Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Как Борис Всеволодович с Юрием Михайловичем поссорился

Противоречия между губернатором Московской области Борисом Громовым и мэром Москвы Юрием Лужковым вошли в «горячую фазу». После того, как глава Подмосковья выступил с открытой критикой в адрес столичного градоначальника, пошли слухи о скорой отставке Громова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Политические разногласия между губернатором Московской области Борисом Громовым и мэром Москвы Юрием Лужковым вспыхнули с новой силой. На этот раз это случилось на фоне пожаров и едкого дыма, окутавшего столичный регион.

Как Борис Всеволодович с Юрием Михайловичем поссорился

Сразу после экстренного возвращения Лужкова из отпуска в Москву, мэр потребовал найти и наказать виновных в провале программы по защите торфяников в Подмосковье от пожаров, объявленной в 2002 году Лужков рассказал, что в 2002 году после торфяных пожаров, которые, как и летом 2010 года, привели к появлению сильного задымления в Москве, была принята программа по профилактике торфяных пожаров. По мнению мэра, в ряде районов она фактически не выполнялась.

К примеру, в районе Егорьевска и Шатуры регулярно горят торфяники, тогда как в других хозяйствах, где добывается торф, пожаров не происходит. Чем объясняется такая «избирательная» борьба подмосковных властей с торфяными пожарами, сказать сложно, однако ее неэффективность не для кого тайной уже не является. Конечно, всю ответственность за подмосковные пожары можно было бы возложить на уволенного главу Мослесхоза Сергея Гордейченко или же на недостаточную компетентность сотрудников подмосковного МЧС. Но, видимо, что в конечном итоге, ответственность за все произошедшее несет именно администрация региона. Дабы как-то исправить ситуацию, господин Громов предложил вернуться к программе обводнения торфяников для предотвращения пожаров. Это обойдется российскому бюджету в 25 миллиардов рублей. Сколько именно из этой суммы «обломится» Подмосковью, сказать сложно, но с учетом большого числа коттеджей влиятельных чиновников, расположенных в элитный жилых зонах в близи от столицы, напрашивается предположение о достаточно большой сумме. По словам экспертов, администрация Московской области может претендовать чуть ли не на все выделенные 25 млрд. руб. Все было бы ничего, если не отсутствие уверенности в том, что эти деньги не разворуют подмосковные чиновники.

Если Борис Громов «проморгал», как министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов на пару со своей женой Жанной Буллок похитил из областного бюджета 24 млрд. руб. и скрылся в США, то где гарантия, что губернатор не «проморгает» и федеральные деньги, выделенные на борьбу с пожарами.

Как правильно заметил Юрий Лужков, для решения проблемы пожаров в Подмосковье требуются «не те миллиарды, о которых говорил губернатор Московской области, а внимание и ответственность в работе»

С учетом посткризисных проблем в экономике доводы Лужкова вполне обоснованы. Ведь, если власти внимательно следят за лесами и торфяниками в своем регионе, то пожаров точно не будет.

В ответ на конструктивную критику Лужкова, губернатор Громов устроил настоящий политический скандал, обвинив мэра Москвы в блефе.

«Читаю интернет, слушаю выступления, не могу не сказать о том, что в нашей стране в моменты сложных испытаний всегда существовала консолидация сил, средств и мнений. Тем удивительней позиция некоторых руководителей города Москвы, которые на фоне трудной природной ситуации пытаются блефовать, обвиняя правительство Московской области и лично меня якобы в неумении принимать решения по нормализации борьбы с пожарами», - заявил Громов в ответ на критику Лужкова.

О том, как губернатор Московской области «умело» принимает решения по «нормализации обстановке» хорошо описано в статье The Moscow Post «Громова не спасет громоотвод», где разбирается ситуация атакой защитников химкинского леса на администрацию Химок. Как выяснилось, после того, как толпа разгневанных жителей Подмосковья штурмовала химкинскую администрацию, глава городского округа Химки Владимир Стрельченко даже не соизволил вернуться из отпуска. Во всяком случае, на совещании членов областного правительства его не было.

По слухам, Стрельченко специально просили не выходить из отпуска «влиятельные чиновники из областной администрации». Это было сделано для того, чтобы в случае дальнейшего негативного развития событий именно на Стрельченко можно было бы списать всю вину. А Громов, разумеется, остался бы «белым и пушистым» И вот теперь, когда жители области задыхались от едкого угарного газа, чиновники из подмосковной администрации почему-то пытались все списать на уволенного главу Мослесхоза Сергея Гордейченко. Во всяком случае, желание сделать из Гордейченко «крайнего» проскальзывало и в публикациях местной прессы, и в кулуарных разговорах областных министров. Разумеется, что и при таком раскладе Громов становился «как бы не виновен» в том, что выгорело множество гектаров подмосковного леса.

Стрельченко, Гордейченко… На кого еще могут «свалить вину» областные власти?

И на фоне этого Громов еще пытается обвинять Лужкова в блефе. В данном случае, уместно задаться вопросом, а кто, собственно говоря, здесь блефует, господин губернатор?!

Хотя «пожарный спор» является лишь одним из эпизодов «административной войны» между Громовым и Лужковым, начавшейся в 2006 году в результате борьбы за земельный участок в подмосковной Щербинке. Об истоках противостояния мэра и губернатора рассказывается в статье The Moscow Post «Громов против Лужкова: кто победит?»

Этот конфликт длится с конца 2006 года, когда московские власти приняли решение о начале строительства жилья в Щербинке. 30 ноября 2006 года городская администрация провели аукцион на застройку района города Щербинка, который предусматривал и частичную застройку территории агрофермы «Федюково» (арендующей земли у Московской области). Конкурс выиграла компания СУ-155, заплатив за участок в 52 га 370 млн рублей при стартовой цене 325 млн рублей. Компания планировала построить 410 тыс. кв. м жилья, из которых 252 тыс. кв. м, согласно условиям инвестконтракта, должно быть передано Министерству обороны РФ для предоставления квартир военнослужащим. После того, как деньги уже были заплачены, и строительство было начато, в ситуацию неожиданно вмешались областные власти и потребовали от москвичей немедленно прекратить строительство, на что представители столицы ответили отказом. Как выяснилось, подмосковные власти просто хотели, чтобы им передали часть (и весьма не малую) квартир в этих домах. Но, благодаря позиции столичного руководства, квартиры все же достались именно военным, а не областным чиновникам.

Кстати, в 2008 году наблюдалась похожая ситуация, когда глава Стройкомплекса столицы Владимир Ресин обвинил подмосковные власти в том, что они мешают строительству жилья для многодетных семей деревне Захарьино.

Разумеется, что при такой поразительной заботе о собственном «жилищном благополучии» у руководства администрации Московской области просто не хватило времени, чтобы уследить за лесами и торфяниками. Разумеется, подобный факт не может не возмущать федеральные власти. Похоже, «пожарный спор», который по инициативе Громова, разгорелся между ним и московским мэром, лишь приближает грядущую отставку губернатора Московской области…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья