Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Депутата Останину «заказал» губернатор Тулеев?

В преддверии выборов в Новокузнецке было совершено дерзкое нападение на депутата Госдумы от КПРФ Нину Останину. По словам коммунистов, «покушение» на депутата было «заказано» губернатором Аманом Тулеевым. Об этом громком политическом скандале рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Депутата Останину «заказал» губернатор Тулеев?

После трагедии на шахте «Распадская» и «шахтерского бунта» в Междуреченске позиции губернатора Кемеровской области Амана Тулеева сильно пошатнулись. А после того, как милиция жестоко избила вышедших на митинг протеста шахтеров и разогнала 150 демонстрантов, несогласных с политикой региональных властей, рейтинг «Единой России» в области достаточно сильно снизился.

Как на этом фоне единороссы собираются побеждать на предстоящих 10 октября выборах мэра Новокузнецка – непонятно. Видимо, в ход вновь пойдет хитрость и административный ресурс.

Именно грядущей «битвой» за пост градоначальника, по мнению коммунистов, объясняется дерзкое нападение на депутата Госдумы, первого секретаря кемеровского обкома КПРФ Нину Останину, совершенное в эту субботу.

Когда госпожа Останина приехала на встречу с кандидатом на пост главы Новокузнецка от компартии Виктором Смирновым, на нее напали молодые люди во главе с их «старшим товарищем» Леонидом Бураковым. Молодчики напали на Останину прямо перед входом в дом, где должна была состояться встреча избирателей со Смирновым.

Лишь благодаря личному вмешательству кандидата на пост мэра от КПРФ и его сторонников, нападавших удалось отпугнуть и спасти депутата Останину. По факту нападения на парламентария уже начата проверка Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) по Кемеровской области.

Интриги добавляет и тот факт, что глава нападавших Леонид Бураков ранее тоже был членом КПРФ, однако его исключили из рядов компартии «за антипартийную деятельность и нарушение партийного устава». Более того, Леонид Бураков долгое время являлся первым секретарем новокузнецкого горкома.

Причиной снятия его с должности стал крупный скандал с финансовыми махинациями, которые он проводил два года назад. Тогда бывший помощник Останиной Леонид Бураков организовал незаконный сбор средств с обманутых вкладчиков кредитно-потребительского кооператива «Гурьянин». Бураков обещал людям вернуть вклады, рухнувшего в кризис кооператива. Директор «Гурьянина» в данный момент находится под следствием.

По слухам, «фактор Буракова», который серьезно подпортил рейтинг КПРФ, в тайне используют местные единороссы. Они намеренно распространяют слухи о том, что депутат Останина была связана с «гурьяновской аферой», о том, что она якобы торговала предвыборными местами и т.д.

Но, по факту, ни одного вразумительного доказательства этих обвинений так и не было представлено. Вообще, по всей видимости, исключенный из КПРФ Бураков банально «подрабатывает» на «Единую Россию», создавая «черный пиар» для компартии. Во всяком случае, именно этими мотивами лучше всего объяснить субботнюю выходку господина Буракова по отношению к депутату Останиной.

В самом же местном отделении КПРФ не скрывают, что атака на депутата была совершена в интересах губернатора Тулеева. Так секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает это «чистой губернаторской заказухой». Нина Останина так же назвала этот инцидент «желанием губернатора расправиться» Конфликт между Останиной и Тулеевым разгорелся давно. Противостояние обострилось, когда милиция жестоко разогнала акцию протеста горняков, прошедшую в Междуреченске. Изначально в акции протеста (в форме мирного митинга) участвовало до 1500 человек, из числа работников шахты «Распадская» и членов их семей. Однако, затем часть толпы отделилась и уже ночью перекрыла железнодорожные пути, что привело к остановке примерно 40 поездов.

Далее трактовка этих событий приобрела две версии. Пока власти Кемеровской области пытались убедить общественность, что железнодорожные пути перекрывали «пьяные уголовники», в самом Междуреченске упорно говорили о том, что это были доведенные до отчаяния шахтеры, которых избили ОМОНовцы.

Этот инцидент чуть было не привел к отставке Тулеева, а губернатор, в свою очередь, решил «перекинуть все стрелки» на местных коммунистов. Мол, это они виноваты – подговорили шахтеров на бунт и т.д. При этом личные обвинения Аман Тулеев предъявил именно Нине Останиной. Более подробно об этом написано в статье The Moscow Post «Тулеев увидел в депутате Нине Останиной «крайнюю»»

В итоге, Аман Тулеев не смог скрыть тайну от общественности, и люди узнали о том, что ОМОН избил протестующих шахтеров. После этого доверие жителей области к действующей власти было подорвано окончательно.

Теперь местная «Единая Россия», поддерживающая Тулеева, не в силах решить социальные проблемы населения Кузбасса, решила испортить репутацию КПРФ. Обычный «черный PR». Как выяснилось, ничего новее новокузнецкие единороссы еще не придумали. Кстати, они выдвинули в качестве кандидата пост главы Новокузнецка и. о. мэра Валерий Смолего. Ранее он был заместителем Тулеева и занимал пост вице-губернатора по промышленности, транспорту и связи.

Разумеется, что с учетом своей бывшей должности господин Смолего будет лоббировать интересы крупных промышленников и лояльного им губернатора. Бывший мэр Новокузнецка Сергей Мартин тоже был замечен в связях с бизнесом. В частности, он стоял у истоков создания «Новокузнецкой управляющей компанией» (НУК), совладельцем компании был сын главы города Максим Мартин. В отношении руководителей «НУК» было возбуждено 6 уголовных дел – по фактам хищения денег. Следствие еще продолжается. Не дожидаясь его окончания, Сергей Мартин написал заявление об отставке.

Таким образом, если жители Новокузнецка решат поддержать кандидата Амана Тулеева, то они вновь поддержат ту коррупционную вертикаль власти, которая сложилась в городе и в регионе. Быть может, избирателям стоит хорошенько подумать и отдать свои голоса за другого претендента на пост мэра?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья