Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Невыученные уроки» для «Единой России»

Похоже, что у тех глав регионов, которые поддерживали преступников, начались реальные проблемы. Во всяком случае, с избирателями. К примеру, авария с участием дочери главы избиркома Иркутской области Анны Шавенковой стала одной из причин проигрыша единороссов на выборах мэра Иркутска, что негативно отразилось на репутации губернатора Дмитрия Мезенцева. А поддержка «преступной семьи» Солодкиных привела к уменьшению влияния главы Новосибирской области Виктора Толоконского. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Невыученные уроки» для «Единой России»

Как говориться, народ все видит… И сколько бы региональная элита не прикрывала грехи чиновников, избиратели всегда это понимают и делают свой выбор не в пользу действующей власти. К примеру, на выборах мэра Иркутска не смог победить ставленник губернатора Дмитрия Мезенцева экс-мэр Братска единоросс Сергей Серебренников, уступивший пальму первенства кандидату от КПРФ Виктору Кондрашеву. Вскоре коммунисты победили единороссов и на выборах в самом Братске. На фоне этого появились слухи о скорой отставке Дмитрия Мезенцева, утратившего доверие избирателей.

Кстати, утратил он его отчасти из-за скандала с расследованием уголовного дела в отношении дочери главы облизбиркома Анны Шавенковой, которая, сбив двух пешеходов, даже не попыталась оказать им помощь, занявшись собственной машиной.

Скандальное дело против Шавенковой было возбуждено по ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса (УК) РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека). Так 2 декабря 2009 года обвиняемая, управляя автомобилем Toyota, сбила сестер Елену и Юлию Пятковых. Лена скончалась, а Юля на всю жизнь осталась инвалидом. Кстати, видеосъемка этого ДТП уже попала на YouTube.

Тогда в регионе ходили весьма небезосновательные слухи, что госпоже Шавенковой оказывает покровительство не только ее высокопоставленный отец, но и сам губернатор Дмитрий Мезенцев. Ведь в это время как раз проходили выборы мэра Иркутска, на которых глава региона поддерживал единоросса Серебренникова. Разумеется, «услуги» председателя Иркутской областной избирательной комиссии были очень важны местной «Единой России» для обеспечения «правильного исхода» выборов. Вот, тогда, по слухам, местные чиновники и начали всяческими способами «отмазывать» виновницу ДТП. Кстати, сама Шавенкова работает консультантом в аппарате фракции «Единая Россия» ЗАКСа Иркутской области.

Понимая всю несправедливость и круговую поруку среди местных единороссов, избиратели не поддержали партию власти и лично губернатора Дмитрия Мезенцева. В итоге, в Иркутске и Братске победила КПРФ.

А расследование скандального дела в отношении дочери главы облизбиркома шло своим чередом. И вот наконец-то «правосудие» свершилось. Накануне Кировский райсуд Иркутска вынес приговор делу в отношении Анны Шавенковой. В результате сотруднице фракции «Единая Россия», из-за которой погиб человек, а еще один на всю остался калекой, дали года колонии-поселения, в которую она должна отправиться через 14 лет.

По официальной причине, реальное отбывание наказания отложено до достижения ребенком Шавенковой 14-летнего возраста — до 6 марта 2024 года. А по неофициальной, это сделано, чтобы она и вовсе избежала ответственности. Ведь ч.3 ст. 82 УК РФ гласит, что «по достижении ребенком 14-летнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания»

Короче, похоже, что Анна Шавенкова вообще не понесет заслуженного наказания. Видимо, ее коллеги по партии власти сделали для этого все возможное. Кажется, здесь не обошлось и без личного вмешательства губернатора Дмитрия Мезенцева, который своими действиями уже почти полностью утратил доверие местного населения. В похожую ситуацию попал и глава Новосибирской области Виктор Толоконский, который не вошел в первую тройку партсписка «Единой России» на выборах в заксобрание Новосибирской области, намеченных на 10 октября.

Теперь «лидирующее трио» партии власти будут представлять вице-губернатор области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и лидер местных единороссов, спикер заксобрания Алексей Беспаликов. Падение доверия к Виктору Толоконскому связано с его поддержкой членов влиятельной семьи Солодкиных, которые сейчас находятся под следствием. О преступлениях вице-мэра областной столицы Александра Солодкина и его отца, советника по спорту новосибирского губернатора Виктора Толоконского, Александра Солодкина-старшего The Moscow Post ранее писал в статье «Коррупция «по-семейному»»

Господина Солодкина обвиняют по ст. 210 УК РФ («Участие в ОПС»), ст. 167 («Организация умышленного повреждения чужого имущества»), ст. 111 («Подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью»). Обвинения в адрес Солодкиных связаны с делом «авторитетного» предпринимателя Александра Трунова, в определенных круга известного, как «Трун». Так же Солодкин поддерживает отношения и с Анатолием Радченко по кличке «Челентано». Эти бандиты основали крупную преступную группировку Новосибирска, которая, по мнению оперативников, занималась заказными убийствами.

Не смотря на всю правоту обвинений, губернатор Виктор Толоконский стал активно защищать Солодкиных. Хотя это не удивительно, ведь при дальнейшем расследовании следователи могут нарыть «компромат» и на самого господина Толоконского. Не случайно, когда Солодкиных впервые начали допрашивать, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский поспешно слег в больницу. Поговаривают, что из-за расследования «дела новосибирской мафии» у него стало плохо с сердцем. Видимо, он и сам в чем-то замешан… Кстати, так же ходят слухи о причастности к «мафиозному делу» и самого мэра Новосибирска Владимира Городецкого, красующегося в первой тройке «Единой России».

Неужели, все областные единороссы погрязли в коррупции? И на фоне этого они еще рассчитывают на победу в выборах?!

Но, быть может, для того, чтобы обрести истинную любовь избирателей, господам-единороссам необходимо стать, как минимум, честнее?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья