Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Сотрудники Генпрокуратуры брали «откаты» у Hewlett-Packard?

Крупный скандал, связанный с Россией, вновь разразился в США. Американские власти обвинили бывшую немецкую «дочку» Hewlett-Packard в том, что ее сотрудники давали взятки российским чиновникам. Речь идет о контрактах с Hewlett-Packard и Генпрокуратуры России. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сотрудники Генпрокуратуры брали «откаты» у Hewlett-Packard?

Похоже, что российские чиновники продолжают брать «зарубежные откаты». Так в центре скандала оказались сотрудники Генпрокуратуры, заключившие контракт на 35 млн. евро с бывшей немецкой «дочкой» Hewlett-Packard (Hewlett-Packard ISE GmbH).

В Америке расследованием этого дела занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Члены SEC уже запросили у Hewlett-Packard всю информацию о заключении контрактов с госорганизациями России и СНГ.

К сожалению, это не первый за последнее время скандал с зарубежными поставками для российских силовых структур, чья «прозрачность» внушает опасения.

Так чиновники из России получили от концерна Daimler 5,02 млн евро и около 80 000 немецких автомобилей. Подобное количество «подарков» составляет 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам, которые обошлись бюджету РФ в 64,7 млн евро.

Взятки Daimler давал сотрудникам МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Больше всего взяток на сумму 1,8 млн евро получили милиционеры. Однако, с учетом многочисленных посредников, контракт с МВД обошелся для Daimler в 3,8 млн евро.

Представители ФСО получили 2,87 млн евро. Причем непосредственно ответственным лицам пошло 1,4 млн евро. Меньше всего взяток получили сотрудники Минобороны – всего 25 000 евро. Daimler получил эти госконтракты по той причине, что ФСО для охраны важных чиновников вместо «ЗИЛов», которые перестали производить еще в 90-ые годы, стало закупать «Мерседесы»

Но на этом тема «непрозрачности сделок» с иностранными компаниями и российскими силовиками не заканчивается. Так же вызывает большие сомнения сделка по снабжению вооруженных сил РФ бронемашинами итальянского производителя Iveco LMV M65. Ведь раньше мы закупали отечественные «Тигры», производящиеся на ГАЗе. С учетом того, что «Тигры» не уступали по своим характеристикам M65, мысль о том, что итальянцы «откатили» руководству Минобороны напрашивается сама собой.

Хотя и гражданские структуры государства тоже не против поживится за счет иностранцев. К примеру, сотрудники Siemens Russia давали взятки при реализации проекта «Развитие транспортной инфраструктуры г. Москвы». Это было связано с «махинациями» с проектом по разработке и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве. Согласно материалам следствия столичные управленцы с 2004 г. по 2006 положили себе в карман $741 419 «черного нала».

Siemens, Daimler, Hewlett-Packard… Кажется, что сотрудники иностранных фирм, работающие в России, уже успели заразиться от отечественных чиновников вирусом коррупции…

Смотрите также:

В администрации президента прошли кадровые перестановки

В администрации президента прошли кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин провел кадровые перестановки в администрации президента.

22 Июня, 14:55

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Георгия Балакина, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС поместили под домашний арест. Скоро могут арестовать и начальника Балакина Филиппа Золотницкого?

22 Июня, 12:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика