Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Губернатор «в особо крупных размерах»?

Похоже, что администрация Ульяновской области столкнулась с настоящей «маниловщиной» в ходе исполнения «мега-проектов» губернатора Сергея Морозова. Однако, по всей видимости, эти «несбыточные мечты» главы региона являются обычным способом по «распиливанию» бюджетных средств. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор «в особо крупных размерах»?

Губернатор Сергей Морозов, по слухам, является большим поклонником внедрения инноваций. И причем внедряет он их собственноручно. Так недавно он «внедрил» в департамент информационных технологий вице-губернатора и руководителя аппарата Светлану Опенышеву, которая теперь будет «понижена» до вице-премьера. Одновременно с этим он расформировал свой секретариат (видимо за ненадобностью) и поставил его главу Анатолия Озернова на ту должность, которую до недавнего времени занимала госпожа Опенышева.

Более того, по плану губернатора, вместо нынешнего департамента информационных технологий вскоре в области будет создано целое министерство информатизации. В его-то создании и должна принять участие Светлана Опенышева.

Хотя, как и многие другие «мега-проекты» губернатора Сергея Морозова «министерство информатизации», скорее всего, превратиться в банальный инструмент по «распила» денег, выделенных якобы на нужды внедрения инноваций и тому подобное. Да и понижение в должности Светланы Владимировны связано с тем, что Сергей Иванович просто боится в лице Опенышевой получить сильного конкурента. Ведь через полгода Морозова ждет процедура переназначения. А с учетом очевидных «проколов» главы региона президент Дмитрий Медведев вряд ли оставит его на второй срок.

Другое дело - Светлана Опенышева, которая является популярным политиком и весьма ответственным чиновником. Есть в ней только один недостаток. Уж больно много она знает о «темных делишках» Сергея Морозова. И иногда этим пользуются журналисты, которые, как могут, вытаскивают на поверхность правду о деятельности губернатора. И в особенности о его так называемых «мега-проектов».

Об одном из них недавно писал популярный портал «stringer.ru» , который перепечатал информацию с местного информационного сайта. Любопытно, что сразу после публикации данного материала на ульяновском ресурсе, этот портал почти сразу же подвергся DDos-атаке. Видимо, этот «наезд» и был той самой «внедренной инновацией», которой гордится департамент информационных технологий администрации Ульяновской области.

Но что же так сильно напугало губернатора? Все дело в том, что в этой статье рассказывается о том, как ульяновские чиновники сорвали реализацию масштабного проекта по созданию «супер-фермы» - животноводческого комплекса «Октябрьский», в который было инвестировано 3 млрд. руб.

Проект «супер-фермы» был запущен в 2007 году, спустя год после назначения Морозова губернатором, и должен был стать его «визитной карточкой». Сначала все шло, как по маслу. В 2007 году областная администрация заключила соглашение с ОАО «Красный Восток-Агро» из Татарстана. 3 «ярда» должны были поступить на развитие проекта. По плану в регионе должны были создать животноводческий комплекс на 7800 голов дойного стада. В 2008 году должны были в эксплуатацию объекты на 1800 голов скота и родильный зал на 120 мест. В 2009 году «супер-ферма» должна была начать свое бурное развитие с такими темпами, чтобы в 2010 году произвести и реализовать более 62,4 тысячи тонн молока.

Зимой 2010 года местные чиновники через ряд региональных СМИ рапортовали об успешной реализации проекта. До переназначения губернатора Морозова оставался год. Казалось бы, Сергей Иванович должен был с гордым видом продемонстрировать Дмитрию Анатольевичу результат своего инновационного и масштабного проекта по созданию «супер-фермы»… Но этого не произошло.

Как выяснилось, местные чиновники с большим усердием «распилили» выделенный бюджет, загнали породистых коров в какое-то подобие огромного «шалаша», состоящего из рам и обтянутого целлофановой пленкой. В этом холодном и продуваемом помещении элитные буренки, к несчастью для себя и встретили зиму 2009 года. От холода бедные изможденные животные сотнями начали умирать. Мало того, что их не кормили, так им еще и не обеспечили теплицы. Интересно, обрадовался бы сам Сергей Морозов, если бы его заставили зимовать в подобных условиях?

Затем, когда у животных обнаружили туберкулез, трупы бедных буренок захоронили в наскоро вырытых скотомогильников. Причем, до обнаружения вируса коров банально выкидывали на свалку мусора рядом с поселка «Октябрьский». Сейчас «супер-ферма» пуста. Животные умерли, а деньги благополучно осели в кармане местных чиновников. Сколько из 3 млрд. руб. досталось губернатору остается только гадать, но на жизнь ни он, ни его родственники явно не жалуются.

Причем, в процессе этого «беспредела» были грубо нарушены требования законодательства при сборе, утилизации и уничтожении биологических отходов, а так же нормы Земельного кодекса РФ и федерального закона о ветеринарии. По мнению пользователя Александра Брагина в данном случае, по сути, наблюдается преступная халатность при обращении с биологическими отходами, что может иметь серьезные последствия - вплоть до подрыва экологической безопасности на территории сельского поселения, а также возникновению эпизоотии.

Разумеется, услышав о гибели животных и провала проекта «супер-фермы», Сергей Иванович мог бы сказать, мол, я не знаю – мне не докладывали. Однако, как выяснилось, местные депутаты-единороссы были в курсе происходящего. Об этом свидетельствуют комментарии разгневанных жителей Ульяновской области, оставленные под статьей атакованного местного информационного ресурса «73anticrisis.ru»

«Куда депутаты местные смотрят: Красаускас Эдгар, Хащенко??? они же в Чердаклинском районе! Это же получается, что Хащенко с Красаускасом каждый день мимо ездили и ездят на работу, знают, что коровы с телятами дохнут от холода, и ни гу-гу?», - вот лишь один из самых сдержанных комментариев на эту тему.

Таким образом, становится понятно, что местная «Едина Россия» фактически скрывала факт совершенного преступления (преступная халатность, присвоение и растрата).

«Кредиты взяли, бабло попилили, а скотину бросили. Забыли, что зимой бывает холодно. Валить отсюда надо или выгонять из области уродов!», - это еще один комментарий возмущенного пользователя Интернета.

Кстати, а как же пилили это самое «бабло»?

На первом этапе, чиновники должны «распилить» деньги так, чтобы какие-нибудь копейки гарантировано остались на мнимую стройку «супер-фермы», которая больше напоминает муляж. Затем из оставшихся денег чиновники закупают в Австрии и Голландии доильные установки по 10 млн рублей, то есть по цене в 5-10 раз превышающей реальную стоимость. Затем реализаторы проекта закупают в Голландии, Австрии, Канаде 3-х месячных племенных телят по 90-100 кг весом, не приспособленных по физиологии к существованию и выживанию в наших условиях, по цене 2000-3000 долларов за голову, когда их реальная стоимость в России 70-100 долларов. Следующий этап носит кодовое название «страховка». Так после доставки, в Ульяновской области страхуют это поголовье на случай падежа скота и созерцают, как начинается падеж.

Весь цинизм заключается в том, что чиновники, скорее всего заранее знали, что производством молока не будут заниматься, так как это не рентабельно. Так же им известен и результат – неминуемый падеж скота.

Так что фактически бедных «буренок» просто принесли в жертву. А это уже является нарушением федерального закона РФ «О защите животных от жестокого обращения».

Таким образом, в этой грандиозной афере с животноводческим комплексом «Октябрьский» наблюдается нарушение целого ряда законов, а значит, что здесь, как минимум необходимо провести проверку сотрудникам счетной палаты, а как максимум – представителям Генеральной Прокуратуры РФ.

Более того, подчиненным Сергея Степашина стоит присмотреться и к самому губернатору Морозову. Как выяснилось из его декларации о доходах, свой жилой дом в Ульяновске, площадью 355 кв. м., он приобрел в 2008 году... в кредит на 7 лет! Подобных случаев, когда чиновник занимает деньги на покупку собственного угла, в истории современной России наберется немного. Таким образом, губернатор и по сей день ходит в должниках. А это значит, что он находится в постоянной зависимости от своего кредитора, который вправе диктовать ему любые условия.

Впрочем, и сам губернатор оказался еще тот «лис». Как выяснилось, сотни жителей города Димитровград оказались без жилья, доверившись кооперативу «Строим вместе». Схема мошенничества была довольно проста. Этот кооператив предлагал жителям области вступать в свои ряды. Для этого следовало внести вступительный взнос в достаточно крупной сумме, потом людям вроде бы как подбиралась квартира. Но в итоге, дольщиков банально «кидали».

А «кидал» не кто-нибудь, а, по всей видимости, заместитель правительства Ульяновской области стоял Владимир Козин, который руководил кооперативом в Димитровграде, когда Морозов еще был его мэром.

Таким образом, получается, что Сергею Ивановичу не в первой действовать «в составе группы лиц по предварительному сговору». Когда разгневанные жители города пожаловались на Козина Морозову, тот «почему-то» не стал увольнять своего заместителя.

Как выяснилось, в 2006 году, когда Морозов уже стал губернатором, администрация Ульяновской области учредило ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства», которое занималось тем же, что и печально известный кооператив «Строим вместе». А именно работало по принципу обыкновенной «финансовой пирамиды». Так первый член кооператива вносил первоначальный взнос, как правило, 20% от стоимости предполагаемой собственности, затем поступал взнос от следующего члена и так далее.

Когда деньги от дольщиков начинали накапливаться, из них же происходила выдача ссуд ранее вступившим в кооператив членам. Как только приток дольщиков начинает заканчиваться, «пирамида» рушиться. Прямо-таки «МММ 21 века».

Причем, на этот раз «пирамида» была создана с позволения губернатора Морозова, а в ней, по слухам, работала жена Козина. Вот такая вот «почти семейная группировка» получается.

Хотя у Морозова в окружении есть и другие весьма сомнительные персоны и помимо Козина. Речь идет о бывшем руководителе аппарата губернатора, зампреде правительства и одновременно главы штаба «Единой России» Александре Большакове. Ранее он возглавлял контрольно-ревизионное управление (КРУ) влиятельной самарской бизнес-группы «СОК», которую почему-то многие сравнивают с преступной группировкой.

Будучи бывшим сотрудником КГБ и главой местных единороссов, Большаков нужен был Морозову для защиты его политических интересов и отражений атак на «Единую Россию». В итоге, это вылилось в настоящий террор в отношении местных предпринимателей из компании «Максима-Х» Николая Доронина и Вадима Харлова, являющихся лидерами региональной «Справедливой России».

Так что методы работы Сергея Морозова чем-то напоминают деятельность Дона Корлеоне. Правда, у того хотя бы был «кодекс чести».

А у Морозова, скорее есть, «кодекс бесчестия». Возможно, именно этим объясняется «водяной коллапс» в Ульяновске, когда произошла авария городской системы водоснабжения. Этот свидетельствует о том, что губернатор абсолютно не заботиться о ЖКХ.

А ведь можно вспомнить громкий скандал в связи с пропажей секретного мобилизационного плана области на случай военного времени. Утеря секретного плана – это глупость или предательство?

Недовольство антимонопольной службой по поводу конкурса на разработку бренда «Ульяновск – авиационная столица России»? Похоже, что здесь не обошлось без коррупционной составляющей. Впрочем, недавно ФАС обнаружила и другие нарушения в сфере распределения заказов. К примеру, аукционной комиссии Комитета по жилищно-коммунальному комплексу и строительству Администрации города Димитровграда и Управлением по размещению муниципального заказа были допущены ошибки при проведении открытого аукциона № 39 на оказание услуг по устройству ограждений барьерного типа на подходах к мостовому переходу по переулку Речной на территории Димитровграда. Начальная цена этого контракта составляет 886 062 руб.

Причем, это всего лишь одно из многочисленных нарушений, допущенных местными чиновниками. Анализируя обстановку в области, начинаешь понимать, что губернатор Морозов не только не в состоянии эффективно руководить своими подчиненными, но и открыто покрывает совершение ими преступных действий.

Рапортуя в Кремль об успехах своей работы, Сергей Иванович фактически дезинформирует Дмитрия Анатольевича. Но где это видано, чтобы губернатор врал президенту?

Доказательства преступлений на ферме «Октябрьская» есть. Хочется верить, что, как минимум, туда вскоре приедут аудиторы из Счетной Палаты и проверяющие из Генпрокуратуры.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья