Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Прелюдия» к отставке

Как и прогнозировал ранее The Moscow Post, участь мэра Волгограда Романа Гребенникова предрешена. После критики работы городского правительства Владимиром Путиным местные единороссы уже сместили мэра Волгограда с поста руководителя общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Волгоградской области. Теперь, по мнению аналитиков, Гребенникова ждет неминуемая отставка с поста градоначальника. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Прелюдия» к отставке

Напряженная ситуация в Волгограде уже не раз привлекала внимание The Moscow Post. Причем, речь идет, отнюдь, не о знаменитом «танцующем мосте»... Деятельность на своем посту мэра Волгограда Романа Гребенникова вызвала негативную реакцию у премьер-министра России Владимира Путина. Более того, он распорядился провести в городе проверку. Вскоре в Волгоград «нагрянули» сотрудники Генпрокуратуры. По информации The Moscow Post, в Волгограде работают уже 15 следователей.

Пока Генпрокуратура проверяет деятельность мэра, областные единороссы уже провели над Гребенниковым эдакий «товарищеский суд». Во всяком случае, именно на это более всего походило заседание политсовета волгоградских единороссов, на котором обсуждалась дальнейшая судьба градоначальника.

Для начала партийцы решили освободить его от поста главы общественной приемной Владимира Путина в Волгоградской области. Причем, по мнению самих единороссов, это лишь «прелюдия» к отставке.

Свое сомнение в компетентности Гребенникова не скрывает и сам губернатор Анатолий Бровко.

«У меня нет вопросов к работе общественной приемной. Но поскольку грядут выборы, а также с учетом проверки генпрокуратуры, мэр подрывает шансы партии и увеличивает риски», - заявил глава региона.

Но Гребенников не растерялся и в довольно жестких тонах посоветовал губернатору «сначала поработать с мое» Разумеется, это «политическое хамство» было расценено единороссами, как открытый вызов главе региона. В итоге, за смещение Гребенникова с поста руководителя общественной приемной Путина проголосовали 57 человек, а против — только 14.

Впрочем, желание ослабить позиции мэра Волгограда на региональном уровне во многом исходило лично от губернатора. Ведь с Бровко Гребенников не сработался так же, как и с его предшественником Максютой.

Впрочем, противостояние Бровко и Гребенникова во многом вызвано «нагнетанием обстановки» силами оппозиции. К примеру, перед визитом в регион Владимира Путина члены «Справедливой России» открыто потребовали роспуска облдумы, большинство в которой принадлежит единороссам. Это был очередной выпад в сторону фракции «Единая Россия» в областной Думе и ее председателя Владимира Кабанова.

Более того, «войну» между мэром и губернатором «подогревают» и местные коммунисты, мстящие единороссам за «украденную победу». Ведь Роман Гребенников был избран мэром Волгограда в мае 2007 года именно как кандидат от КПРФ, однако уже в апреле 2008 года вступил в «Единую Россию», а затем возглавил общественную приемную Владимира Путина. В общем, в стравливании городских и федеральных единороссов в преддверии выборов заинтересованы, как коммунисты, так и эсеры.

Впрочем, местные жители и так уже не доверяют партии власти, а главное ее основным представителям – городским чиновникам. В частности, власть упрекают в том, что выделение земли в Волгограде полностью коррумпировано муниципальными чиновниками.

Хотя и сами управленцы тоже недовольны «правлением» Гребенникова. Так бывший директор волгоградского ООО «ЖЭК» Юрий Шманяк заявил, что в Волгограде более пяти тысяч работников сферы коммунального хозяйства находятся под угрозой сокращения.

На фоне этого Шманяк объяснил, как происходит «почти рейдерский захват» собственности ООО «ЖЭК» членами городской администрации.

После того, как «ЖЭК» перешел под контроль к мэрии, владелец 95% акций предприятия, ЗАО «РЭС», вышло из состава учредителей и получило компенсацию в размере 95 миллионов рублей, умело выведенных чиновниками из городского бюджета. Похоже, что это является классическим вариантом преднамеренного банкротства.

Впрочем, в «рейдерской политике» мэру активно помогают его заместители. Так стараниями мэрии заместитель Гребенникова Олег Капустин стал членом Совета директоров ЗАО «Региональная энергетическая служба» (РЭК), что противоречит закону о госсулжбе. Впрочем, это неудивительно, ведь контроль над РЭК получила другая коммерческая организация, 100% акций которой владеет администрация Волгограда. Мысли о «государственном рейдерстве» напрашиваются сами собой.

В итоге прокуратора Волгоградской области вынесла представление мэру Волгограда по поводу того, что его заместитель Олег Капустин, который курировал вопросы ЖКХ и сферу капитального строительства, не соблюдает нормы Закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Высокий уровень коррупции в Волгограде доказывается и данными прокурорских проверок. Только в 2009 году прокуратура выявила в Волгограде 2,5 тыс. нарушений в работе органов местного самоуправления. По 664 незаконным правовым актам внесены представления, 159 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 — к административному наказанию. Более того, 6 июля следователи арестовали вице-мэра Волгограда по ЖКХ Игоря Куликова, подозреваемого в том, что он за «откаты» распределял федеральные транши на капремонт и расселение многоквартирных домов.

Кстати, из-за высокого уровня коррупции неуютно чувствуют себя не только простые горожане, но и местные предприниматели. Из-за этого отставки мэра не раз требовали организации «Деловая Россия» и «Опора России», защищающие интересы малого и среднего бизнеса.

Теперь, когда Гребенникова сняли с поста руководителя общественной приемной Владимира Путина в Волгоградской области, есть надежда на то, что единороссы добьются и его дальнейшей отставки с поста градоначальника…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья