Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Пир во время пожара

Очередной скандал произошел с депутатом Ашотом Егиазаряном, обвиняемым в рейдерском захвате торгового комплекса «Европарк». Как выяснилось, пока Россия задыхалась в дыму лесных пожаров, народный избранник вместе со своим другом экс-премьером Михаилом Касьяновым развлекался на собственной шикарной вилле в Ницце. А 24 июля Егиазарян и Касьянов закатили шикарную вечеринку с салютом. В это время в России от огня погибло уже 24 человека…

Пир во время пожара

В последнее время имя депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна буквально не сходит со страниц газет. Поводом для столь пристального внимания прессы стал скандал с хищением у совладельца одного из крупнейших торговых комплексов столицы «Европарк» Виталия Смагина 20% акций ЗАО «Центурион альянс» стоимостью $30 млн. После того, как господин Егиазарян обманным путем завладел акциями Смагина, Ашот Геворкович стал постоянным фигурантом статей в деловой прессе.

Хотя, как выяснилось, недавно он успел засветиться и в «желтых изданиях». Поводом для этого стала «гламурная вечеринка» с салютом, которую Егиазарян закатил на собственной шикарной вилле в Ницце 24 июля этого года.

Собственно говоря, это обстоятельство возмущает не самим фактом проведения данного «party», а тем временем, которое избрал для пиршества «народный избранник». Ведь в конце июля Россия задыхалась в дыму лесных пожаров. Температура воздуха достигала 40 градусов. Жертвами огня и дыма стали 24 человека. Тысячи россиян лишились крыши над головой. Смог окутал многие города центральной части нашей страны, включая Москву. Смертность в столице повысилось на 50%. Россия находилась на грани национальной трагедии.

Но «народного избранника» Ашота Егиазаряна судьба Родины, похоже, ни чуточку не интересовала. Не смотря на то, что он является депутатом Госдумы от фракции ЛДПР (региональная группа №42 - город Москва), парламентарий решил не переживать вместе со своими избирателями тяготы огненной стихии и едкого смога, а отсидеться на своей шикарной вилле в Ницце, больше походящий на настоящий замок.

«Дворец» господина Егиазаряна, находящийся на самом краю крутого обрыва, может дать фору особнякам многих западных миллиардеров, облюбовавших Лазурный берег. Впрочем, европейские богачи, в отличие от Егиазаряна, стараются уважать интересы своих соседей (даже малообеспеченных) и не устраивать шумные пирушки с фейерверками посреди ночи. Но раз уж Егиазаряну наплевать на россиян, то на французов – тем более. А ведь знаменитый лозунг ЛДПР гласит «Мы за бедных! Мы за русских!». Ох, и где же эти «бедные», где же эти «русские»…

Пока в России премьер-министр Владимир Путин и все члены федерального правительства лично контролировали процесс тушения пожаров, Ашот Егиазарян и его давний знакомый Михаил Касьянов, считающий себя одним из лидеров российской оппозиции, пили шампанское, ели черную икру и, по слухам, развлекались с дамами легкого поведения в солнечной Ницце.

Разумеется, вряд ли Ашот Геворкович и Михаил Михайлович в этот момент думали о России. А ведь раньше они испытывали к нашей Родине, а вернее, к ее бюджету весьма определенный и даже корыстный интерес.

Господин Касьянов, которого в бытность влиятельным госчиновником называли «Миша 2%», был известен своей фиксированной таксой за содействие в решении вопросов по бизнесу и проведению сделок. Именно 2% комиссионных брал со своих «клиентов» Михаил Михайлович за каждую проведенную при его помощи операцию. Так как депутат Егиазарян бы давним партнером Касьянова по бизнесу и даже его личным спонсором, то Михаил Михайлович брал у Ашота Геворковича довольно много и часто. Во всяком случае, сумм полученных от Егиазаряна, Касьянову хватало и на финансирование Российского Народно-Демократического Союза (РНДС), и на спонсорство «Другой России», и на издание книги «Россия без Путина».

Кстати, Владимир Владимирович в отличие от Михаила Михайловича и Ашота Геворковича лично посетил все области России, где буйствовали лесные пожары, и помог погорельцам со строительством нового жилья. А в это время Егиазарян и Касьянов развлекались на Лазурном Берегу. Интересно, в свете этих событий Михаилу Михайловичу никогда не приходило в голову написать книгу «Россия без Касьянова и Егиазаряна»?..

Знакомство этой «сладкой парочки» произошло еще середине 90-х, когда Михаил Михайлович работал в Минфине «скромным» начальником департамента иностранных кредитов и внешнего долга. О том, как господин Касьянов «умело» управлялся с иностранными финансами, предназначенными для помощи российского бюджета, говорит мошенническое хищение 4,8 млрд. долларов из кредитов Международного валютного фонда. Затем Михаил Михайлович похитит элитную дачу в Троице-Лыкове («Сосновка-1») и еще много чего.

Впрочем, Ашот Геворкович по размеру хищений из бюджета не только догоняет своего компаньона, но и заметно перегоняет его. На момент их знакомства господин Егиазарян уже успел вывести из «Московского национального банка» 150 млн. бюджетных долларов на счета, открытые на острове Науру. Тем самым Ашот Егиазарян похитил деньги Минобороны и казначейства Московской области. Примерно в это же время Ашот Геворкович обанкротил «Уникомбанк», прикарманив себе еще 352 млрд. неденоминированных рублей из подмосковного бюджета и шикарное здание в Даевом переулке стоимостью 422 млрд. руб.

Затем он умело выведет из госсобственности Центр по производству программ на Шаболовке, а так же крупнейшую студию приема и передачи программ, находящуюся в Клину. В рамках создания «якобы государственной» корпорации «РТР-Сигнал» Егиазарян «забудет» вернуть государству кредит на сумму $28,6 млн.

Уже в 2000-х «народный избранник» «кинул» столичную мэрию на $87,5 млн., которые Егиазарян умело «оттяпал» при реконструкции гостиницы «Москва». Ну, и как писалось ранее, парламентарий «хапнул» у Виталия Смагина 20% акций ЗАО «Центурион альянс» стоимостью $30 млн. Именно этому ЗАО принадлежит ТК «Европарк», который Егиазарян яко бы планировал оставить в залог Deutsche Bank, кредитовавшему процесс реконструкции. Под этим предлогом Ашот Геворкович предложил Виталию Ивановичу, «слить» его акции «Центуриона» в оффшорную кампанию. А акции этого оффшора (фирма «Тафтс» - прим.ред.), по словам Егиазаряна, должны были быть переданы на временно хранение Deutsche Bank, выступившему гарантом по сделке. Но «народный избранник» обманул Смагина, так и не введя его в состав акционеров «Тафтс». Затем подконтрольная Егиазаряну «Даев Плаза» в тайне обанкротила «Центурион альянс». А когда Егиазарян не выполнил обязательств перед Deutsche Bank, то он не отдал кредитору обещанный «Европарк». Вместо этого он предпочел «самоустраниться» от процесса возврата долга, ведь его структура вела реконструкцию совместно с мэрией. Так что долг перед немецкими банкирами, грозящими забрать себе знаменитую гостиницу, пришлось отдавать московским властям, взяв деньги из городского бюджета, т.е. из кармана налогоплательщиков.

Таким вот изощренным образом, Егиазарян «прокинул» всех. Кстати, ранее он совершал «кидки» совместно с самим Михаилом Касьяновым.

Тогда в середине 90-х произошло знаменитое хищение $231 млн., выделенных Минфином в качестве аванса для готовящегося контракта на поставку крупной партии истребителей МиГ-29 в Индию. В это время должность первого замминистра финансов занимал Андрей Вавилов, бывший в то время не только начальником, но и покровителем Касьянова. Господин Вавилов умудрился «прогнать» эти миллионы через сеть подставных банков, одним из которых был Уникомбанк, подконтрольный Егиазаряну. Таким образом, Андрей Петрович и Ашот Геворкович умело «распили» напополам $231 млн.

А когда председатель Центробанка (ЦБ) Сергей Дубинин обвинил Вавилова в совершении финансовых преступлений, господин Егиазарян при помощи влиятельно «ОНЭКСИМбанка» сделал все, дабы отправить неугодного главу ЦБ в отставку.

Когда деятельностью Вавилова заинтересовался генпрокурор Юрий Скуратов, Егиазарян при помощи своего друга начальника управления делами Генпрокуратуры Назира Хапсирокова «подложил» несговорчивому генпрокурору проституток. А дальше «порнушку» с участием «человека, похожего на Скуратова» показали по телевидению. Разумеется, разгорелся крупный скандал, и Юрий Ильич лишился своей должности.

Впрочем, у Ашот Геворкович была и личная причина «свергнуть» генпрокурора. Все дело в том, что Скуратов занялся расследованием того, как брат Ашота, Сурен, мошенническим образом похитил три квартиры в центре Москвы (на Покровке и Знаменке). В итоге, Хапсироков привел генпрокурора в квартиру на Большой Полянке, принадлежащую Сурену Егиазаряну, где и произошли всем известные события одного из самых громких «сексуальных скандалов» в современной российской истории.

Но, не смотря на все попытки Егиазаряна отстоять Вавилова на должности первого заместителя главы Минфина, Андрея Петровича все же отстранили от этого «хлебного места». К счастью для мошенников, в министерстве к тому времени довольно больших успехов уже достиг «протеже» Вавилова и Егиазаряна господин Касьянов. Вскоре «Миша 2%» станет министром финансов, а затем и премьер-министром РФ. В итоге, Егиазарян, Вавилов и Касьянов продолжат совместно «пилить» бюджет государства.

Кроме этого, при непосредственном давлении Касьянова мошенникам удастся окончательно замять знаменитое «самолетное дело» о хищении $231 млн. Так же Михаил Михайлович поможет устроить уволенного с позором из Генпрокуратуры Хапсирокова в администрацию президента к Александру Волошину.

Хотя Касьянов внедрил во власть достаточно много соратников Егиазаряна. В частности, Касьянов сделал друга Ашота Геворковича Владимира Буркова главой Госкомрыболовства, а «протеже Егиазаряна» Константина Мерзликина устроил работать к себе в секретариат.

Далее, Касьянов и Егиазарян сдружатся до такой степени, что Вавилов станет им уже не нужен. А когда в 2003 году Ашот Геворкович и Андрей Петрович не поделили «Северную Нефть», занимающуюся нефтедобычей в Республике Коми и Ненецком АО, то Касьянов принял в этом конфликте сторону Егиазаряна.

Кстати, Ашот Геворкович не забыл заслуг Михаила Михайловича после его отставки с поста премьера. Это именно Егиазарян является спонсором всех оппозиционных проектов Касьянова, так или иначе направленных против Владимира Путина и Дмитрия Медведева. По слухам, когда в январе 2008 году Михаил Михайлович вознамерился стать кандидатом в Президенты Российской Федерации, на предвыборную кампанию Касьянову дал денег именно Егиазарян.

К счастью, «Миша 2%» и поддерживающий его парламентарий так и не смогли помешать Дмитрию Медведеву стать президентом России, а Владимиру Путину – возглавить федеральное правительство.

Но это не значит, что Егиазарян и Касьянов не продолжили свою борьбу с Путиным и Медведевым в дальнейшем. Ведь РНДС, «Солидарность» и «Другая Россия» все чаще проводят «дни гнева» и «марши несогласных». Все громче на них раздается призыв Михаила Михайловича «Россия без Путина». Все больше тратится денег Ашота Геворковича на поддержку российской оппозиции.

Хотя это не случайно, ведь близятся парламентские и президентские выборы. Себе-то Егиазарян, разумеется, без труда купит депутатский мандат – тем более, что в ЛДПР место в Госдуме стоит всего $5 млн. А вот проплатить избирательную кампанию Касьянова в качестве кандидата в президенты РФ Ашоту Геворковичу будет гораздо сложнее. Ведь в прошлый раз «Миша 2%» погорел на том, что большинство подписных листов содержали поддельные подписи и прочие нарушения.

Впрочем, выборы еще через два года. А пока Россия задыхается в дыму лесных пожаров, Касьянов и Егиазарян решают свои политические задачи во время пиров в Ницце. Кстати, во Франции тоже скоро будут президентские выборы. Теперь главное, чтобы Егиазарян и Касьянов, изрядно перебравши алкоголем, не перепутали бы свою Родину. А то у Николя Саркози внезапно может появиться весьма «неожиданный конкурент»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья