Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Валентину Матвиенко подвел «энергетический коллапс»

В результате аварии на подстанции «Восточная» в минувшую пятницу без света остался весь Петербург и несколько районов Ленинградской области. По слухам, президент России Дмитрий Медведев был возмущен ситуацией в городе. На фоне этого в Кремле заговорили, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не будет переназначена на третий срок. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Валентину Матвиенко подвел «энергетический коллапс»

За время правления Валентины Матвиенко положение дел в коммунальном хозяйстве Петербурга, энергетической сфере и транспортном секторе стало катастрофическим. Если весной город пережил «снежный коллапс», а летом – «транспортный», то в минувшую пятницу беда постигла петербуржскую энергетику.

Так в результате аварии на подстанции «Восточная» напряжением 330 кВ без электроэнергии остались около 40 процентов города.

По словам очевидцев, в городе резко отключились источники электропитания, горячее и холодное водоснабжение, стационарная телефонная связь, интернет, весь FM-диапазон радио и местное телевидение. Без света остались 2,2 миллиона человек в Петербурге и 350 тысяч - в Ленинградской области. Временно остановили свое движение даже поезда метрополитена. Но, к счастью, благодаря резервным источникам питания, пассажиров все же удалось довести до перронов.

А вот пассажирам железнодорожных поездов повезло меньше. Ведь были задержаны свыше 70 поездов. В это число входит 68 пригородных электричек, а также 6 поездов дальнего следования. В результате аварии были обесточены Финляндский, Московский, Ладожский вокзалы и вокзал города Выборг.

Кроме Петербурга, «энергетический коллапс» затронул и территорию области. Как выяснилось, без света остались жители Всеволожского, Выборгского, Тосненского и Кировского районов, а так же Кировски и Шлиссельбурга.

Ситуация, сложившаяся в энергетической сфере Петербурга, показывает, насколько «пристально» власти следят за городским хозяйством. К примеру, факт выявленных неполадок не помешал запуску энергоблока №1 Ленинградской АЭС. Проблемы, связанные с релейной защитой, не были устранены вплоть до «энергетического кризиса». А в городе банально не хватило резервных дизель-генераторов для обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией всех жизненно-важных объектов. Более того, как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из Смольного, насосы на подстанциях были введены в эксплуатацию еще в начале ХХ века (примерно, в 1907 году). Котлы, обеспечивающие электроснабжение, были произведены еще в 50-х годах прошлого века.

Таким образом, данный «энергетический коллапс» может повториться в любой момент.

Не лучше наблюдается обстановка и в ЖКХ. Кроме проблем с несвоевременной уборкой снега питерские коммунальщики не могут обеспечить даже нормальное обслуживание жилого фонда. Так дело дошло до того, что в ситуацию с протечками в одном из старых домов на Лиговском проспекте, произошедшими при бездействии эксплуатирующей организации, пришлось вмешаться лично председателю Совета Федерации, представителю Законодательного собрания Санкт-Петербурга в верхней палате российского парламент Сергею Миронову.

Но почему местные чиновники допустили, что коммунальные проблемы муниципального уровня приходится решать на уровне федеральном?

К сожалению, проблемы ЖКХ Петербурга уже успели перерасти в разряд «хронических». Так в последние годы недофинансирование жилищно-коммунального хозяйства составило около 20 процентов объема необходимых средств, что усугубляется большим объемом накопленной задолженности в жилищно-коммунальной сфере.

Недостаточность бюджетного финансирования жилищно-коммунального комплекса в целях реализации адресных программ капитального ремонта и развития привело к резкому увеличению износа основных фондов. Техническое состояние коммунальной инфраструктуры характеризуется высоким уровнем износа, высокой аварийностью, низким коэффициентом полезного действия мощностей и большими потерями энергоносителей. Так 40 процентов теплосетей отслужили свой срок и требуют замены, только 9 процентов водопроводных сетей изношены менее чем на 50 процентов, вследствие чего потери воды в сетях оцениваются почти в 25 процентов суточного потребления. Средний возраст основных фондов «Ленэнерго» составляет 28 лет при предельном сроке службы в 30-35 лет. И все это – современные реалии. Видимо, идея Дмитрия Медведева о модернизации обошла стороной петербуржских коммунальщиков.

Сходные проблемы затронули и транспортную сферу города. В частности, закрытие на ремонт одновременно пяти мостов привело к остановке движения почти по всему Петербургу. По мнению самих жителей города, состояние дорог в Питере «оставляет желать лучшего».

На фоне этого деньги, выделенные на дорожный фонд Петербурга, банально разворовываются городскими чиновниками. Так Андрей Корчагин, бывший директор городского учреждения «Дирекция по организации дорожного движения», и его первый заместитель Александр Лащ обвиняются следователями в хищении 8 миллионов рублей из городского бюджета.

Разумеется, что при таких масштабах коррупции у Смольного не хватает денег, чтобы разобраться с городским автопарком. А в условиях, когда городские власти, не имея достаточного количества муниципального транспорта, идут на непрекращающийся конфликт с фирмами-перевозчиками, жители вообще рискуют остаться без налаженной системы городского транспорта. Зато Смольный для нужд чиновников уже закупил 44 автомобиля Toyota Camry стоимостью около 1,3 млн рублей каждый.

На фоне нерешенных весьма важных проблем Валентина Матвиенко все активнее лоббирует постройку «Охта центра», которая пришлась не по душе самому президенту РФ. Казалось бы, после критики со стороны Дмитрия Медведева, строительство небоскреба должно было бы прекратиться. Но этого не произошло.

Протесты главы государства, министра культуры, ЮНЕСКО и самих жителей города остались не услышанными губернатором. Зато позицию «Газпрома» госпожа Матвиенко отстаивает регулярно. Интересы газового монополиста губернатор защищает так же настойчиво, как интересы бизнеса своего сына. Ведь ни для кого не секрет, что корпорация «Империя» Сергея Матвиенко пользуется личным покровительством Смольного. А вот на обыкновенных торговцев с Хасанского рынка, которых не так давно избил дубинками питерский ОМОН, это покровительство, по всей видимости, не распространяется. Ведь Смольному экономически не выгодно защищать малый бизнес. Куда легче продавать памятники культуры крупным инвесторам.

По мнению экспертов, проблемы в энергетической, экономической, транспортной и коммунальных сферах города делают невозможным переназначение Валентны Матвиенко на третий срок. Кроме этого, по слухам, ее деятельностью на посту губернатора Петербурга крайне недоволен президент РФ Дмитрий Медведев.

Так что помешать ее отставке не сможет даже «Единя Россия». Ведь в Кремле, по неофициальным данным, уже принято решение о том, что губернатора Санкт-Петербурга необходимо поменять…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья