Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Кто на новенького ?

На данный момент в России решается судьба руководителей трех регионов - Тюменской области, Республики Мордовия и Москвы. Но если у Владимира Якушева и Николая Меркушкина есть все шансы сохранить свой пост, то Юрия Лужкова, скорее всего, ждет досрочная отставка. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Кто на новенького ?

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в администрации президента, на данный момент в Кремле обсуждают кандидатуры на пост руководителей трех регионов, включая Москву. Влиятельные единороссы и члены правительства уже обсудили этот вопрос с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым.

По словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина до 30 сентября единороссы представят Дмитрию Медведеву список с претендентами на пост главы Мордовии, а до 14 октября – на должность губернатора Тюменской области. Источники, близкие к Дмитрию Медведеву, не исключают, что через неделю подаст в отставку мэр Москвы Юрий Лужков. Кремль уже стал определяться с кандидатурой нового столичного градоначальника.

А вот действующему губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, в отличие от Юрия Лужкова, бояться, похоже, нечего. Поговаривают, что он имеет тесные дружеские связи с бывшим губернатором, а ныне руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным, который возглавлял Тюменскую область до 2005 года. По слухам, господин Собянин, который, кстати, сам является одним из кандидатов на роль нового мэра Москвы, активно лоббирует интересы своего «протеже» Владимира Якушева.

Положение у нынешнего главы Мордовии 59-летнего Николая Меркушкина гораздо хуже, чем у его тульского коллеги. Так как он руководит регионом уже фактически четыре срока (с 1995 года), весьма сомнительно, что этого «политического аксакала» оставят на новый срок, учитывая курс на «омоложение органов власти». Хотя, его довольно сильно поддерживает местное население, и этот факт тоже нужно учитывать.

Уже известны преемники на должность главы региона. В списке потенциальных руководителей области есть кандидатуры мэра Саранска Владимира Сушкова, ректора Мордовского госуниверситета имени Огарева Сергея Вдовина, первого зампреда правительства — министра финансов республики Николая Петрушкина, ректора Российской экономической академии имени Плеханова Виктора Гришина и депутата Госдумы от Мордовии Виктора Кидяева.

А вот позиции московского мэра Юрия Лужкова, по слухам, гораздо хуже, чем у его коллег из Тюменской области и Мордовии. Он управляет регионом почти 20 лет, а возраст его перешагнул 70-летний барьер еще 4 года назад. К тому же в последнее время у Юрия Михайловича обострился конфликт с Дмитрием Анатольевичем. Впрочем, по слухам, Лужков обращался за помощью к Путину, и эта мера подействовала. Но в данном отдельно взятом случае поддержка Владимира Владимировича не является тем самым «иммунитетом», который способен защитить столичного градоначальника от досрочной отставки. Уж слишком много лиц в этом заинтересовано.

На фоне этого Лужков отправился в краткосрочный отпуск, чтобы там подумать над предложенными вариантами развития ситуации в столице. Хотя, разумеется, в Кремле этот вопрос уже решен окончательно.

Но, если с отставкой Юрия Михайловича вся ясно, то «окончательная кандидатура» на пост нового столичного градоначальника еще окончательно не известна. Разумеется, предварительные варианты кандидатов на пост мэра уже определены.

Их можно «условно» разделить на «варягов» и «москвичей. В списке «варягов» значатся руководитель аппарата правительства Сергей Собянин (представляющий интересы Владимира Путина), вице-премьер Сергей Иванов и глава МЧС Сергей Шойгу (так же, по слухам, лояльные Владимиру Владимировичу). «Сюрпризом» в списке «варягов» стала кандидатура на роль нового московского мэра замруководителя администрации президента Александра Беглова, который, по всей видимости, лоббирует интересы Дмитрия Медведева. Беглов на данный момент является некой «серой лошадкой», способной внезапно обставить всех своих конкурентов, включая наиболее реального кандидата Сергея Собянина.

Отдельно стоит отметить, что Беглов попал в «шорт-лист» в самом конце прошлой недели. Возможно, его выдвижение связано с различиями во взглядах Путина и Медведева на дальнейший исход событий в столице. Это может быть связано с тем, что, по данным источника из мэрии Лужков решил поддержать на президентских выборах 2012 года именно Владимира Путина. Об этом уже стало известно и самим москвичам (10% избирателей России). Таким образом, не дожидаясь 2012 года, Лужков фактически уже «дал указания» горожанам, «куда нужно ставить галочки». Разумеется, после такого своеобразного «подарка» Лужков на данный момент является выгодным для Путина. Так что, возможно, Белый Дом отстоит интересы мэра перед Кремлем. Таким образом, повторится «питерский сценарий», где Дмитрий Медведев, не смотря свои многочисленные попытки, так и не смог снять губернатора Валентину Матвиенко, которую, как известно, поддерживает Владимир Путин.

Теперь перейдем к списку «москвичей», то есть тех, кто будет лоялен самому Лужкову. Это, в первую очередь, вице-мэр Юрий Росляк, кандидатура которого уже согласована с Кремлем. Впрочем, менее высокие шансы занять пост мэра Москвы есть, по данным The Moscow Post, у экс-губернатора Калининградской области Георгия Бооса и префекта Центрального округа Москвы Алексея Александрова, который, по слухам, лоялен не мэрии, а именно федеральным властям.

Иными словами, в «битве за Москву» есть четыре наиболее вероятные исхода. Лужков может остаться на своем посту, так как его поддерживает население Москвы, лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Борис Грызлов и премьер-министр РФ Владимир Путин. В крайнем случае, Лужков добровольно уйдет «на повышение» (напр., в Совет Федерации или аппарат правительства), а вместо себя «оставит» Юрия Росляка. Третьим и четвертым исходами ситуации, в зависимости от результата аппаратной борьбы, могут стать назначения на пост мэра Сергея Собянина или Александра Беглова.

Причем, для «лужковской команды» (нынешней власти Москвы) назначение Беглова является наихудшим вариантом, так как в данном случае, по сведениям The Moscow Post, из властных структур будут вытеснены почти все «лужковские кадры»…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья