениями астраханского облГУВД. Мэр посчитал необоснованными с десяток возбужденных против его подчиненных уголовных дел.

Однако, в самой милиции так не считают. Особенно это касается расследований деятельности директора МУП «Дирекция по капитальному строительству» Александра Сорокина, который от волнения скончался, и директора МУП «Уют» Евгения Шестакова, которого обвиняли по факту уклонения от уплаты налогов на 1,63 млн рублей.

Более того, в мае 2008 года УБЭП проводило обыски в управлении городского хозяйства и благоустройства в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество в крупном размере»). Речь шла о фактически невыполненных работах в жилом доме, за которые частный предприниматель получил деньги через чиновников.

Примерно в это же время были возбуждены дела в отношении руководителей управления развития потребительского рынка Энвера Измайлова и Ольги Легковской, замначальника управления городского хозяйства и благоустройства Игоря Болдырева, дело замруководителя МУП «Недвижимость» Дмитрия Кокуева, дело бывшего замглавы Ленинского района Павла Калмыкова, дело по факту недолжного выполнения работ по замене инженерно-технических сетей МУП «Водоканал».

Разумеется, на фоне этой «тотальной коррупции» в мэрии астраханцы не взлюбили своего действующего градоначальника. Тот факт, что на минувших выборах Боженов, набравший 66%, опередил зампредседателя фракции «Справедливой России» в Госдуме РФ Олега Шеина, тоже подвергается сомнению. Ведь сам Шеин итог выборов не признал из-за массовых нарушений и фальсификаций.

Но теперь местная «Единая Россия» конкретно насела на оппозицию. В суде Евгению Дунаеву придется доказать свою правоту.

Интересно, а как Сергей Боженов объяснит свою победу на выборах, если большая часть населения Астрахани ему на тот момент (как, впрочем, и сейчас) не доверяла?

Судите сами, в 2009 году кредитная политика Сергея Боженова привела к задолженности города перед банками, которая составила около 2,5 млрд рублей при бюджете Астрахани в 2 млрд. Так же был виден непрофессионализм в руководстве, в распоряжении средствами, выделенными из федерального бюджета на празднование 450-летие города. Более того, жителей Астрахани возмущала раздача земельных участков и недвижимости, предпринимательская деятельность чиновников и прочее.

Интересно, как господин-градоначальник прокомментирует подобные свои «успехи». Да вообще и нужен Астрахани такой мэр, как Сергей Боженов?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья