Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Как заместитель префекта рейдерством занимался

В Бутырском суде Москвы прошли слушания по делу бывшего заместителя префекта Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы Иосифа Рейханова. Он пытался мошенническим путем отнять у предпринимателя 376,4 млн рублей. Об этом скандальном процессе рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Как заместитель префекта рейдерством занимался

До самого вечера шло накануне заседание Бутырского суда столицы. Рассматривалось «громкое» уголовное дело, заведенное в отношении бывшего заместителя префекта Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы Иосифа Рейханова.

Бывшего чиновника обвиняют в том, что он мошенническим путем попытался отнять у своего приятеля долю в бизнесе на общую сумму 376,4 млн рублей. Потерпевшим по этому делу проходит владелец компаний ООО «Троицкое» и автохозяйства «Лианозово» Гулико Харчилава, который накануне дал официальные показания в суде.

Потерпевший заявил, что ранее он был другом Рейханова. Но в 2007 году между Харчилавой и Рейхановым произошла ссора, которая вскоре переросла в вымогательство со стороны представителя московских властей. Бизнесмен начал свое дело еще в 1993 году, когда открыл ООО автохозяйство «Лианозово». Через 10 лет, в 2003 году Харчилава весьма удачно заключил договор аренды земли в районе зон отдыха Троицкое и Хлебниково на Клязьминском водохранилище в Мытищинском районе Подмосковья и в СВАО. Эти земли были предоставлены предпринимателю в аренду на 49 лет.

Вскоре Харчилава обустроил там базы отдыха, которые приносили ему неплохие барыши. По слухам, на этих объектах частенько отдыхал и заместителя зам. префекта СВАО Иосиф Рейханов. Кстати, чиновник даже успел построить себе шикарный особняк в поселке Вешки. Так что, чиновник ни в чем себе не отказывал. К 2007 году, когда бизнес Харчилавы успел хорошенько разрастись, Рейханов и его коллеги начали давить на коммерсанта и угрожать отнять его дело. По сути, представитель московской власти занимался обыкновенным рейдерством. Он предложил Харчилаве передать его бизнес «своим людям» за символическую плату в 6,2 тыс. рублей.

Разумеется, что коммерческие структуры, в совокупности оцениваемые в 376,4 млн рублей, коммерсанту отдавать явно не хотелось. В результате, Харчилава отказался от «столь щедрого» предложения Рейханова. После этого на бизнес Харчилавы обрушился целый ряд разнообразных проверок. Причем, проверяли почти все – от пожарников до ОБЭПа. Кстати, в то время ОБЭП УВД СВАО возглавлял полковник Михаил Френкель, являющейся братом банкира Алексея Френкеля. А он в свою очередь организовал убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Таким образом, можно предположить, что и Михаил Френкель виновен в исполнении «заказа» со стороны Рейханова.

Чтобы как-то спастись от претензий зам. префекта СВАО, Харчилава обратился за помощью в МВД. Далее оперативники приступили к наблюдению за бизнесменом и чиновником.

Через некоторое время Харчилава «как бы не выдержал» давления Рейханова и согласился отдать требуемую долю бизнесе. Он подписал все требующиеся документы 28 мая 2008 года, когда и собрался юридически расстаться со своей долей в пользу лиц, представляющих интересы чиновника. За подписанием бумаг следил юрист, работающий на экс-главу управы Бибирево Юрия Шаманова.

Однако, в момент заключения сделки в кабинет ворвались сотрудники милиции. В итоге, они взяли всю «банду». Организатором этого «чиновничьего ОПГ» считается зам. префекта СВАО Иосиф Рейханов. Бизнес предполагалось переписать на главного инженера компании «Талока» Сергея Бакленева, директора ООО «Эллада» Валерия Коносова и, собственного говоря, бывшего руководителя Бибирево Юрия Шаманова.

Рассмотрение этого громкого дела по времени совпало с отставкой Юрия Лужкова, что добавило делу Рейханова еще большую скандальность.

Кстати, своей любовью к недвижимости в московском правительстве отличался не только Рейханов. Так одним из любителей «шикарных особняков» оказался экс-префект Северо-Западного округа (СЗАО) столицы Виктор Козлов, которого Лужков отправил в отставку в прошлом году. По неофициальной версии, причиной отставки префекта мог стать загородный дом в парке «Долина реки Сходни в Куркино». Вопросом застройки парка «Долина реки Сходни в Куркино» еще в 2008 году занимался заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, занимающий в настоящий момент должность префекта САО.

Так же одним из самых обеспеченных в имущественном плане является префект Западного Административного Округа (ЗАО) Юрий Алпатов. При официальном годовом доходе в 17 млн.рублей он владеет двумя десятками земельных участков, тремя квартирами, десятком домов и других строений, в их числе церковь и котельная.

Московские чиновники действительно живут на широкую ногу. А чтобы эта жизнь продолжалась, они «доят» коммерсантов и столичный бюджет. К примеру, бывший префект ЮАО Юрий Буланов виновен в растрате около 23 млн руб. Вместе с ним по этому делу проходят его подчиненные. Одним из них является бывший гендиректор ГУП «Дирекция единого заказчика «Чертаново Северное»» Алексей Спирин.

Заместитель мэра в правительстве Москвы Александр Рябинин стал фигурантом целых двух громких уголовных дел. В частности, его подозревали в получении взятки.

А председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, обвиняемый в подписании незаконных рекламных контрактов, нанесших ущерб городскому бюджету 130 млн руб. по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий), вообще некоторое время провел за решеткой.

Видимо, вскоре на нары отправится и экс-префект САО Москвы Юрий Хардиков, обвиняющийся в хищении миллиарда рублей.

Все эти уголовные дела свидетельствуют о том, что Лужков создал в мэрии Москвы все условия для процветания коррупции. Президент Медведев уволил его «в связи с утратой доверия». Быть может, причиной этой утраты и стала коррупция в московском правительстве…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья