Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Кидок», как смысл жизни 2

У статьи The Moscow Post ««Кидок», как смысл жизни» появилось неожиданное продолжение. Днем позже выхода оригинальной публикации на сайтах «Скандалы.Ру» и «Компромат.Ру» появилась статья с аналогичным названием, но совершенно противоположного содержания.

«Кидок», как смысл жизни 2

Как известно, депутат Государственной Думы от партии ЛДПР Ашот Егиазарян является человеком крайне непубличным и закрытым для прессы. Так что каждое его «поползновение» в СМИ вызывает у журналистов весьма большой интерес. В частности, в конце минувшей недели в прессе разгорелся настоящий скандал со «статьями-двойниками». «Раздвоение» публикаций происходило следующим образом. В среду, 25 августа 2010 года, на сайте газеты The Moscow Post в 13:23:06 была опубликована статья « «Кидок», как смысл жизни ». Эта публикация была посвящена тому, как Ашот Егиазарян мошенническим способом завладел 20% акций ЗАО «Центурион альянс», принадлежащих Виталию Смагину. Эти активы парламентарий захватил путем обмана своих партнеров по бизнесу, то есть «кидка» (от жарг. «кидалово» - обман; предательство). Кроме этого статья напоминала читателям и о других крупных аферах Ашота Геворковича. В частности, речь шла о хищении средств казначейства Московской области путем вывода активов из подконтрольных Егиазаряну «Московского Национального Банка» и «Уникомбанка».

Представьте себе, какого же было удивление журналистов The Moscow Post, когда на следующий день, 26 августа, в 17:25 на сайте «Скандалы.Ру» была выпущена статья с весьма похожим названием «Кидок» как смысл жизни». Как видно из названия, заголовок отличается лишь наличием запятой в The Moscow Post и ее отсутствием в «Скандалы.Ру». Однако эта «запятая» очень быстро переросла в «знак вопроса». Особенно количество вопросов увеличилось, когда в пятницу 27 августа статья «Скандалов» была перепечатана на сайте «Компромат.Ру».

Самым главным отличием двух этих публикаций является трактовка версии о краже 20% акций ЗАО «Центурион альянс» на сумму $30 млн. Дабы затем не возникло лишних вопросов, напомним «стандартную версию» событий, которое придерживаются все деловые СМИ, а главное – следователи Генпрокуратуры. Ведь именно эта версия излагалась в письме Смагина прокурорам. Она же была изложена в оригинальной статье, суть которой заключалась в том, что Егиазиряну обманным путем удалось завладеть активами Смагина. Структуры депутата передали акции «Центурион альянс» оффшорной фирме. Вопреки заверениям Егиазаряна, Смагина среди акционеров этой структуры не оказалось. Затем «Даев Плаза» успешно обанкротило «Центурион альянс», а его акции, ранее принадлежащие Смагину, так и остались на балансе контролируемого Егиазаряном оффшора. В этом и заключался весь «кидок».

А вот в статье, «клонированной» на «Скандалах» и «Компромате», суть произошедших событий была полностью искажена. В частности, в пику The Moscow Post там говорилось, что это не Егиазарян «кинул» Смагина, а Смагин – Егиазаряна. Таким образом, у читателей начинается настоящая неразбериха – не ясно кому верить, и с трудом понятно, чья статья про «кидок» является подлинной.

Похоже, что Ашот Геворкович просто захотел «одурачить» всю аудиторию Интернета, но у него это вряд ли получится, ведь правду, как известно, не скроешь.

Впрочем, это не главная промашка Ашота Геворковича. Все дело в том, что он, дабы придать своей откровенной лжи хотя бы отдаленный «оттенок правды», приложил к статье копию договора между Смагиным и Егиазаряном о сделке с акциями ЗАО «Центурион альянс». Кстати, именно этот документ был приложен к жалобе Смагина, отправленной в Генпрокуратуру.

В «статье-двойнике» было указано, что подпись Егиазаряна под этим документом фальшивая. Однако, никаких данных графологической экспертизы (если, разумеется, она вообще была сделана) к статье не приложено. Проще говоря, Егиазарян просто предлагает всем поверить ему на слово. И это при его-то «кристально чистой» биографии!

Более того, Егиазарян упрекает Смагина в том, что он (Самгин – прим.ред.) якобы имеет влияние на Генпрокуратуру. В статье, опубликованной на «Скандары.Ру», выдвигается версия о возможном подкупе сотрудников надзорной инстанции со стороны.

Этими доводами Егиазарян «лохонулся» допустив явный логический «прокол». «Ляп» заключался в самой идее использования в публикации договора Смагина и Егиазаряна, являющегося одним из доказательств мошенничества Ашота Геворковича.

Ведь просочиться в прессу этот материал мог лишь двумя способами – это либо дело рук самого депутата Егиазаряна, что, вероятнее всего, либо «случайная утечка» информации из Генпрокуратуры. Однако, когда речь идет об акциях на сумму 30 миллионов долларов, случайности, как правило, не происходят.

Теперь постараемся понять, зачем Егиазаряну вообще понадобилось выпускать клонированную с The Moscow Post статью «Кидок» как смысл жизни». Этим он достигал три цели – оправдывал себя, вводя в заблуждение читателей «весомостью улик», клеветал на Смагина, нанося серьезный удар по его деловой репутации, и косвенно обвинял следователей, ведущих это дело, в продажности.

Но под силу ли Смагину денежным или каким-либо еще способом оказывать «влияние» на действия Генпрокуратуры? Разумеется, нет… Ведь Смагин – не такая влиятельная фигура, как сам Егиазарян.

А вот Ашот Геворкович действительно весьма тесно связан с надзорной инстанцией через своего верного друга из Администрации Президента России (АП), а ранее начальника управления делами Генеральной Прокуратуры Назира Хапсирокова. О том, как Хапсироков «прикрывал» бизнес Егиазарян на протяжение почти всей его коммерческой деятельности, подробно описано в статье The Moscow Post « «Преступная биография» депутата Ашота Егиазаряна»

Таким образом, вполне можно предположить, что именно Хапсироков помогает Егиазаряну решать все спорные вопросы с Генпрокуратурой и по сей день. Не удивительно, если это именно «сладкая парочка Егиазарян-Хапсироков» стоит за «утечкой» в прессу этого договора.

Так что, в любом случае, если уж кто-то и пытался подкупить надзорную инстанцию и ввести нас в заблуждение, то это, скорее всего, сам Ашот Егиазарян…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья