Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Спикер саратовской гордумы Олег Грищенко разворовывает городской бюджет?

Очередной громкий скандал разгорелся в Саратовской области, где депутаты усмотрели «коррупционную составляющую» в деятельности спикера Саратовской городской думы единоросса Олега Грищенко. О политических интригах в Саратове рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Спикер саратовской гордумы Олег Грищенко разворовывает городской бюджет?

Приближаются выборы… Обостряется политическая борьба… Видимо, в рамках нее и «сцепились» саратовские коммунисты и единороссы. Так 27 депутатов Госдумы от фракции КПРФ обратились с коллективным запросом к председателю следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александру Бастрыкину. Парламентарии-коммунисты требуют от руководителя СКП провести проверку деятельности спикера Саратовской городской думы единоросса Олега Грищенко «на предмет коррупционной составляющей».

По мнению членов фракции КПРФ, Олег Грищенко контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющие муниципальными поставщиками электроэнергии.

По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно по этому они в 2009-2010 годах сумели взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей»

Более того, депутатов весьма смущает, почему правительство Саратова фактически не желает отстаивать в судах интересы города. Ведь «ни одно из решений арбитражного суда не было обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке кассации»

Исходя из этого коммунисты считают, что в деятельности в действиях администрации Саратова «прослеживается коррупционная составляющая, связанная с отвлечением бюджетных денежных средств в пользу компаний, аффилированных господину Грищенко»

Более того, как выяснилось, в Саратове «несколько лет подряд не повышаются годовые ставки арендной платы за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО «СПГЭС»». Так как эти ставки должны быть утверждены городской думой, то складывается впечатление, что расценки не повышаются умышленно.

В принципе, лоббизм интересов энергетического сектора вполне очевиден, а передача денег этим компаниям по решению суда, по сути, является узаконенным выводом денег из городской казны.

Кстати, как выяснилось, у Олега Грищенко возникали проблемы не только с коммунистами, но и со своими коллегами по партии. Это был «знаковый конфликт», ведь Грищенко вдобавок исполняет обязанности градоначальника. Стоит отметить, что в Саратове нет прямых выборов мэра, так как городским хозяйством управляет нанятый сити-менеджер. А мэром фактически является спикер городского законодательного собрания. Находясь на этом посту, Грищенко стал конфликтовать с федеральным руководством партии. Из-за этого он три года назад решением политсовета «Единой России» даже был лишен поста руководителя партийной фракции в городской думе. Причиной этого стали его обвинения в адрес своего высокопоставленного земляка, секретаря генсовета партии ЕР Вячеслава Володина, которые Грищенко публично высказал корреспонденту «Росбалта».

Тогда глава Саратова заявил, что «негативный имидж в Саратовской области секретаря президиума генсовета «Единой России» может ударить по имиджу партии из-за того, что он пытается руководить в Саратовской области», а также что он, «не считаясь ни с чьим мнением, делает так, как нужно ему, сталкивая всех лбами, пытаясь распространить свое влияние на политические и экономические процессы в области»

Более того, Грищенко стал угрожать своим партийным коллегам: «Если члены президиума считают, что я защищаю интересы конкретных ФПГ, пусть выскажут мне это открыто, а не кулуарно принимают решение о моем исключении из партии!»

В итоге, так и произошло, когда замглавы политсовета «Единой России», депутат Госдумы Николай Панков заявил, что «группа во главе с Олегом Грищенко поддерживала законы, направленные на ухудшение жизни горожан.

«Достаточно вспомнить повышение тарифов на проезд в городском электротранспорте, проведение тендера на городские автобусные маршруты в пользу перевозчиков, аффилированных с близкими спикеру финансово-промышленными группами», - сообщил Панков.

Но интересы каких именно структур, кроме энергетических, лоббирует господин Грищенко? Одними из этих фирм являются «А.С.К.-Сервис» и ООО «Парацельс», которое сдает городу в аренду за сумму около 50 млн. рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12.

В месяц город из своего бюджета платит «Парацельсу» более 4 млн. рублей за аренду помещения для больницы, а владелицей этой компании является Елена Грищенко, супруга спикера гордумы. Более того, арендные договора с «Парацельсом», как правило, заключаются на 11 месяцев. Вероятно, это делается, чтобы не проводить договор через Регистрационную палату.

Разумеется, Олег Грищенко не заинтересован в том, чтобы жители Саратова узнали правду о его бизнесе. Видимо теперь установлением истины займутся сотрудники следственного комитета при Генпрокуратуре РФ…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья