Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Вымогательство под крышей мэрии

После проверки, поведенной сотрудниками Генпрокуратуры, было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников из мэрии Волгограда. Они вымогали у инвесторов-застройщиков деньги взамен предоставления разрешения на строительство. The Moscow Post продолжает освещать коррупционные преступления в администрации Волгограда.

Вымогательство под крышей мэрии

Преступления, совершенные сотрудниками волгоградской мэрии не раз привлекали внимание The Moscow Post. Правда, это не всегда нравится мэру Волгограда, сотрудники пресс-службы которого, по всей видимости, с недавних пор повадились комментировать статьи нашего издания. В прошлой публикации The Moscow Post «Губернатор Бровко перешел в «атаку»« рассказывалось о конфликте главы Волгоградской области и мэра областной столицы.

Данный конфликт де-факто привел к возрастанию активности следователей, проверяющих деятельность сотрудников администрации Волгограда. После проверки работы мэрии следственной частью ГСУ при ГУВД по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»).

Как выяснилось, чиновники вымогали у инвесторов-застройщиков деньги взамен предоставления своего предварительного разрешения на место размещения объекта, выделение земельных участков для строительства, выдачи разрешений на строительство и т.д.

Эти вымогательства начались в 2007 году, то есть сразу после того, как Роман Гребенников был избран мэром города. С момента избрания Романа Георгиевича на должность городского главы коррупция в Волгограде разрослась до невиданных масштабов.

Так, начиная с 2007 года, чиновники путем вымогательства заключили 196 подобных «сомнительных соглашений» на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей, из которых исполнено в полном объеме 96 соглашений на сумму более 118 млн рублей.

Разумеется, коррупционеры придумали довольно изощренную схему мошенничества. Ведь деньги, вымогаемые у предпринимателей, переводились в городской бюджет и шли якобы «на нужды Волгограда».

Однако, по мнению оперативников, позже эти деньги «незаметно выводились» из бюджета города и уходили напрямую в карманы к местным чиновникам.

Волгоградские бизнесмены, ставшие жертвами вымогателей, не могли так долго молчать и обратились за помощью к премьер-министру РФ Владимиру Путину. В частности, представители «Деловой России» потребовали защиты для бизнеса и отставки мэра Волгограда.

По мнению экспертов, требования отставки Романа Гребенникова вполне обоснованы, ведь при нем городские чиновники явно не справляются со своей работой, либо делают ее некачественно. Только в 2009 году прокуратура выявила в Волгограде 2,5 тыс. нарушений в работе органов местного самоуправления. По 664 незаконным правовым актам внесены представления, 159 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 — к административному наказанию. Более того, 6 июля следователи арестовали вице-мэра Волгограда по ЖКХ Игоря Куликова, подозреваемого в том, что он за «откаты» распределял федеральные транши на капремонт и расселение многоквартирных домов.

Более того, прокуратора Волгоградской области вынесла представление мэру Волгограда по поводу того, что его заместитель Олег Капустин, который курировал вопросы ЖКХ и сферу капитального строительства, не соблюдает нормы Закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Все дело в том, что должность в мэрии господин Капустин совмещает с членством в совете директоров ЗАО «Региональная энергетическая служба» (РЭК).

Впрочем, чиновники Волгограда всегда отличались особой тягой к коммерческим структурам, а вернее – к их активам. Взять хотя бы печальную судьбу собственности ООО «ЖЭК», которое фактически было захвачено членами городской администрации. После того, как «ЖЭК» перешел под контроль к мэрии, владелец 95% акций предприятия, ЗАО «РЭС», вышло из состава учредителей и получило компенсацию в размере 95 миллионов рублей, умело выведенных чиновниками из городского бюджета. Похоже, что это является классическим вариантом преднамеренного банкротства.

Вообще ситуация с «ЖЭКом» напоминает распространенную рейдерскую схему «лихих 90-х» - захватить, вывести деньги и обанкротить.

А в результате этой «чиновничьей аферы» более пяти тысяч работников сферы коммунального хозяйства оказались под угрозой сокращения. Члены местных профсоюзов обещали даже устроить «новое Пикалево», если федеральные власти не обуздают городские власти.

О том, как мэрия мешает развитию бизнеса вообще стали ходить легенды.

Так чиновники вынудили руководство ООО «Инвестстрой» перечислить мэрии 40 млн руб. в обмен на решение о предоставлении участка. Кроме этого администрация дополнительно потребовала провести ремонт дороги, детского сада и колледжа на общую сумму 26,5 млн руб.

Более того, прежние власти города пять лет назад разрешили ООО «РусЮгСтрой» построить в Волгограде спортивно-оздоровительный центр. Но, когда мэром стал господин Гребенников, администрация города внезапно отказала в выдачи земли. По слухам, за разрешение чиновники требовали «откат». В итоге, ООО «РусЮгСтрой» было вынуждено обратиться в суд. Суды трижды признавали отказ в выдаче земли незаконным, но мэрия игнорирует их решения. Видимо, волгоградские чиновники считают свою волю выше решения Фемиды.

Подобная ситуация произошла и с ООО «Регистр-экспресс». Впрочем, этой фирме после долгих судебных был предоставлен участок 60 см в ширину и 20 м в длину. В данном случае, так же ходили слухи о том, что чиновники вымогали у предпринимателей деньги.

К сожалению, подобных фактов «принуждению к даче взятки» и «государственного рейдерства» в Волгограде насчитываются даже не десятки, а сотни. Ведь городские чиновники буквально терроризируют не только средний, но и малый бизнес.

Когда-то премьер-министр РФ Владимир Путин призвал не «кошмарить» бизнесменов. Подчиненные мэра Гребенникова явно нарушают заветы Владимира Владимировича. А раз так, то почему бы председателю партии «Единая Россия» не дать отмашку региональным парламентариям, дабы те инициировали отставку Романа Гребенникова?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья