Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Губернатор Александр Мишарин «заказал» DDoS-атаку на «Ura.ru»?

Крупный скандал разгорелся после DDoS-атаки на сайт влиятельного уральского информационного агентства Ura.ru. По слухам, в этой атаке был заинтересован губернатор Свердловской области Александр Мишарин, недовольный позицией редакции относительно выборов мэра Екатеринбурга. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Александр Мишарин «заказал» DDoS-атаку на «Ura.ru»?

К сожалению, политики все чаще прибегают для давления на прессу к услугам хакеров. Хотя, тем не менее, журналисты, как правило, стараются не менять своих позиций. Так произошло и с редакцией крупнейшего на Урале информ.агенства Ura.ru, чей сайт накануне подвергся DDoS-атаки. Впрочем, сразу после того, как технические службы отбили атаку хакеров и возобновили работу сайта, в офисе редакции неожиданно отключили Интернет.

Любопытно, но доступ во всемирную паутину редакции Ura.ru заблокировали одновременно оба ее провайдера - Convex и «Инсис». Причем, официальная причина у двух провайдеров была одинаковая – технические проблемы. Впрочем, по неофициальным данным, которые стали известны корреспонденту The Moscow Post, перед отключением Интернета на провайдеров «было оказано давление властных структур (представителей администрации Свердловской области – прим.ред.)»

Но на этом проблемы редакции Ura.ru не закончились. Апогеем атаки на информационное агентство стало внезапное отключение электричества управляющей компании «Территория». По официальной причине, это электроэнергию перестали поставлять редакции якобы «за долги», а по неофициальной версии – по просьбе областных властей.

Подобные действия администрации региона привели к тому, что сайт Ura.ru оказался недоступен для пользователей. С учетом того, что данный информационный ресурс ежедневно посещает от 15 до 30 тыс. человек, в Интернете разразился грандиозный скандал. В защиту журналистского коллектива Ura.ru выступили не только блоггеры, но и все IT-сообщество.

Разумеется, после того, как атака на сайт Ura.ru вызвала большой общественный резонанс, пользователям Интернета стали известны истинные причины возникновения «проблем с Интернетом». Так, по слухам, атаку на редакцию «заказал» сам губернатор Александр Мишарин, недовольный тем, что Ura.ru отстаивает прямые выборы мэра Екатеринбурга. Разумеется, сайт редакции временно недоступен, но в блогосфере есть официальные комментарии представителей информационного агентства.

«Атака на сайт и сложности с коммуникациями не стали полной неожиданностью. На протяжении последних нескольких недель у «URA.Ru» накалялись отношения с администрацией свердловского губернатора Александра Мишарина. Особое раздражение представителей администрации вызывала позиция редакции по поводу отмены прямых выборов главы Екатеринбурга. В ходе неофициальных переговоров редактору «URA.Ru» предлагалось изменить свою позицию, а также манеру освещения деятельности губернатора и правительства Свердловской области. В противном случае обещались проблемы технического, организационного, юридического характера – вплоть до возбуждения уголовных дел и физических методов воздействия. Поэтому происходящее с сайтом и коммуникациями в «URA.Ru» мы склонны считать результатом деятельности администрации свердловского губернатора», - это заявление редакции Ura.ru удалось найти в Интернете. К сожалению, все угрозы господина Мишарина были приведены в действие. В частности, кроме отключения Интернета и электричества, на одного из сотрудников Ura.ru Михаила Вьюгина было возбуждено уголовное дело. Разумеется, что это дело было чисто политическим. Дабы спасти сотрудника информационного агентства от политических репрессий на его защиту встали члены «Свердловского творческого Союза журналистов». Однако, влияние губернатора, похоже, оказалось сильнее, чем право на свободу слова. Хотя помнит ли еще господин Мишарин, что люди вообще имеют право свободно выражать свои мысли? Похоже, что нет.

Вот, как описывает сложившуюся ситуацию в своем блоге известный политолог Александр Кынев: «Как известно в Екатеринбурге идет жесточайшая борьба по установлению политического контроля над регионом со стороны команды нового губернатора области А.Мишарина. Особо прессингуют всех, кто не согласен с попыткой продавить отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга. Так оказывается давление на известного политолога и моего хорошего знакомого К.Киселева, в частности из Администрации губернатора области звонили в Москву и пытались добиться увольнения К.Киселева из Института права и философии УрО РАН. Теперь под раздачу попало информагентство Ura.Ru, которое с одной стороны пытается взаимодействовать с администрациями регионов УрФО (причем по некоторым из этих регионов в результате, на мой взгляд, не всегда, мягко выражаясь, занимает объективную позицию), но при этом стремится давать и иные точки зрения, особенно по Екатеринбургу. В частности, оно публиковало статьи К.Киселева и т.д. Среди сотрудников URa.Ru есть грамотные и профессиональные журналисты, а само агентство является одним из лучших электронных СМИ России. В последнее время со стороны властей области, насколько мне известно, на информагентство оказывается постоянное давление с требованием корректировки своей политической позиции в русле политической линии новой региональной власти. Сегодня как мне только что сообщили мои знакомые с URa.Ru после очередной ночной DDos атаки работа агентства блокирована, отключены услуги обоих провайдеров, в том числе резервного, а также связь. Единственный канал связи для ребят сейчас мобильный телефон. Насколько я понимаю дальнейшее существование и работа агентства поставлены под угрозу» Мнение политолога разделяет и депутат екатеринбургской гордумы Леонид Волков, который входит в городской комитет «Право выбора», отстаивающий прямые выборы мэра. Он сообщил журналистам, что на шеф-редактора и владелицу Ura.ru Аксану Панову уже давно оказывается давление со стороны губернатора.

«Известно, что Панову несколько раз вызывали в администрацию на разговоры, и это широко обсуждается в политической тусовке. Но Ura.ru, хоть и не сразу, но заняло жесткую позицию по отстаиванию прямых выборов мэра Екатеринбурга, и это было воспринято как объявление войны», - считает депутат.

Действительно, журналисты Ura.ru активно защищают право жителей Екатеринбурга на свободные выборы. Александр Мишарин пытается это право отменить, вводя пост сити-менеджера. Для этого он оказывает давление на мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого с целью вынудить его «добровольно» уйти в отставку.

Подобные действия губернатора Мешарина, по мнению экспертов, нарушают права человека на свободу слова и волеизъявления. А ведь право граждан на свободу слова гарантировано Всеобщей декларацией прав человека (ст. 19), Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 10) и Конституцией Российской Федерации (ст. 29).

Впрочем, вскоре главе Свердловской области все же предстоит услышать мнение народа. Так 17 сентября в здании горадминистрации пройдут слушания по вопросу изменений в устав города и введению в Екатеринбурге поста сити-менеджера.

Само помещение, выделенное под слушания, вмещает 800 человек. Хотя депутат Леонид Волков уверяет, что у здания администрации соберется 3–5 тыс. человек. Собравшиеся манифестанты выскажутся за прямые выборы мэра и против введения поста сити-менеджера. Впрочем, с учетом последнего скандала с давление Александра Мишарина на журналистское сообщество, избиратели, скорее всего, потребуют отставки самого губернатора. Это будет своеобразным ответом ему за подобный «правовой беспредел», который творят областные чиновники.

Не так давно из-за массовых протестов граждан в отставку ушел губернатор Калининградской области Георгий Боос. Разумеется, Александр Мишарин еще не очень долго руководит Свердловской областью, но, похоже, что ему тоже уже пора в отставку…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья