Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Военно-морской переезд

В минувшую пятницу в военно-морской среде разразился очередной скандал. Его инициатором стал первый замначальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заявивший, что штаб ВМФ, не будет переезжать в Санкт-Петербург как это планировалось ранее. Однако позднее Бурцев сам же и опроверг эту информацию.

Военно-морской переезд

Что послужило причиной такого информационного вброса остается только догадываться. Ведь Бурцев не тот человек который без позволения «сверху» самостоятельно будет делать подобные заявления.

Напомним, что впервые идею переезда штаба ВМФ в Питер озвучил спикер Госдумы Борис Грызлов, на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым. Мотивация была проста, Петербург всегда был морской столицей России.

Впрочем давно известно рупором чьих идей является Борис Вячеславович. Точно таким же образом с подачи председателя Совета Федерации Сергея Миронова был перенесен из Москвы в Петербург Конституционный суд.

Между тем сам процесс переезда штаба ВМФ в Северную столицу длится уже несколько лет. За это время из здания Адмиралтейства в Питере где разместится штаб в Кронштадт переехало руководство военно-морской базы.

Следует отметить, что само здание Адмиралтейства где уже частично разместилось руководство ВМФ, нуждается в капитальном ремонте. Городские власти его проводить не собираются, так как дом находится на балансе Минобороны. Военное ведомство в свою очередь так же не выделяет денег, кивая при этом на город.

В Министерстве обороны, так же нет единой точки зрения на переезд штаба ВМФ в Питер. Учитывая то, что Анатолий Сердюков по определению не имеет своего мнения отличного от премьерского, остается только догадываться какая подковерная война идет относительно этого вопроса.

Если сторонники переезда свою точку зрения мотивируют в основном патриотическими доводами, то противники экономическими. Так по самым скромным подсчетам перевод штаба обойдется государству в 5 млрд. рублей. Кроме того, технически это будет выглядеть еще сложнее. Чего стоит одна прокладка секретного кабеля между Петербургом и Москвой.

Впрочем глава Минобороны все переиграл с сердюковским размахом. Согласно военной реформе командования ВМФ, ВВС и Сухопутных войск ликвидируются а вместо них создаются департаменты при Генштабе. А значит и надобность в штабе ВМФ, табличка которого уже прибита к зданию Адмиралтейства отпадает.

Зато будет куда списать уже потраченные миллиарды на переезд.

Теперь остается только догадываться кто подставил замначальника Главного штаба ВМФ вице-адмирала Олега Бурцева, заявившего об отмене переезда, а потом отказавшегося от собственных слов. Не исключено, что это был пробный шар, с целью проверить реакцию главы Правительства.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья