Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Губернатор Анатолий Бровко пошел в «атаку»

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко одержал убедительную победу над своим политическим оппонентом – спикером облдумы Владимиром Кабановым. Следующим отставником может стать мэр Волгограда Романа Гребенников. О противостоянии главы региона и влиятельных областных чиновников рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Анатолий Бровко пошел в «атаку»

Руководителю Волгоградской области Анатолию Бровко от его предшественника Никалая Максюты досталась в «наследство» весьма непростая обстановка в регионе. С учетом довольно сильных позиций «левого блока» - КПРФ и стремительно набирающей силу «Справедливой России» губернатору пришлось активно отбиваться от обвинений со стороны оппозиции.

Проблемы с «Единой Россией» были вызваны разногласиями Анатолия Бровко со спикером облдумы Владимиром Кабановым (лидер фракции «Единая Россия») и мэром Волгограда Романом Гребенниковым (до недавнего времени руководитель региональной приемной Владимира Путина).

В последнее время наметилась тенденция победы Бровко над своими оппонентами. В частности, накануне свой пост покинул господин Кабанов. Он объяснил свою отставку с поста председателя Волгоградской областной Думы тем, что у него была «категоричная позиция» по отношению к руководству области.

«В последнее время возникло очень много вопросов в отношениях между городом и областью, депутаты находятся на разных полюсах. И при прежнем руководителе администрации, и при новом мне приходилось занимать категоричные позиции», - заявил Кабанов, поясняющий причины своей отставки.

Впрочем, по неофициальной версии, отставка объясняется проигрышем Кабанова в аппаратной борьбе Бровко. Как известно, спикер облдумы слишком сильно любил «тянуть одеяло на себя» и пытался замкнуть на себе все контакты депутатского корпуса и администрации губернатора.

С учетом того, что региональная Дума решает такой важный вопрос, как, к примеру, формирование областного бюджета, то роль Владимира Кабанова, как «независимого от губернатора спикера», была весьма важной.

Принимая во внимание тот факт, что Кабанов является еще и лидером думской фракции «Единая Россия», то в Волгоградской области был создан прецедент, когда партия власти не только существовала автономно от этой самой власти, но и периодически ей оппозиционировала. Так как Кабанов мог давать свои указания большинству депутатов Думы, то он без труда мог «пропихнуть» любой закон. А главе региона периодически приходилось с ним «договариваться».

Но теперь Бровко показал, кто в регионе хозяин. Впрочем, совсем недавно он уже сделал это, когда «сместил» с поста руководителя региональной приемной Владимира Путина (важная должность в «Единой России») градоначальника областной столицы Романа Гребенникова.

Более того, эта отставка совпала с появлением слухов о скорой отставке с поста мэра и самого Гребенникова. Об этом подробно было изложено в статье The Moscow Post « «Прелюдия» к отставке».

Кроме конфликта Гребенникова с губернатором, мэр имеет острые противоречия с рядом влиятельных городских депутатов. Они не перестают обвинять Гребенникова в коррупции среди городских чиновников и круговой поруке. Кстати, с этими доводами согласны и представители надзорной инстанции, недавно закончившие проверку.

Так в 2009 году прокуратура выявила в Волгограде 2,5 тыс. нарушений в работе органов местного самоуправления. По 664 незаконным правовым актам внесены представления, 159 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 — к административному наказанию. Более того, 6 июля следователи арестовали вице-мэра Волгограда по ЖКХ Игоря Куликова, подозреваемого в том, что он за «откаты» распределял федеральные транши на капремонт и расселение многоквартирных домов.

Кроме многочисленных нарушений в работе городских чиновников, прокуратура отыскала подобные проблемы и на муниципальном уровне.

К примеру, буквально несколько дней назад прокуратура Дзержинского района Волгограда обнаружила нарушения ФЗ «О муниципальных служащих» в ходе проверки районной администрации. У госслужащих была выявлена незадекларированная собственность.

Исходя из этих данных понятно, что Гребенников не может (или не хочет) противодействовать развитию коррупции среди своих подчиненных. Кабанов уже подал в отставку. Чего же медлит господин Гребенников?

Видимо, когда свои полномочия сложит мэр Волгограда, то губернатор Анатолий Бровко сможет отпраздновать свою окончательную победу над всеми политическими оппонентами…

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика