Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Скинхеды «пиарили» кандидата в депутаты?

Нападение банды скинхедов на зрителей рок-фестиваля «Торнадо» в Миассе потрясло всю Россию. Однако, как выяснилось, эта акция может иметь и политические мотивы. Ведь организатор фестиваля Валихан Тургумбаев собирается баллотироваться в депутаты законодательного собрания Челябинской области. А сам фестиваль был «апогеем» его избирательной кампании. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Скинхеды «пиарили» кандидата в депутаты?

Не секрет, что зачастую ультра-правые молодежные группировки используются в различных политических целях. Так, в частности, с помощью «искусственного повышения» уровня преступности за счет привлечения скинхедов можно, к примеру, дискредитировать местную власть или милицейское руководство. Зато «победоносная война» с экстремизмом может повысить в звании того или иного милицейского начальника, либо дать дополнительные голоса политическому деятелю. А ведь для этого только и надо – договориться с лидером той или иной банды бритоголовых, коих есть довольно много почти в каждом регионе России (за исключением национальных субъектов РФ, типа Кавказа).

Похоже, что нечто подобное и произошло накануне вечером, когда более сотни бритоголовых напали на зрителей рок-фестиваля «Торнадо» в городе Миассе Челябинской области. Фестиваль этот, собственно говоря, был не просто выступлением музыкантов, а главным событием предвыборной кампании известного в регионе предпринимателя Валихана Тургумбаева, который собирается баллотироваться в депутаты законодательного собрания Челябинской области.

Вкратце напомним, что произошло накануне вечером в Миассе. Там на рок-фестиваль «Торнадо» приехали многие известные и уважаемее в рок-среде культовые музыкальные группы. Более того, перед тем, как синхеды начали «штурм» на сцене уже выступили такие легенды российской рок-музыки, как Чиж и Ко, Ария, Король и Шут, Кукрыниксы, Пикник, Наив и другие.

Атака скинов началась тогда, когда на сцене выступала рок-группа «Тараканы». Всего посмотреть выступление культовых рокеров съехалось около 3000 человек со всей области. Нападавших скинхедов было около сотни. Видеоролик начала драки на рок-фестивале уже выложен на YouTUBE

В ходе нападения была убита 14-летняя девочка-подросток, а 11 человек оказались в больнице с тяжелыми (в ряде случаев ножевыми) ранениями. После развертывания плана «Перехват» милиционеры утверждают, что им удалось задержать около 15 «нападавших».

Впрочем, «весьма необычное» поведение самих милиционеров во время нападения крайне насторожило блоггеров. Ведь, по информации очевидцев, милиция во время нападения полностью бездействовала. Об этом делает вывод пользователь f_hippie на страничке с обсуждением этой темы в ЖЖ: «Судя по кадрам и свидетельствам очевидцев, «доблестная» милиция никак не реагировала на творящийся там ужас»

Анализируя информацию, полученную из блогосферы, становится понятно, что милиция никак не отреагировала, когда возле территории, где проводился фестиваль, собралась толпа из 100 крепких бритоголовых ребят, вооруженных арматурой, битами, ножами и т.д. Вскоре скины сгруппировались и подошли к воротам, которые ограждают вход на концертную площадку. В этот момент милиция и сотрудники охраны бездействовали. Более того, подождав, когда вооруженная толпа напала на зрителей, милиционеры… убежали…

Об этом пишут сами очевидцы происшествия, а так же местные журналисты, которые были на этом мероприятии. Из показаний очевидцев следует, что некоторые из зачинщиков драки выхватывали дубинки у сотрудников милиции и начинали избивать окружающих. На фотографиях, сделанных журналистом, видно, что милиция стоит в стороне, а скинхеды продолжают избивать гостей фестиваля.

Таким образом, есть все основания полагать, что эта акция была спланирована заранее. Милиционеры знали о предстоящей атаке, но, скорее всего, у них была установка «не вмешиваться». Наверно, именно этим можно объяснить, почему милиционеры не открыли стрельбу по хулиганам.

Любопытно все же в интересах кого была организована данная акция? Сам рок-фестиваль «Торнадо», был организован при поддержке известного местного бизнесмена Валихана Тургумбаева, который собирается баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. Выборы намечены на 10 октября 2010 года.

Вот как охарактеризовал господина Тургумбаева пользователь general-ivanov, высказавший свое мнение на обсуждение этой темы в ЖЖ: «40-летний Валихан Урсбаевич Тургумбаев - известный южноуральский «авторитетный предприниматель» казахского происхождения. В течение ряда лет подминает под себя различные объекты и структуры (машиностроение, газ, строительство, финансовая сфера, страхование, сельское хозяйство и т.д.), действует нахрапом, не брезгует никакими методами. Возглавляет ЗАО «Трест Уралавтострой», ООО «Агроинжиниринг» и др.

Рок-фестиваль «Торнадо», собравший «сливки» российского рок-сообщества (Шнур, Бутусов, Чиж, «Ария», «Король и Шут», «Крематорий», «Монгол Шуудан», «Ляпис Трубецкой», «Калинов мост», «Пикник», «Кукрыниксы», «Кирпичи», «Приключения электроников», «Тараканы», Глеб Самойлов, Настя Полева, «Наив», «Люмен», «Созвездие», Блондинка Ксю, «Лампасы» и др. - всем были выплачены немалые суммы) проводился в качестве важнейшего мероприятия предвыборной кампании Тургумбаева.

Конкуренты (такие же «авторитетные») отметились»

Тот факт, что скинхедов использовали в политических целях, отмечают и другие пользователи Интернета, которые не могут понять альтернативных причин этого дерзкого нападения.

«Сейчас позвонил мл.сыну в Миасс... Дома! ) Просто не представляю, кто это мог быть! Наци? В Миассе? Не уверен... Миасс-это такой тихий, маленький городок... Не знаю...», - пишет пользователь myasnicov

«У скинов нет мотивации громить рок-фестиваль. Значит это были не скины», - отмечает homeguard988

«Мне кажется или это сделано «по наводке» сверху или просто какая-то тупая злоба - увы и это возможно», - рассуждает chelenaluna .

С учетом приближения выборов в местный парламент становится понятно, что в регионе криминалитет пытается активно прорваться во власть и использует для этого все возможные методы. После нападения скинхедов на рок-фестиваль, вся область, а вернее и вся страна узнала, что «Торнадо» был организован Валиханом Тургумбаевым. Кем в действительности было организовано нападение скинхедов, вряд ли удастся выяснить. Впрочем, фамилия Тургумбаева теперь на слуху у всех областных избирателей, а это и есть самый лучший результат предвыборной кампании – публичная известность.

Любопытно, а не является ли атака скинхедов элементом этой же кампании? Ведь с точки зрения PR эта акция принесла политические очки Тургумбаеву, который теперь стал известен на всю область, а в Интернете – на всю блогосферу…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья