Moscow-Post RSS
26 Февраля 2018
 

Губернатор Василий Голубев «вписался» в местную элиту?

Недавно назначенный на эту должность губернатор Ростовской области Василий Голубев пытается проводить собственную политику и показывает Кремлю свое «искреннее стремление» очистить регион от «чиновничьего братства», сложившегося при бывшем руководителе области Владимире Чубе. Так накануне Голубев освободил от должностей и уволил первого заместителя-вице-губернатора Сергея Назарова и заместителя губернатора по социальным вопросам Александра Бедрика. Однако, так ли искренне новый губернатор борется со старой элитой? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Василий Голубев «вписался» в местную элиту?

Новый руководитель Ростовской области Василий Голубев продолжает свою «кадровую революцию». Так накануне губернатор отправил в отставку первого заместителя-вице-губернатора Сергея Назарова и заместителя губернатора по социальным вопросам Александра Бедрика.

Более того, Василий Голубев уволил так же министра культуры области Светлану Васильеву и министра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий области Сергея Тагаева. Фактически этим новый руководитель области продемонстрировал свое желание избавиться от «команды Чуба». Кстати, вероятно, что именно «разрушением круговой поруки» и продиктовано назначение на пост губернатора Ростовской области «варяга» Голубева. Действительно, за почти два десятилетия правления Владимира Чуба регион превратился в настоящий «заповедник коррупции». Более подробно об этом написано в статье The Moscow Post «Клановость по-партийному»

Дабы окончательно разобраться с этой самой «клановостью», новый губернатор уже преступил к «чистке рядов власти».

Так Сергей Назаров, отправленный Голубевым в отставку, работал в областном правительстве довольно давно. Еще в 1998 Назаров стал министром промышленности. А вице-губернатором Назаров был назначен ровно через 10 лет (в 2008 году).

Александр Бедрик занимал должность заместителя губернатора по социальным вопросам с 1991 года. Не секрет, что Бедрик и Назаров являлись крайне влиятельными в регионе людьми. Так что, уволив их, Голубев еще больше расчистил дорогу для своей команды.

Вообще же, новый глава региона стал бороться со «старой командой» с самого начала своего правления. Так 15 июня Голубев уволил многих заместителей Чуба. В их число вошли зам. по строительству и ЖКХ Юрий Андриади, зам. по кадрам и вопросам местного самоуправления Сергей Кузнецов, зам. по вопросам природопользования и экологии Сергей Курдюмов, зам. по взаимодействию с административными органами Иван Бударев и глава управделами губернатора Людмила Логутина.

Напомним, что многих из команды Чуба назвали «выходцами из Пролетарского райкома КПСС», где работал сам экс-глава области.

А вот назначенцев Василия Голубева принято называть «выходцами из Ленинского района Московской области». Действительно, много говоря об очищении власти от «клановости», новый губернатор фактически насаждает ту же «клановость», но с новым «географическим подтекстом».

Ведь сам Василий Голубев начинал свою карьеру еще при экс-главе Московской области Тяжлове. Более того, при нем Голубев, начиная с руководителя Ленинского района, дослужился до поста вице-губернатора. Как известно, именно при Тяжлове в руководстве Подмосковья и сформировалась та коррупционная система, которая затем разрослась при Громове. Коррупция, словно вирус, проникла во все структуры исполнительной власти региона.

В начале из-за сговора сотрудников подмосковного казначейства с банкирами, бюджетные счета области оказались в «Московском национальном банке». Когда банк лопнул, а 150 млн. бюджетных долларов ушли на счета, открытые на острове Науру, похищенные средства было уже не вернуть.

Далее сговор чиновников и банкиров повторился. В итоге администрация Подмосковья купила влиятельный «Уникомбанк» и передача ему счета казначейства. В итоге из подмосковного бюджета было выведено 352 млрд. неденоминированных рублей, а сам банк обанкротился. Кстати, один из заместителей губернатора Тяжлова был главой совета директоров «Уникомбанк».

Вот какие дела творились в администрации Московской области, когда Голубев был вице-губернатором. Теперь он перешел в Ростовскую область. Его первым «назначенцем» стал новый руководитель управделами губернатора Вадим Артемов, который ранее работал с господином Голубевым в администрации Ленинского района Московской области.

Любопытно, что должность заместителя по организационной, кадровой работе и вопросам местного самоуправления досталась бизнесмену Виктору Гончарову, который раньше был гендиректором ОАО «Танаис». Говорят, что Гончаров близок к местной элите Усть-Донецкого района Ростовской области. Впрочем, как выяснилось, у нового губернатора есть неплохие связи и с главой Аксайского района Ростовской области Виталием Борзенко.

Говорят, что в свое время Василия Голубева с Виталием Борзенко познакомил директор ООО «Мострансгаз». У «Мострансгаза» вероятно есть свои интересы в Аксае, во всяком случае, он является владельцем земельного участка в живописном уголке Аксайского района.

Кстати, именно в этом районе губернатор Голубев строит себе элитный коттедж. Откуда взялись на это деньги у «скромного чиновника» непонятно, но факт наличия «новой губернаторской дачи», как говориться, налицо. Более того, по слухам, из Аксайского района Голубев решил сделать «ростовскую Рублевку». В частности, здесь расположены коттеджи бывшего губернатора области Владимира Чуба, начальника областного управления ФСБ и дома других очень уважаемых людей.

Ну, действительно, прямо «Остров Фантазий на Дону», «Рублевка по-ростовски» и т.д.

Так что, фактически, не смотря на то, что Голубев делает вид, что активно борется с местной элитой – на деле это совсем не так.

Кстати, недавно группа дачников, чьи участки расположены неподалеку от поселка Ковалевка, направили руководителю Управления Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования, копией прокурору области и губернатору письмо. В своем письме дачники сообщают высоким чиновникам о - «многочисленных и постоянных фактах нарушения требований охраны окружающей природной среды при эксплуатации полигона для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО), расположенного около поселка Ковалёвка».

Таким образом, в Аксайском районе повторяются известные подмосковные конфликты «старых и новых рублевцев», «старых и новых переделкинцев» и т.д.

Но на чьей стороне губернатор – на стороне чиновников или простых жителей области? Кажется, строящаяся шикарная дача Голубева, расположенная по соседству с коттеджем Чуба, дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Хотя, по слухам, строительство коттеджа Голубева еще далеко от завершения, а, значит, у губернатора еще есть шанс начать реальную борьбу с «клановостью», а не устраивать показательные отставки. Впрочем, одним из первых законов, подписанных Голубевым, был закон «О гарантиях губернатору области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», касаемый Владимира Чуба.

Против этого закона протестовали местные жители (в частности, казаки). Но, по всей видимости, Василию Голубеву наплевать на мнение казачества. Видимо, новый губернатор и не собирался бороться с «клановостью и семейственностью». Не исключено, что Борзенко познакомил Голубева и Чуба еще задолго до того, как в регионе сменился губернатор. Так что, по всей видимости, Голубев сам является одним из членов той самой «чиновничьей семьи», с влиянием которой новый губернатор, по идее, должен бороться. Во всяком случае, подписанный Голубевым закон о поддержке Чуба и соседство с ним в Аксайском районе, наглядно доказывает тесную связь двух губернаторов. А, если это действительно так, то победить коррупцию и «круговую поруку» в Ростовской области будет уже невозможно…

Смотрите также:

Шойгу может заменить Рогозина на посту главы попечительского совета ФПИ

Шойгу может заменить Рогозина на посту главы попечительского совета ФПИ

Пост председателя попечительского совета ФПИ может возглавить министр обороны России Сергей Шойгу вместо вице-премьера Дмитрия Рогозина.

22 Февраля, 14:55

"Прилипалы" РЖД?

"Прилипалы" РЖД?

ЗАО "ОЦВ" совместно с администрацией Краснодара займутся строительством ЖК. После ухода Владимира Якунина ничего не изменилось?

22 Февраля, 11:18

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья