Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Любителю незаконной охоты» губернатору Михальчуку пора в отставку?

После длительных протестов экологов, заявлений оппозиции и многочисленных коррупционных скандалов, связанных с влиятельными региональными чиновниками, деятельностью губернатора Архангельской области Ильи Михальчука заинтересовались сотрудники Администрации Президента и кураторы региона из «Единой России». После начала проверки работы губернатора представителями федеральных органов власти, господина Михальчука вполне могут отправить в отставку. О причинах этого рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Любителю незаконной охоты» губернатору Михальчуку пора в отставку?

Сегодня в Архангельской области начинается проверка по заявлению местных депутатов, потребовавших отправить в отставку губернатора Ильи Михальчука. Теперь с деятельностью главы региона предстоит ознакомиться чиновникам администрации президента и кураторам региона из «Единой России», которые уже прибыли в Архангельск. Парламентское расследование возглавит депутат Госдумы, первый заместитель руководителя МКС по Северо-Западному округу партии «Единая Россия» Ростислав Гольдштейн.

За обсуждение вопроса об отставке губернатора на заседании областной Думы высказались 28 депутатов из 52 присутствующих, в том числе 12 единороссов. Однако, так как для вынесения вопроса на повестку дня, необходимо было набрать 30 голосов, прошение об отставке так и не было обсуждено парламентариями.

Однако, по словам источника The Moscow Post из Администрации Президента, Дмитрий Медведев был ознакомлен с обвинениями в адрес Михальчука. Во всяком случае, протесты коммунистов Архангельской области не прошли даром. И вот теперь деятельность главы региона подвергнется скрупулезной проверке. Отметим, что претензий к Михальчуку действительно не мало.

Одной из главных причин для его отставки, по словам экспертов, является пристрастие губернатора к незаконной охоте. Т.е., по сути, обыкновенное браконьерство.

Основной «мишенью» Михальчука являются снежные бараны чубуку, обитающие в Верхоянском и Кобяйском районах Якутии. Так как до своего назначения губернатором Михальчук являлся мэром Якутска, он облюбовал охоту еще в бытность градоначальником. Местные экологи утверждают, что еще тогда он вместе с «высокопоставленными гостями» охотился на чубуку, не смотря на то, что представителей этого исчезающего вида в Якутии насчитывается всего 400 - 500 голов.

Не удивительно, что в ответ на это защитники животных подали жалобу на имя генерального прокурора РФ с требованием провести расследование факта браконьерской охоты и возбудить уголовное дело в отношении Ильи Михальчука по ст. 258 УК (незаконная охота).

Более того, по информации экологов, кроме баранов (в Якутии) жертвами чиновников-браконьеров стали и гуси, которых представители власти стали отстреливать в массовом порядке на запретной для охоты территории поселка Луговой (в Архангельской области). Таким образом, не смотря на все протесты экологов, чиновники продолжали заниматься браконьерством.

Впрочем, незаконная охота властной элиты, проходящая под охраной «бдительных» сотрудников МВД и ФСБ, - это еще полбеды.

Настоящим «бедствием» для региона стала коррупция. Склонность к этому крайне негативному для общества явлению просматривалась в Михальчуке еще в его бытность мэром Якутска.

Так в 2007 году прокуратура выдвинула обвинения в присвоении бюджетных средств и мздоимстве сразу шестерым подчиненным Михальчука. Причем, все якутские взяточники и казнокрады находились в непосредственном подчинении у Ильи Михальчука. Они-то и распоряжались бюджетными деньгами, как хотели. К примеру, экс-подчиненный Михальчука Александр Донской незаконно добился обеспечения охраны своей семьи за счет средств областного бюджета, за что и получил условный срок. Остальные фигуранты коррупционного скандала просто ушли в отставку осенью 2007 года.

После того, как Михальчук потерял пост мэра, он отправил семью за океан и уехал в столицу. Здесь он нашел подход к «нужным людям» из Госдумы и Администрации Президента. По слухам, одним из них является знаменитый в регионе дважды Герой и депутат Госдумы от Архангельской области Артур Чилингаров. Ведь ранее бывший первый секретарь Булунского райкома ВЛКСМ Якутии Чилингаров всегда находил теплый прием у бывшего заведующего отделом пропаганды и агитации Якутского обкома ВЛКСМ Михальчука. Видимо, когда Чилингаров стал влиятельным человеком в «Единой России», его дружеские отношения с Михальчуком продолжились в форме «покровительства».

В конечном итоге, Ковальчук сумел занять кресла губернатора Архангельской области после того, как экс-глава региона Николай Киселев ушел в отставку после крупного коррупционного скандала.

К сожалению, при Михальчуке коррупция в регионе лишь усилилась. Причем, на «высшем уровне».

Так обвинительный приговор был вынесен советнику заместителя главы правительства Архангельской области по строительству Николаю Беспалову, который с подельниками он требовал откат в три миллиона рублей за победу в региональном тендере на поставку оборудования по нацпроекту «Образование». Посредника при передачи взятки (одного миллиона долларов – прим.ред.) местного бизнесмена Андрея Сырцева задержали с поличным.

Еще один влиятельный чиновник, директор департамента конкурентной политики обладминистрации Сергей Акулов, так же предстал перед судом по делу Беспалова.

Продолжается расследование по расходованию денежных средств, собранных на восстановление разрушенной школы в Цхинвале в отношении заместителя губернатора Архангельской области Сергея Молчанского. Ущерб, по разным данным, составил около 50 миллионов.

К настоящему моменту уже объявлен в международный розыск бывший заместитель мэра Архангельска по строительству Юрий Шаулов, который, по версии следователей, похитил около 90 миллионов рублей, предназначенных для строительства социального жилья.

Под следствие умудрился попасть даже бывший директора департамента здравоохранения Архангельской области Андрей Красильников, замешанный в скандале с «откатами» при поставке томографов для больниц Архангельской области. В результате его действий ущерб составил не менее 33 миллионов 200 тысяч рублей.

Так же следователи выясняют все обстоятельства уголовного дела главного завхоза управления делами администрации Архангельской области Анатолия Болдырева. Он умудрился построить VIP-отель на территории базы гражданской обороны в поселке Бабонегово, в результате чего причинил ущерб на сумму 18 миллионов рублей. Кстати, в данном случае вспоминается скандал, когда для полетов на охоту на кордон егеря в знаменитом Саянском заказнике Поморья местные чиновники израсходовали более 800 тысяч рублей, выделенных на реализацию программы охраны окружающей среды.

На данный момент уже в тюрьме отбывает срок наказания ректор Северного госмедуниверситета Павел Сидоров, который обвиняется во взятке в шесть миллионов рублей.

И это лишь малый перечень местных коррупционеров. Похоже, что Илью Михальчука стоит отправить в отставку не только за его пристрастие к незаконной охоте (ст. 258 УК РФ), а за то, что он превратил Архангельскую область в настоящий «заповедник коррупции»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья