Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Губернатор Василий Голубев «вписался» в местную элиту?

Недавно назначенный на эту должность губернатор Ростовской области Василий Голубев пытается проводить собственную политику и показывает Кремлю свое «искреннее стремление» очистить регион от «чиновничьего братства», сложившегося при бывшем руководителе области Владимире Чубе. Так накануне Голубев освободил от должностей и уволил первого заместителя-вице-губернатора Сергея Назарова и заместителя губернатора по социальным вопросам Александра Бедрика. Однако, так ли искренне новый губернатор борется со старой элитой? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Василий Голубев «вписался» в местную элиту?

Новый руководитель Ростовской области Василий Голубев продолжает свою «кадровую революцию». Так накануне губернатор отправил в отставку первого заместителя-вице-губернатора Сергея Назарова и заместителя губернатора по социальным вопросам Александра Бедрика.

Более того, Василий Голубев уволил так же министра культуры области Светлану Васильеву и министра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий области Сергея Тагаева. Фактически этим новый руководитель области продемонстрировал свое желание избавиться от «команды Чуба». Кстати, вероятно, что именно «разрушением круговой поруки» и продиктовано назначение на пост губернатора Ростовской области «варяга» Голубева. Действительно, за почти два десятилетия правления Владимира Чуба регион превратился в настоящий «заповедник коррупции». Более подробно об этом написано в статье The Moscow Post «Клановость по-партийному»

Дабы окончательно разобраться с этой самой «клановостью», новый губернатор уже преступил к «чистке рядов власти».

Так Сергей Назаров, отправленный Голубевым в отставку, работал в областном правительстве довольно давно. Еще в 1998 Назаров стал министром промышленности. А вице-губернатором Назаров был назначен ровно через 10 лет (в 2008 году).

Александр Бедрик занимал должность заместителя губернатора по социальным вопросам с 1991 года. Не секрет, что Бедрик и Назаров являлись крайне влиятельными в регионе людьми. Так что, уволив их, Голубев еще больше расчистил дорогу для своей команды.

Вообще же, новый глава региона стал бороться со «старой командой» с самого начала своего правления. Так 15 июня Голубев уволил многих заместителей Чуба. В их число вошли зам. по строительству и ЖКХ Юрий Андриади, зам. по кадрам и вопросам местного самоуправления Сергей Кузнецов, зам. по вопросам природопользования и экологии Сергей Курдюмов, зам. по взаимодействию с административными органами Иван Бударев и глава управделами губернатора Людмила Логутина.

Напомним, что многих из команды Чуба назвали «выходцами из Пролетарского райкома КПСС», где работал сам экс-глава области.

А вот назначенцев Василия Голубева принято называть «выходцами из Ленинского района Московской области». Действительно, много говоря об очищении власти от «клановости», новый губернатор фактически насаждает ту же «клановость», но с новым «географическим подтекстом».

Ведь сам Василий Голубев начинал свою карьеру еще при экс-главе Московской области Тяжлове. Более того, при нем Голубев, начиная с руководителя Ленинского района, дослужился до поста вице-губернатора. Как известно, именно при Тяжлове в руководстве Подмосковья и сформировалась та коррупционная система, которая затем разрослась при Громове. Коррупция, словно вирус, проникла во все структуры исполнительной власти региона.

В начале из-за сговора сотрудников подмосковного казначейства с банкирами, бюджетные счета области оказались в «Московском национальном банке». Когда банк лопнул, а 150 млн. бюджетных долларов ушли на счета, открытые на острове Науру, похищенные средства было уже не вернуть.

Далее сговор чиновников и банкиров повторился. В итоге администрация Подмосковья купила влиятельный «Уникомбанк» и передача ему счета казначейства. В итоге из подмосковного бюджета было выведено 352 млрд. неденоминированных рублей, а сам банк обанкротился. Кстати, один из заместителей губернатора Тяжлова был главой совета директоров «Уникомбанк».

Вот какие дела творились в администрации Московской области, когда Голубев был вице-губернатором. Теперь он перешел в Ростовскую область. Его первым «назначенцем» стал новый руководитель управделами губернатора Вадим Артемов, который ранее работал с господином Голубевым в администрации Ленинского района Московской области.

Любопытно, что должность заместителя по организационной, кадровой работе и вопросам местного самоуправления досталась бизнесмену Виктору Гончарову, который раньше был гендиректором ОАО «Танаис». Говорят, что Гончаров близок к местной элите Усть-Донецкого района Ростовской области. Впрочем, как выяснилось, у нового губернатора есть неплохие связи и с главой Аксайского района Ростовской области Виталием Борзенко.

Говорят, что в свое время Василия Голубева с Виталием Борзенко познакомил директор ООО «Мострансгаз». У «Мострансгаза» вероятно есть свои интересы в Аксае, во всяком случае, он является владельцем земельного участка в живописном уголке Аксайского района.

Кстати, именно в этом районе губернатор Голубев строит себе элитный коттедж. Откуда взялись на это деньги у «скромного чиновника» непонятно, но факт наличия «новой губернаторской дачи», как говориться, налицо. Более того, по слухам, из Аксайского района Голубев решил сделать «ростовскую Рублевку». В частности, здесь расположены коттеджи бывшего губернатора области Владимира Чуба, начальника областного управления ФСБ и дома других очень уважаемых людей.

Ну, действительно, прямо «Остров Фантазий на Дону», «Рублевка по-ростовски» и т.д.

Так что, фактически, не смотря на то, что Голубев делает вид, что активно борется с местной элитой – на деле это совсем не так.

Кстати, недавно группа дачников, чьи участки расположены неподалеку от поселка Ковалевка, направили руководителю Управления Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования, копией прокурору области и губернатору письмо. В своем письме дачники сообщают высоким чиновникам о - «многочисленных и постоянных фактах нарушения требований охраны окружающей природной среды при эксплуатации полигона для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО), расположенного около поселка Ковалёвка».

Таким образом, в Аксайском районе повторяются известные подмосковные конфликты «старых и новых рублевцев», «старых и новых переделкинцев» и т.д.

Но на чьей стороне губернатор – на стороне чиновников или простых жителей области? Кажется, строящаяся шикарная дача Голубева, расположенная по соседству с коттеджем Чуба, дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Хотя, по слухам, строительство коттеджа Голубева еще далеко от завершения, а, значит, у губернатора еще есть шанс начать реальную борьбу с «клановостью», а не устраивать показательные отставки. Впрочем, одним из первых законов, подписанных Голубевым, был закон «О гарантиях губернатору области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», касаемый Владимира Чуба.

Против этого закона протестовали местные жители (в частности, казаки). Но, по всей видимости, Василию Голубеву наплевать на мнение казачества. Видимо, новый губернатор и не собирался бороться с «клановостью и семейственностью». Не исключено, что Борзенко познакомил Голубева и Чуба еще задолго до того, как в регионе сменился губернатор. Так что, по всей видимости, Голубев сам является одним из членов той самой «чиновничьей семьи», с влиянием которой новый губернатор, по идее, должен бороться. Во всяком случае, подписанный Голубевым закон о поддержке Чуба и соседство с ним в Аксайском районе, наглядно доказывает тесную связь двух губернаторов. А, если это действительно так, то победить коррупцию и «круговую поруку» в Ростовской области будет уже невозможно…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья