Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Не настоящий полковник» Георгий Боос

Сегодня президиум генсовета «Единой России» рассмотрит кандидатуры на пост главы Калининградской области. Шансы Георгия Бооса сохранить пост губернатора подорваны скандалом, связанным с незаконным присвоением ему звания полковника. Подробнее об этом скандале рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Не настоящий полковник» Георгий Боос

В конце этой недели члены «Единой России» должны представить президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост главы Калининградской области. Сегодня президиум генсовета партии власти преступит к обсуждению вопроса о том, кто должен возглавить самый западный регион России.

Ранее неплохие шансы на переназначение были у действующего губернатора Георгия Бооса. Разумеется, доверие к нему было подорвано многотысячными митингами протеста. Впрочем, «несогласные» недовольны любым управленцем в любом регионе, так что к их «маршам протеста» и «дням гнева» все уже давно привыкли. Зато полной неожиданностью для Кремля стал скандал, связанный с незаконным присвоением Георгию Боосу воинского звания «полковник». Скандал начался после того, как областное издание «Новый Калининград» опубликовало письмо главного военного прокурора Сергея Фридинского, сообщающее об итогах прокурорской проверки фактов незаконного присвоения Боосу воинских званий.

Согласно данным расследования, нынешний калининградский губернатор получил звание «лейтенант» в 1986 году после окончания военной кафедры Московского энергетического института. Уже через два года Боосу присвоили старшего лейтенанта.

Однако, затем он ушел в запас. Впрочем, это не помешало ему получить звание капитана. Но самое любопытное, что Боос, пребывая в запасе, умудрился получить звания подполковника и даже полковника. А вот присвоение звания «майор» он «перескочил». Ранее внеочередные звания присваивали только героям нашей страны, к примеру, первому космонавту Юрию Гагарину. А вот, каким образом Боос получил внеочередное звание – сказать сложно.

Военный прокурор Сергей Фридинский в своем расследовании приходит к весьма негативному выводу: «…В этой связи звания подполковник и полковник присвоены Боосу неправомерно, поскольку законодательством не предусмотрено присвоение воинских званий офицерам запаса через одну ступень»

Более того, как выяснилось, 7 июня 2010 года министр обороны РФ отменил предыдущие приказы о присвоении губернатору Калининградской области воинских званий подполковник и полковник.

Кстати, согласно официальным данным, звание «подполковник» было присвоено Боосу в феврале 2000 года, когда он был депутатом Госдумы. Повышение по службе и погоны полковника Боос получил в декабре 2007 года, когда он уже был губернатором Калининградской области.

Каким образом Боос перескочил через «майора» мог бы объяснить нынешний военком области генерал-майор Александр Пономарев, однако, он был назначен на эту должность уже в конце 2008 года. А вот его предшественник на этом посту генерал-майор Виктор Гребенников, бывший областным военкомом с 1995-2000 годы, «прославился» тем, что незаконно роздал воинские звания 103 офицерам запаса, в число которых в основном входили бизнесмены и политики. Таким образом, как показывает практика, получить погоны в Калининградской области можно, даже не служа в армии.

Неужели, этим обстоятельством воспользовался и губернатор Боос? Во всяком случае, когда 9 мая 2009 года он щеголял в полковничьей форме на церемонии возложения венков к мемориалу гвардейцев, погибших при штурме Кенигсберга, Боос чувствовал себя весьма гордо.

Теперь этот «приступ тщеславия» может стоить Боосу губернаторской должности. Тем более, что по слухам, против него интригует полпред Илья Клебанов, желающий добиться назначения губернатором своего заместителя Александра Дацышина.

Факт того, что информационная атака на Бооса спровоцирована «кем-то сверху», подтверждается сроками этого скандала. Ведь незаконность присвоения званий была признана министром обороны еще 7 июня, а скандал в федеральных СМИ был раздут в середине августа. Как раз накануне консультаций по кандидатуре нового губернатора.

Впрочем, это далеко не первый скандал, связанный с именем Бооса. К примеру, только став губернатором, Георгий Боос вышел в Калининградскую областную Думу с инициативой выделить из облбюджета 30 млн. рублей на покупку служебных квартир для новых работников правительства, которые прибыли из разных регионов России, в основном, из Москвы, людей, прямо скажем, не бедных.

Разумеется, рядовые калининградцы не были рады подобной идее Бооса.

Еще один скандал связан с деятельностью в Калининградской области известного армянского предпринимателя Армана Мурадяна, главы группы компаний «БАМО». По данным СМИ, Боос хорошо знаком с Мурадяном. Видимо, именно он помог фирме этого предпринимателя ООО «Мурадин» получить государственный контракт на разработку и прохождение государственной экспертизы проектно-сметной документации на строительство музыкального театра. Деньги из бюджета выделены были, а театр так и не построили. Куда ушли бюджетные средства – вопрос, похоже, риторический.

Ситуация в области осложняется еще и тем, что неправомерные, а под час и просто преступные действия губернатора нельзя открыто критиковать местным СМИ. Так калининградские журналисты еще не забыли, как в 2005 году за критику в адрес главы области будет уволена главный редактор областной газеты «Калининградская правда» Тамара Замятина.

С учетом этого неудивительно, что жители области тысячами выходят на улицы и требуют отставки Бооса. Интересно, прислушаются ли к мнению калининградцев в Кремле?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья