Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Губернатор Анатолий Бровко пошел в «атаку»

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко одержал убедительную победу над своим политическим оппонентом – спикером облдумы Владимиром Кабановым. Следующим отставником может стать мэр Волгограда Романа Гребенников. О противостоянии главы региона и влиятельных областных чиновников рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Анатолий Бровко пошел в «атаку»

Руководителю Волгоградской области Анатолию Бровко от его предшественника Никалая Максюты досталась в «наследство» весьма непростая обстановка в регионе. С учетом довольно сильных позиций «левого блока» - КПРФ и стремительно набирающей силу «Справедливой России» губернатору пришлось активно отбиваться от обвинений со стороны оппозиции.

Проблемы с «Единой Россией» были вызваны разногласиями Анатолия Бровко со спикером облдумы Владимиром Кабановым (лидер фракции «Единая Россия») и мэром Волгограда Романом Гребенниковым (до недавнего времени руководитель региональной приемной Владимира Путина).

В последнее время наметилась тенденция победы Бровко над своими оппонентами. В частности, накануне свой пост покинул господин Кабанов. Он объяснил свою отставку с поста председателя Волгоградской областной Думы тем, что у него была «категоричная позиция» по отношению к руководству области.

«В последнее время возникло очень много вопросов в отношениях между городом и областью, депутаты находятся на разных полюсах. И при прежнем руководителе администрации, и при новом мне приходилось занимать категоричные позиции», - заявил Кабанов, поясняющий причины своей отставки.

Впрочем, по неофициальной версии, отставка объясняется проигрышем Кабанова в аппаратной борьбе Бровко. Как известно, спикер облдумы слишком сильно любил «тянуть одеяло на себя» и пытался замкнуть на себе все контакты депутатского корпуса и администрации губернатора.

С учетом того, что региональная Дума решает такой важный вопрос, как, к примеру, формирование областного бюджета, то роль Владимира Кабанова, как «независимого от губернатора спикера», была весьма важной.

Принимая во внимание тот факт, что Кабанов является еще и лидером думской фракции «Единая Россия», то в Волгоградской области был создан прецедент, когда партия власти не только существовала автономно от этой самой власти, но и периодически ей оппозиционировала. Так как Кабанов мог давать свои указания большинству депутатов Думы, то он без труда мог «пропихнуть» любой закон. А главе региона периодически приходилось с ним «договариваться».

Но теперь Бровко показал, кто в регионе хозяин. Впрочем, совсем недавно он уже сделал это, когда «сместил» с поста руководителя региональной приемной Владимира Путина (важная должность в «Единой России») градоначальника областной столицы Романа Гребенникова.

Более того, эта отставка совпала с появлением слухов о скорой отставке с поста мэра и самого Гребенникова. Об этом подробно было изложено в статье The Moscow Post « «Прелюдия» к отставке».

Кроме конфликта Гребенникова с губернатором, мэр имеет острые противоречия с рядом влиятельных городских депутатов. Они не перестают обвинять Гребенникова в коррупции среди городских чиновников и круговой поруке. Кстати, с этими доводами согласны и представители надзорной инстанции, недавно закончившие проверку.

Так в 2009 году прокуратура выявила в Волгограде 2,5 тыс. нарушений в работе органов местного самоуправления. По 664 незаконным правовым актам внесены представления, 159 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 — к административному наказанию. Более того, 6 июля следователи арестовали вице-мэра Волгограда по ЖКХ Игоря Куликова, подозреваемого в том, что он за «откаты» распределял федеральные транши на капремонт и расселение многоквартирных домов.

Кроме многочисленных нарушений в работе городских чиновников, прокуратура отыскала подобные проблемы и на муниципальном уровне.

К примеру, буквально несколько дней назад прокуратура Дзержинского района Волгограда обнаружила нарушения ФЗ «О муниципальных служащих» в ходе проверки районной администрации. У госслужащих была выявлена незадекларированная собственность.

Исходя из этих данных понятно, что Гребенников не может (или не хочет) противодействовать развитию коррупции среди своих подчиненных. Кабанов уже подал в отставку. Чего же медлит господин Гребенников?

Видимо, когда свои полномочия сложит мэр Волгограда, то губернатор Анатолий Бровко сможет отпраздновать свою окончательную победу над всеми политическими оппонентами…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья