Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Судье отомстили террористы?

В Баксанском районе Кабардино-Балкарии (КБР) был застрелен федеральный судья Джульбер Быков, известный в республике борец с терроризмом и экстремизмом. По одной из версий, его убили в отместку за его твердую гражданскую позицию, которую он не раз демонстрировал на судебных заседаниях. Убийство судьи тенью пало на репутацию президента КБР Арсена Канокова, подозреваемого в связях с радикальными террористическими организациями. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Судье отомстили террористы?

Дерзкое нападение на 46-летнего судью Майского районного суда Джульбера Быкова было совершено поздно вечером, когда он выходил из своей машины Toyota Camry. Судью расстреляли из пистолетов-пулеметов на пороге его дома на улице Баксанской селения Баксаненок Баксанского района.

По факту убийства Быкова возбуждены уголовные дела по ст. 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование») и ч. 2 ст. 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») Уголовного кодекса РФ.

Приоритетной считается версия, что это убийство было связано с профессиональной деятельностью судьи. Как известно, Джульбер Быков был не только бескомпромиссным и неподкупным судьей, но, в недавнем прошлом, и сотрудником УБОПа. Более того, покойный с 2001 по 2005 год руководил Прохладненским межрайонным отделом УБОПа, специализировавшимся на противодействии экстремистам.

Позже, став судьей, он продолжил сопротивляться террористам. Так это именно он вел громкий судебный процесс по делу членов так называемого «прохладненского джамаата». Боевики из этого «джамаата» пытались вызвать гражданские волнения в районе и дестабилизировать обстановку во всей республике. В конечном итоге, им удалось завладеть переносным противотанковым ракетным комплектом «Конкурс». К счастью, их арестовали еще до того, как они успели совершить крупные теракты.

Любопытно, что на следующий день после своего убийства Быков должен был преступить к рассмотрению дела банды террористов, устроивших 11 мая этого года подрыв машины в городе Майском на пересечении улиц Горького и Энгельса. После того, как террористов схватила милиция, у них были обнаружены пять самодельных взрывных устройств общей мощностью 3,7 кг в тротиловом эквиваленте, технические приспособления, предназначенные для приведения бомб в действие, и малая прилипающая мина. Один из террористов оказался жителем города Баксан.

Это заставило оперативников вспомнить о недавнем теракте на Баксанской ГЭС. Напомним, что недавно восемь человек из охраны президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова были задержаны в ходе контртеррористической операции, проводившейся в Баксане после диверсии на ГЭС.

Как сказал заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев, что все эти люди являются сотрудниками частного охранного предприятия «Синдика-Щит». Данное предприятие является охранной структурой могущественного холдинга «Синдика», подконтрольного семье президента республики.

При задержанных, по словам Гуртуева, были обнаружены самодельные взрывные устройства и «разбойным нападением отнятая у другого гражданина» машина «Тойота Прада», автоматы и боеприпасы. Также сотрудники ЧОПа показали схрон, в котором находились бомбы, подготовленные к использованию. «Теперь мы уже и не знает, кто у нас банформирования, кто – охрана президента, если одни и те же люди и там, и там», - заявил журналистам Гуртуев.

Недавнее убийство судьи Джульбера Быкова лишь обострило ситуацию в республике и заставило спецслужбы вспомнить о связях с террористами недавно переназначенного на президентский пост Арсена Канокова.

По неофициальным данным, он давно разделяет взгляды ваххабитов и участников НВФ. Еще будучи «авторитетным бизнесменом», Каноков, по слухам, достаточно часто прибегал для решения проблем своего московского бизнеса к помощи чеченской преступной группировке. В данном случае речь идет не только о получении «Синдикой» контроля над рядом столичных рынков, но и о покупке торгового центра «Москвичка» на Новом Арбате. Слухи о связях холдинга Канокова с организованной преступностью усилились после того, как «Синдика» стала одним из крупнейших операторов коммерческой недвижимости на Кутузовском проспекте.

Далее поговаривают, что Каноков, когда избирался в Госдуму по спискам ЛДПР, заплатил Жириновскому за получение мандата $5 млн. Причем, часть из этой суммы была взята из средств так называемого «Кабардино-Балкарского джамаата».

Позже, когда Каноков перешел из ЛДПР в «Единую Россию» и стал президентом КБР, он сполна отплатил своим «братьям» из джамаата. И речь идет не только о многомиллионных пожертвованиях на мечеть в Лондоне, где, по мнению британской полиции, собираются экстремисты.

Все дело в том, что политикой, проводимой в регионе, Арсен Каноков полностью исполняет планы террористов по дестабилизации обстановки в республике. Чтобы понять это, достаточно вспомнить хотя бы «почти рейдерский захват» Каноковым части территорий в предгорье Эльбруса.

Ведь дабы установить контроль «клана Каноковых» над сверхдорогими землями в популярном у туристов Приэльбрусье, 30 октября 2009 года парламент КБР во втором чтении принял законопроекты, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории. Затем эти земли переданы девяти балкарским селам. Это, в свою очередь, вызвало протесты адыгской общественности.

В итоге в КБР вспыхнул межэтнический конфликт между балкарской и адыгской общинами. Его апогеем стал скандальный «форум молодёжи КБР» под названием «За мир и согласие в КБР». На этот форум под видом молодежи пришли обыкновенные «братки», подконтрольные другу Канокова – «авторитетному предпринимателю» Альберту Назранову. В итоге, собравшиеся стали выкрикивать националистические лозунги, чем еще больше обострили межэтнический конфликт.

Затем после того, как с 26 по 29 октября 2009 года в Москве прошла серия антиправительственных (направленных против Канокова) пикетов, проводящихся балкарской общиной, в самой республике начались настоящие этнические зачистки.

Так хорошие знакомые лидера КБР Альберт Назранов и Алисаг Шогенцуков по кличке «Аликос» устроили настоящие погромы оппозиции. Это лишь усугубило отношения между народностями в КБР.

Хотя, не смотря на столь разнообразный этнический состав жителей республике, в ней всем заправляет «президентский клан», состоящий из членов трех влиятельных семей - Каноковых, Жамборовых и Тлехуговых.

Таким образом, нынешний президент КБР фактически превратил эту республику в некое подобие средневекового феодального государства. Но, не смотря на это, он все равно недавно был переназначен на пост главы Кабардино-Балкарии.

И вот с момента этого назначения прошел почти месяц, а в республике уже началась новая череда политических убийств. О прошлых преступлениях президента КБР можно прочесть в статье The Moscow Post ««Синдикат» Арсена Канокова»

Очередной срок его президентства только начался, а Джульбер Быков уже убит. Теперь жителям республики остается только догадываться, кто следующей жертвой террористов…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Утверждена дата визита Путина в Японию

Министерство иностранных дел Японии официально объявило о согласовании даты визита Президента России Владимира Путина, передаёт корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 9:00

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья