Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Сотрудники Генпрокуратуры брали «откаты» у Hewlett-Packard?

Крупный скандал, связанный с Россией, вновь разразился в США. Американские власти обвинили бывшую немецкую «дочку» Hewlett-Packard в том, что ее сотрудники давали взятки российским чиновникам. Речь идет о контрактах с Hewlett-Packard и Генпрокуратуры России. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сотрудники Генпрокуратуры брали «откаты» у Hewlett-Packard?

Похоже, что российские чиновники продолжают брать «зарубежные откаты». Так в центре скандала оказались сотрудники Генпрокуратуры, заключившие контракт на 35 млн. евро с бывшей немецкой «дочкой» Hewlett-Packard (Hewlett-Packard ISE GmbH).

В Америке расследованием этого дела занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Члены SEC уже запросили у Hewlett-Packard всю информацию о заключении контрактов с госорганизациями России и СНГ.

К сожалению, это не первый за последнее время скандал с зарубежными поставками для российских силовых структур, чья «прозрачность» внушает опасения.

Так чиновники из России получили от концерна Daimler 5,02 млн евро и около 80 000 немецких автомобилей. Подобное количество «подарков» составляет 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам, которые обошлись бюджету РФ в 64,7 млн евро.

Взятки Daimler давал сотрудникам МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Больше всего взяток на сумму 1,8 млн евро получили милиционеры. Однако, с учетом многочисленных посредников, контракт с МВД обошелся для Daimler в 3,8 млн евро.

Представители ФСО получили 2,87 млн евро. Причем непосредственно ответственным лицам пошло 1,4 млн евро. Меньше всего взяток получили сотрудники Минобороны – всего 25 000 евро. Daimler получил эти госконтракты по той причине, что ФСО для охраны важных чиновников вместо «ЗИЛов», которые перестали производить еще в 90-ые годы, стало закупать «Мерседесы»

Но на этом тема «непрозрачности сделок» с иностранными компаниями и российскими силовиками не заканчивается. Так же вызывает большие сомнения сделка по снабжению вооруженных сил РФ бронемашинами итальянского производителя Iveco LMV M65. Ведь раньше мы закупали отечественные «Тигры», производящиеся на ГАЗе. С учетом того, что «Тигры» не уступали по своим характеристикам M65, мысль о том, что итальянцы «откатили» руководству Минобороны напрашивается сама собой.

Хотя и гражданские структуры государства тоже не против поживится за счет иностранцев. К примеру, сотрудники Siemens Russia давали взятки при реализации проекта «Развитие транспортной инфраструктуры г. Москвы». Это было связано с «махинациями» с проектом по разработке и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве. Согласно материалам следствия столичные управленцы с 2004 г. по 2006 положили себе в карман $741 419 «черного нала».

Siemens, Daimler, Hewlett-Packard… Кажется, что сотрудники иностранных фирм, работающие в России, уже успели заразиться от отечественных чиновников вирусом коррупции…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья