Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Раскол в КПРФ прогрессирует

The Moscow Post уже не раз писал о расколе в некогда дружных рядах КПРФ. И вот теперь коммунистическая партия преподнесла своим активистам очередной скандал. Так от Геннадия Зюганова требуют отправить в отставку руководителя регионального отделения партии Игоря Ревина.

Раскол в КПРФ прогрессирует

После того, как Дмитрий Медведев не утвердил губернатора Калининградской области Георгия Бооса, оппозиция отпраздновала свою победу. Видимо, многотысячные акции протеста дали о себе знать.

Но вот теперь оппозиция не может поделить лавры. Как известно заслугу по отставке Бооса приписывает себе «Солидарность», хотя реальной оппозицией в регионе (в т.ч. и парламентской) является именно КПРФ.

Но, оказывается, что руководитель регионального отделения компартии Игорь Ревин тесно сблизился с движением «Солидарность», которое возглавляет бывший вице-премьер Борис Немцов.

Кстати, недавно Бориса Ефимовича даже пригласили на заседание обкома. Причем, это было инициативой не самих коммунистов, а лично руководителя регионального отделения.

Но соратники по партии не приняли дружбу Ревина и Немцова, ведь, по их мнению, господин Немцов «развалил Россию, обворовал пенсионеров и сбежал за границу».

Однако, по слухам, за «организацией отставки» Ревина стоят его политические конкуренты из самой компартии, желающие видеть в качестве нового руководителя обкома «более близкого им человека». Кстати, об этой комбинации рядовым активистам, судя по всему, ничего не известно.

В любом случае, это очередной скандал, который потряс компартию за последнее время.

К сожалению, этот скандал в КПРФ далеко не единственный. Так еще трое депутатов-коммунистов башкирского парламента могут быть в ближайшее время исключены из Компартии за то, что они оказали поддержку президенту республики Башкирия Рустэму Хамитову. Подобное решение уже вынес республиканский комитет КПРФ, основываясь на запрете региональным депутатам голосовать за кандидатов в губернаторы, который вынес ЦК КПРФ.

Однако, не смотря на мнение ЦК, многие депутаты-коммунисты решили поддержать предложенных президентом РФ глав регионов. В частности, члены КПРФ уже высказывали свою поддержку свердловскому губернатору Александру Мишарину и губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко.

Вскоре после этого и вышел «запретный указ» ЦК. Но он все равно не подействовал, и коммунисты продолжили поддерживать глав субъектов РФ. Так некоторые из них голосовали за липецкого губернатора Олега Королева и руководителя Тамбовской области Олега Бетина. Последним поддержанным КПРФ республиканским лидером стал Рустэм Хамитов.

Видя подобную самостоятельность региональных депутатов, их коллеги из Госдумы стали вводить санкции для «несогласных» в виде исключения из партии. Эту меру рядовые коммунисты уже прозвали «драконовской». Кстати, это решение руководства Компартии нанесло и «финансовый удар» по своим региональным отделениям, которые в основном существуют за счет отчислений с депутатских зарплат.

На фоне этого многие влиятельные сторонники КПРФ уже перебрались в «Единую Россию». В частности, совсем недавно партбилет единоросса получил избранный в качестве кандидата от КПРФ мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Политологи, знакомые с ситуацией внутри Компартии, объясняют проблемы КПРФ «партийным диктатом», который установил ее лидер Геннадий Зюганов. Тот же запрет о голосовании в поддержку губернаторов является ни чем иным, как элементом этой самой «диктатуры». Как вообще можно запретить парламентарию свободно высказывать свое мнение, если право на свободу волеизъявления зафиксировано в Конституции РФ? Впрочем, похоже, что свободой в КПРФ даже не пахнет, так как любой несогласный с мнением Зюганова очень быстро лишается своего поста. Чтобы это понять, достаточно вспомнить отстранение руководства санкт-петербургского горкома КПРФ осенью 2008 года и «разгон» московского горкома в мае 2010 года. Причем в последнем случае это, по слухам, было связано с противостоянием лидера московских коммунистов депутата Госдумы Владимира Уласа и главой Компартии Геннадия Зюганова.

Разумеется, что подобные методы руководства Геннадия Андреевича негативно воспринимаются рядовыми коммунистами, которые уходят из рядов КПРФ в местные автономные политические организации, типа «Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области » и т.д.

Подобные организации в отличие от КПРФ не сковывают свободу действий своих членов и вызывают уважение к своей деятельности у рядовых граждан. Так что, похоже, что если ЦК КПРФ не «развяжет руки» рядовым партийцам, то вскоре Компартия вообще может остаться без активистов.

Ранее The Moscow Post в своей статье «Раскол в КПРФ приведет к отставке Зюганова?» уже прогнозировала скорую смену руководства партии. Похоже, что этот прогноз постепенно начинает сбываться…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья