Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Губернатор Леонид Полежаев нашел виноватого

Крупный политический скандал разгорелся в Омской области. Там губернатор Леонид Полежаев обвинил в распространении слухов о своей смерти «чиновников из мэрии Омска». А вот градоначальник Виктор Шрейдер эти обвинения оспорил. Похоже, борьба между Полежаевым и Шрейдером вновь обострилась. Кстати, в этом может быть заинтересован вице-губернатор Андрей Бесштанько, желающим сам занять место главы региона. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Леонид Полежаев нашел виноватого

Скандал с распространением слухов о внезапной смерти губернатора Омской области Леонида Полежаева получил необычное продолжение. В частности, теперь кроме следователей в этом деле пытаются разобраться и омские единороссы, в рядах которых начался раскол.

Слухи о смерти Леонида Полежаева появились сначала в Интернете, а затем и в местных СМИ еще 13 августа. После этого жители области не на шутку запаниковали, так как многие из них действительно поверили в «смерть губернатора».

В итоге, 24 августа и. о. председателя облправительства Андрей Бесштанько попросил региональное управление СКП и ФСБ найти виновных в распространении этих сплетен. Вскоре СКП РФ по Омской области возбудил уголовное дело «в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 129 УК РФ («Клевета») по факту распространения заведомо ложных сведений о смерти губернатора Леонида Полежаева»

Об этом The Moscow Post писал в статье «Кто заказал «смерть» губернатора Леонида Полежаева?». В публикации говорилось о том, что за распространением этих слухов может стоять «преемник Полежаева» Андрей Бесштанько, «политический противник действующего губернатора» Виктор Шрейдер и «протеже губернатора (альтернатива для Бесштатько)» Игорь Зуга. В итоге, основными подозреваемыми оказались вице-губернатор Омской области Андрей Бесштанько, желающий сам стать губернатором, и мэр Омска Виктор Шрейдер, избранный на эту должность вопреки желанию Леонида Полежаева.

Вскоре Леонид Константинович наконец-то назвал виновного в распространении слухов о своей «гибели». По словам губернатора, сказанным на всю область в прямом эфире ГТРК «Омск», «нескольким ответственным чиновникам города очень понравилась мысль о смерти губернатора и они в этом своем восторге решили поделиться новостью со всей областью»

Таким образом, Полежаев косвенно предъявил претензии Шрейдеру. Хотя, сам мэр Омска оказался недоволен подобными обвинениями. Он обратился с официальным запросом в региональные управления ФСБ, УВД и прокуратуру, попросив проинформировать его «об установлении факта участия чиновников города Омска в распространении информации о смерти губернатора Полежаева».

В самом деле, Шрейдер является самым сильным политическим противником Полежаева. Так что слухи о «смерти» губернатора действительно могли быть ему выгодны.

Конфликт между Леонидом Полежаевым и его бывшим подчиненным Виктором Шрейдером, которого еще пять лет назад губернатор сам благословил и в значительной мере помог одержать победу на выборах мэра города Омска (в 2005 году), разгорелся после минувших выборов главы областной столицы. Тогда Полежаев выставил на выборы свою кандидатуру - генерального директора института «Омскнефтехимпроект», депутата Зак.Собрания Игоря Зугу.

Однако, губернатор не смог обеспечить своему протеже победу, ведь Шрейдер, имея колоссальное влияние в местном отделении «Единой России», склонил партийцев на свою сторону и без труда выиграл праймериз. После этого в его победе на выборах уже никто не сомневался. В итоге 14 марта 2010 года Шрейдер выиграл с более чем 40-процентным преимуществом над своим соперником. За него проголосовали 235 899 омичей (65,25% избирателей). А вот «полежаевский кандидат», самовыдвиженец Игорь Зуга, получил голоса всего лишь 80 346 голосов избирателей (22,22%).

Столь высокий рейтинг Шрейдера обуславливается его поддержкой среди омичей. А вот господин Полежаев этой поддержкой похвастаться не может. Более того, даже единороссы уже начали метаться между Шрейдером и Полежаевым, дав, тем самым, повод для раскола в рядах партии.

Кстати, Шрейдер – не единственный противник Полежаева. Ведь губернатор так же конфликтует и с главой омского УВД Виктором Камерцелем. Конфликт между главой региона и начальником УВД вылился в губернаторское предложение Камерцелю «застрелиться» и скандальное интервью зам.нач УВД, в котором видна позиция УВД по отношению к Полежаеву.

В конечном итоге, получилось, что Полежаев ведет «политическую войну» на два фронта – со Шрейдером и Камерцелем.

Вот только ни одному, ни второму этот скандал был не выгоден. Так Шрейдер, пошедший против воли власти, уже не может рассчитывать на назначение губернатором (по слухам, Кремль не уверен в его лояльности). Ну, а Камерцель на должность главы региона по понятным причинам вообще не претендует.

В таком случае, кто же затеял всю эту интригу? По информации The Moscow Post, местные единороссы основным претендентом на губернаторское кресло считают именно Андрея Бесштанько, который уже был и.о. губернатора, пока Полежаев находился в отпуске.

Не секрет так же и тот факт, что 71-летний Леонид Константинович вскоре уйдет на заслуженную пенсию и сейчас активно ищет себе преемника, которым является господин Бесштанько. Слухи о сердечном приступе Полежаева заставили Кремль «поторопить» губернатора с отставкой.

Весь шум после «мнимой смерти» губернатора поднял тоже Бесштанько. Он же сразу же (как знал) обратился в прокуратуру, желая выслужиться перед губернатором. Таким образом, Бесштанько постарался заодно окончательно дискредитировать Шрейдера в глазах Кремля. Мол, мэр Омска так хочет стать губернатором, что продолжает плести свои «коварные интриги». Вот только жаль, что господин Бесштанько продолжает считать кремлевских аналитиков за «лохов». Так как при первом же анализе становится ясно, что от слухов о «смерти Полежаева» больше всего выиграл именно сам вице-губернатор. Он же способствовал ускорению отставки главы региона, и нанес сокрушительный удар по репутации своего основного конкурента – мэра Омска.

Вот только жаль, что Андрей Владимирович всю эту «кашу заварил». Ведь версия о том, что это именно Бесштанько стоит за «искусственным накалом» борьбы между Полежаевым и Шрейдером, напрашивается сама собой. Кажется, вице-губернатор поступил согласно принципу древних римлян - «Разделяй и властвуй».

Но он не учел одного очень важного аспекта – «нет ничего тайного, что не стало бы явным». После того, как федеральному руководству «Единой России» стала известна версия о «провокации господина Бесштанько», его шансы стать губернатором заметно уменьшились. По слухам, вскоре ему придется объясняться с руководством партии власти…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья