Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Кремлевские амбиции» Валентины Матвиенко

Странные вещи стали происходить в мировой прессе после того, как к ней протянули руки российские бизнесмены. К примеру, The Independent, подконтрольная Александру Лебедеву, внезапно почему-то расхвалила Валентину Матвиенко, напророчив ей судьбу «российской Маргарет Тэтчер» и президентский пост. Между тем, по слухам, эта хвалебная статья была заказана пиарщиками, работающими на губернатора Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Кремлевские амбиции» Валентины Матвиенко

После того, как газеты британские газеты Evening Standard, Independent и Independent on Sunday были куплены Александром Лебедевым, взгляды на Россию со стороны британских журналистов данных изданий резко изменились. Во всяком случае, их корреспонденты, почему-то гораздо больше стали обращать внимание на российскую политику.

В частности, речь идет о недавней публикации The Independent, в которой журналистка Мэри Дежевски прямо-таки расхвалила губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. Статья The Independent под заголовком «Знакомьтесь с российской Тэтчер: химиком, которая может оказаться в Кремле» почему-то очень сильно напоминала пиаровский текст, который обычно печатают на предвыборных листовках.

Так, не смотря на три коллапса (снежный, транспортный и энергетический), автор публикации отметила «административную компетентность, которую излучает губернатор, и ее безмерный энтузиазм в отношении города»

После разгона массовых митингов оппозиции 31-ого числа, забастовок художников и разгона торговцев Хасанского рынка журналист пришел к выводу, что Валентина Ивановна «за те семь лет, что она управляет городом - выступая, главным образом, в роли его генерального директора - он явно изменился к лучшему»

При учете, что Смольный закупает сверхдорогие Volvo и BMV, аэропорт Пулково сдан в аренду иностранцам, а строительство «Охта центра» вызывает негодование у большинства жителей города, журналист отмечает успехи Матвиенко в проектной деятельности: «Однако самые большие изменения произошли после этого — с гигантскими проектами по строительству жилых домов и, что заметнее всего, изменением в общественных настроениях. Впервые за последние 30 лет моих визитов в город люди на улицах Санкт-Петербурга кажутся уверенными и довольными собой»

Интересно, как можно быть уверенным в городе, когда снег не убирают по 2 месяца, когда невозможно проехать из-за одновременного закрытия на ремонт целого ряда важных для транспортного сообщения мостов? И были ли счастливы те пассажиры, которые не так давно застряли без света в питерской подземке?

«Немаловажным может быть и то, что вся ее карьера - от комсомольского вожака до делегата первого съезда народных депутатов, созванного при Михаиле Горбачеве, дипломата, замминистра и избранного губернатора города, который считает себя второй столицей России, - является практически идеальным отражением исторического опыта ее страны», - заявляет в своей публикации Мэри Дежевски.

Только вот, к сожалению, успехи Матвиенко на деле достигаются ни ее заслугами, а ее связями. Так, к примеру, длительное время она в отличие от большинства губернаторов не торопилась вступать в «Единую Россию». Но, как только, в прессе появились первые слухи об ее отставке, она тут же написала заявление на вступление в партию. Разумеется, что вскоре петербуржские единороссы заговорили о выдвижении Валентины Ивановны на 3 срок.

Далее, когда из-за серии коллапсов президент Дмитрий Медведев хотел отправить госпожу Матвиенко в отставку, она тут же прибежала за помощью к Владимиру Путину. В итоге, ей удалось сохранить свой пост.

Впрочем, суета между Белым Домом и Кремлем стала обыденным занятием для Валентины Ивановны. Ведь в первый раз Дмитрий Анатольевич хотел отставить ее еще пару лет назад, сделав новым губернатором своего друга и нынешнего министра юстиции Александра Коновалова. Уже тогда Валентина Ивановна удачно воспользовалась «путинской защитой».

Так что своей блестящей политической карьерой Матвиенко обязана отнюдь не своим природным талантам, а влиятельным покровителям.

Далее Мэри Дежевски всерьез затрагивает проект строительства «Охта центра»: «В конечном итоге, она (Матвиенко – прим.ред.), похоже, поддерживает этот проект, невзирая на яростные возражения защитников окружающей среды, - однако ее позиция не характеризуется догматизмом, который мог бы воспрепятствовать компромиссу с группами протеста, обеспокоенными судьбой городского силуэта Петербурга» Любопытно, о каком «отсутствии догматизма» может идти речь, если Смольный уже неоднократно при помощи ЗАКСа отклонял проведение городского референдума по этому проекту. И еще не очень понятна финансовая политика Смольного, который ранее говорил о якобы своем выходе из этого проекта, но судьба денег, за которые должна была быть продана доля города в этом проекте, окончательно так и не ясна. Так многие оппозиционные депутаты опасаются, что до бюджета дошла не вся часть «газпромовских денег»

Более того, по слухам, из-за этого проекта Валентина Ивановна, чуть было не рассорила Дмитрия Анатольевича, противника строительства «газоскреба», и Владимира Владимировича, сторонника инициатив «Газпрома». Этой ссорой госпожа Матвиенко ослабила бы позиции российских лидеров, но укрепила бы свои собственные.

Ну и на последок вспоминается хвала Мэри Дежевски в адрес губернатора Петербурга, за то что она якобы хорошо борется с коррупцией. По словам британской журналистки, Валентина Ивановна производит «впечатление одного из немногих российских политиков, серьезно занимающихся проблемой коррупции»

«Существует горячая линия, по которой граждане могут анонимно пожаловаться на взяточников, по городу развешаны плакаты, напоминающие о том, что закон нарушают как взяточники, так и взяткодатели», - пишет The Independent.

Н-да… Борьба с коррупцией с помощью плакатов – это что-то новенькое. Да, и, собственно говоря, уровень коррупционных преступлений при Матвиенко вырос до «заоблачных высот». Так в Петербурге умудрились даже разворовать деньги для строительства и ремонта дорог. Андрей Корчагин, бывший директор городского учреждения «Дирекция по организации дорожного движения», и его первый заместитель Александр Лащ обвиняются следователями в хищении 8 миллионов рублей из городского бюджета. Хотя – это еще цветочки. Ведь сотрудники прокуратуру наведывались с проверкой в Комздрав, КУГИ и другие структуры Смольного.

По словам заместителя начальника УБЭП ГУВД Петербурга Игоря Аржанова, всего за 2009 год было выявлено более 1.100 преступлений с коррупционной составляющей. Около 80% от общего числа таких правонарушений составили должностные подлоги и злоупотребление служебными полномочиями. Около 60% коррупционных преступлений совершается в сфере медицины и образования, 30% - в органах администрации местного самуправления и около 10% - выявлено среди сотрудников контролирующих органов.

За минувший год сотурдниками УБЭП было выявлено 90 фактов получения взяток. В целом, по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьями 290 и 291, в минувшем году было выявлено 200 фактов. За 12 месяцев 2009 года УБЭП было выявлено 9.669 преступлений, из них 71% относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Ну и как эти цифры соотносятся с борьбой с коррупцией? Да, милиция ловит мелких коррупционеров, но к руководству Смольного им все равно не подступиться. А ведь рыба гниет с головы.

К примеру, на каком основании Валентина Ивановна покрывает бизнес своего сына Сергея Матвиенко?

Так после того, как торговцы с Хасанского рынка выступили против методов ведения бизнеса Сергея Владимировича (см. статью «Хасанский рынок против Сергея Матвиенко», к «хасанцам» тут же приехал ОМОН.

Так же, по информации СМИ, сын губернатора является акционером банка «Санкт-Петербург», известного своими рейдерскими захватами. А о «всепоглощающей страсти» строительной корпорации «Империя» Сергея Матвиенко и вовсе говорить не приходится.

Более того, на критические статьи в адрес Сергея Владимировича, опубликованные во влиятельной питерской газете «Деловой Петербург», с недавних пор принялась отвечать пресс-служба Смольного.

В общем-то здесь стоит задуматься, а нет ли нарушения закона в том, как Валентина Ивановна, будучи губернатором, защищает бизнес своего сына?

И на фоне этого The Independent пророчит госпоже Матвиенко пост президента РФ…

Интересно, сколько заплатил Смольный журналисту британского издания за этот PR? И главное, это были личные деньги Валентины Ивановны или же средства, взятые ею из кармана налогоплательщиков?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья