Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Арест Игоря Коновалова приведет к отставке генерала Сергея Матвеева?

Продолжается скандал с начальником управления ГИБДД по Тульской области Игорем Коноваловым, задержанным в Турции по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней. Как выяснилось, его все-таки официально арестовали турецкие полицейские, а их российские коллеги всерьез рассматривают вопрос об отставке Коновалова после подачи им заявления об уходе «по собственному желанию». Хотя быть может в отставку будет отправлен и глава УВД по Тульской области генерал-майор Сергей Матвеев. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Арест Игоря Коновалова приведет к отставке генерала Сергея Матвеева?

Пока в России идет активное обсуждение законопроекта «О полиции» и реформируется система МВД, высокопоставленные милиционеры продолжают совершать преступления, которые бросают тень на честь и достоинство сотрудников правоохранительных органов.

Известие о том, что начальник управления ГИБДД по Тульской области Игорь Коновалов задержан в Турции, появилось еще на прошлой недели. Однако, ни официального подтверждения этого в прессу не поступало несколько дней. Как выяснилось, руководство МВД не хотело допустить крупного скандала в своем ведомстве. Впрочем, благодаря стараниям турецкой полиции, справедливость все же была восстановлена. Так Игоря Коновалова все-таки арестовали и официально предъявили ему обвинение в попытке изнасилования несовершеннолетней дочери своей спутницы, с которой он проводил свой отдых.

Этот скандал усилился еще и потому, что даже в Турции российские милиционеры стали применять свои излюбленные методы запугивания свидетелей. Так в конце недели мать потерпевшей неожиданно попробовала забрать заявление на Коновалова, которое она передала турецким полицейским. По их словам, женщина была явно запугана. По одной из версий сотрудники МВД оказывали на нее воздействие, дабы она отказалась от своих претензий.

Однако, эти меры не помогли Коновалову избежать ответственности. Если бы в России это дело наверняка бы удалось «замять», то в Турции этот «маневр» у руководства МВД «не прокатил». Не смотря на все попытки «договориться», следствие по делу Коновалова было продолжено. Сейчас он находится под арестом и ожидает суда.

Его адвокаты и российские дипломаты пытаются сделать все, чтобы Коновалова освободили. Впрочем, пока все попытки добиться освобождения главы ГИБДД по Тульской области не принесли желаемого результата.

Зато скандал, связанный с этим, уже привлек к себе внимание российской прессы и заставил руководство МВД пойти на конкретные меры. В итоге, в отношении Коновалова была начата проверка. В ходе нее было установлено, что он выехал за границу без разрешения руководства. По слухам, непосредственный начальник Коновалова, глава УВД по Тульской области генерал-майор Сергей Матвеев заранее знал об отъезде Коновалова заграницу, но не остановил его. Таким образом, не смотря на то, что Матвеев не дал официального разрешения на выезд главы ГИБДД за границу, он (Матвеев) не стал этому препятствовать.

Теперь данный скандал может ударить и по репутации самого главы УВД. По мнению сотрудников милиции, между Матвеевым и Коноваловым сложились неплохие дружеские отношения, так что руководитель УВД не стал запрещать начальнику ГИБДД выезжать в Турцию.

О том, что Матвеев «прикрывает» Коновалова говорит и тот факт, что в милиции на данный момент не подтверждают отставку главы ГИБДД по Тульской области. По информации СМИ, Коновалов подал рапорт об отставке еще в пятницу, однако, Матвеев его так и не подписал.

Но теперь ситуация изменилась, ведь в выходные статус задержанного в Турции милиционера изменился на арестованного. А вскоре Игорь Коновалов должен превратиться в подсудимого. Так что Сергей Матвеев оказался перед сложным выбором, ведь отправлять Коновалова в отставку ему не очень-то и охота из дружеских соображений, а продолжать держать в штате предполагаемого насильника опасно для карьеры. Более того, по слухам, об инциденте с Коноваловым уже проинформирован президент России Дмитрий Медведев. Так что, если Матвеев не уволит Коновалова, то он сам рискует потерять свою работу. По информации The Moscow Post, отставка Коновалова должна состояться уже в ближайшее время. Возможно, соответствующий приказ Сергей Матвеев подпишет уже сегодня.

К сожалению, происшествие в Турции с Игорем Коноваловым, является далеко не единственным инцидентом подобного рода. Так в ночь с 3 на 4 января 2010 года 26-летний милиционер медицинского вытрезвителя при УВД Томской области Алексей Митаев изнасиловал шваброй в медвытрезвителе 47-летнего журналиста Константина Попова. В итоге из-за тяжких повреждений внутренних органов (в том числе, из-за повреждения прямой кишки и мочевого пузыря) журналист скончался.

Не так давно сотрудник ОВД по району Фили-Давыдково совершил изнасилование задержанной женщины. Он сделал это преступление прямо в здании ОВД на глазах у ее мужа. Семейную пару сотрудник милиции задержал в одном из столичных супермаркетов по подозрению в краже. Милиционер завел женщину в кабину, напоил и начал совершать насильственные действия. Муж в это время находился в «обезьяннике». Когда мужчину выпустили, он пошел искать жену. Супруг, не помня себя от ярости, ворвался в кабинет и увидел, как тот самый милиционер, который задержал их накануне, насилует его жену.

Еще одно подобное дерзкое преступление в ноябре 2009 года в Тюменской области совершил 26-летний участковый милиционер Михаил Грязнов. Как выяснили следователи, в деревне Чёрной пьяный участковый приехал к знакомой пенсионерке и пытался надругаться над ней, однако женщина вырвалась и убежала. Грязнов не успокоился и зашел к одинокой 58-летней пенсионерке. В доме милиционер напал на женщину и изнасиловал. 7 октября 2009 года 24-летний младший сержант милиции Хаям Гаджиев изнасиловал 16-летнюю ученицу 10 класса одной из школ Петербурга. Он насиловал девушку в служебной машине ВАЗ-21043 на глазах своих коллег, которые дежурили в тот день вместе с ним в Парке Победы Санкт-Петербурга.

Подобное преступление произошло и в Нижегородской области, где 38-летний милиционер из Арзамаса Сергей Буханов в ночь с 25 на 26 апреля 2009 года изнасиловал Наталью Стремину, когда та попала в медвытрезвитель. Примечательно, что расследование этого дела началось только 9 апреля 2010 года после того, как в дело вмешались журналисты и правозащитники.

В Татарии, в одном из спальных районов Казани, 28 августа 27-летний старший сержант милиции отдела вневедомственной охраны Вахитовского РУВД изнасиловал 7-летнюю девочку. Причем, родители потерпевшей все это время находились в соседней квартире. 7 июня 2010 года так же в Казани в лесопосадке, расположенной вблизи Казанского речного порта, 24-летний сотрудник патрульной службы ЛОВД на транспорте, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил, ограбил и изнасиловал 14-летнего подростка.

1 апреля 2010 года в Москве на Лухмановской улице пьяный 35-летний инспектор ДПС изнасиловал 32-летнюю гражданку Эстонии. Он затолкал ее в автомобиль Mitsubishi, а затем избил и «совершил действия развратного характера».

Как видно из статистики, большинство изнасилований совершают молодые сотрудники милиции, не занимающие в структуре МВД значимые посты. Таким образом, инцидент с Игорем Коноваловым является одним из редких случаев, когда к ответственности удалось привлечь высокопоставленного милицейского начальника. Впрочем, это произошло не в России, а в Турции. Ведь в нашей стране это вряд ли случилось бы. Даже сейчас глава УВД по Тульской области Сергей Матвеев не торопится подписывать рапорт Коновалова об отставке. А ведь в данном случае любое промедление может привести к увольнению самого Матвеева. По информации The Moscow Post от источника, близкого к руководству МВД, в настоящее время уже начался поиск кандидатур, способных в скором времени занять место Матвеева…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья