Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Олимпиада» по коррупции

Генеральная прокуратура РФ закончила проверку деятельности Министерства спорта, туризма и молодежной политики России. Надзорная инстанция выявила в работе «спортивного ведомства» многочисленные «коррупционные факторы». Это, по мнению аналитиков, может обернуться отставкой главы Минспорта Виталия Мутко. Подробнее об «олимпийском скандале» сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Олимпиада» по коррупции

Позорный проигрыш сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, где наша команда заняла лишь 11 место, несомненно, является «преступлением против интересов нашей Родины». Однако, подобного определения в УК РФ пока еще нет. Зато есть много других, к примеру «присвоение и растрата».

Именно повышенные траты главы Минспорта Виталия Мутко, допущенные им на Олимпиаде в Ванкувере, стали причиной для критики его деятельности представителями Счетной Палаты РФ. К примеру, лично Мутко после 20 дней пребывания на Олимпиаде в Ванкувере представил к оплате 97 ваучеров на завтрак на общую сумму 4800 канадских долларов. С учетом обедов и ужинов, эта сумма стала более внушительной. Итого, один день пребывания Мутко в Ванкувере обошелся бюджету в $1407. Таким образом, сумма затрат на все его проживание оставила $32,4 тыс.

При этом оплата гостиницы для чиновников, обеды в дорогих ресторанах и т.д. формально являлись затратами на подготовку к Олимпиаде, на которую Россия в общем случае затратила 6,2 млрд руб.

Кажется, что за эти баснословные деньги можно было бы занять на 11-ое, а хотя бы третье место. Впрочем, глупо винить в провале самих спортсменов. Кстати, в составе олимпийской делегации были не только спортсмены, а так же чиновники из других ведомств (вместе с родственниками). На их пребывание в Ванкувере, с учетом того, что они вообще не имели никакого отношения к спорту, страна потратила 101 100 канадских долларов. В пересчете на рубли, сумма получается вполне внушительная.

На фоне этого поражает не выделение средств на строительство важных объектов спортивной инфраструктуры. К примеру, из запланированных к строительству 15 трамплинов в разных регионах России не было построено ни одного. Были ли выделены на это деньги, и если да, то куда они ушли – непонятно.

Однако, в Минспорте не только «строительные проблемы». Так, как выяснилось, чиновники, не смотря на выделение денежных средств «забывают» покупать инвентарь российским спортсменам. В частности, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007–2009 годах вообще не получили никакой экипировки.

Как этот факт можно объяснить, похоже, не знают даже в самом министерстве. Зато, пока спортсмены вынуждены были покупать инвентарь за свои собственные деньги, Виталий Леонтьевич может себе позволить «шиковать» в Ванкувере за счет российского бюджета.

Хотя, по данным Генпрокуратуры, слишком большие затраты на пребывание российских чиновников в Ванкувере были не единственными «сомнительными моментами» в деятельности Минспорта.

К примеру, процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона. Так заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион. В итоги, в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику - ФГУП«Спорт-инжиниринг». Разумеется, версия об «откате» со стороны этого самого «участника» подчиненным господина Мутко возникает сама собой. Даже представители Генпрокуратуры считают, что это «свидетельствует об ограничении участия в торгах других потенциальных поставщиков»

Кстати, по слухам лоббирование интересов ФГУП «Спорт-инжиниринг» проводилось, если не по указке, то с молчаливого согласия самого министра. Более того, это ФГУП оказалось зарегистрировано по тому же адресу, что и министерство.

В итоге именно ФГУП«Спорт-инжиниринг» стала формально заниматься поставкой бобслейных саней, хотя по факту роль ФГУП свелась к посреднической миссии. В прокуратуре считают, что за исполнение этой роли руководство «Спорт-инжиниринга» и те, кто за ним стоит, получили 3,796 млн руб. Получается, на фоне того, что наши сноубордисты и лыжники покупали инвентарь сами, чиновники без труда прокручивали за спинами спортсменов миллионы рублей из бюджета.

Но не «коррупцией единой» живет Минспорт. Ведь нарушения касаются и кадровой политики министерства. К примеру, прокуроры обнаружили случаи назначения на должности государственной гражданской службы без проведения конкурсов. Без данной процедуры были назначены на должности руководители большинства структурных подразделений министерства.

Таким образом, в руководство департаментов Минспорта могли попасть люди, к этому самому спорту отношения не имеющие. Другой вопрос, что у этих «свежеиспеченных» чиновников имеются неплохие родственные или дружеские связи с руководством министерства.

Анализируя данные Счетной Палаты и Генпрокуратуры, приходишь к выводу, что под руководством Виталия Мутко Министерство спорта, туризма и молодежной политики России превратилось в «рассадник коррупции и круговой поруки». Не исключено, что именно из-за коррумпированности спортивной среды Россия проиграла Олимпиаду в Ванкувере. Теперь, на кону победа в Олимпиаде в Сочи 2014 года.

После проигрыша в Ванкувере, Дмитрий Медведев призвал добровольно уйти в отставку чиновников, ответственных за провал нашей сборной на Олимпиаде. На призыв президента РФ откликнулся лишь глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, покинувший свой пост по собственному желанию. А вот Виталий Мутко сохранил свою должность. Но теперь, после проверок Счетной Палаты и Генпрокуратуры, Виталия Леонтьевича, по слухам, тоже ждет скорая и неминуемая отставка…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья