Moscow-Post RSS
24 Мая 2017

Министерство «чрезвычайной коррупции»

Тот факт, что коррупционные элементы обнаруживаются даже в Министерстве чрезвычайных ситуаций, уже давно никого не удивляет. Так начальник управления по Казани ГУ МЧС России по Татарстану полковник Фердинанд Тимурханов подозревается в преступных махинациях с бюджетными деньгами. О коррупции в МЧС рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Министерство «чрезвычайной коррупции»

Ведомство, сотрудники которого напрямую ответственны за жизнь людей, как выяснилось, тоже имеет «коррупционную составляющую». Особенно заметно это проявилось в Татарстане, где начальник управления по Казани ГУ МЧС России по Татарстану полковник Фердинанд Тимурханов проходит подозреваемым в уголовном деле по ст.159 УК РФ («мошенничество») и ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

По словам следователей, полковник Тимурханов банально воровал зарплату у собственных сотрудников. Все «позаимствованные» главой казанского управления ГУ МЧС были выделены непосредственно из бюджета столицы Татарстана.

Фердинанд Тимурханов возглавил управление по Казани ГУ МЧС России по Татарстану лишь в декабре 2004 года, а до этого руководил спасателями в Бугульме.

Деньги у своих сотрудников полковник Тимурханов, по мнению оперативников, воровал с помощью своего заместителя, который состоял с ним в хороших дружеских отношениях. Проблема заключалась в том, что друг Тимурханова получил должность зам.главы управления фиктивно и на самом деле в МЧС не работал, а лишь числился.

Зато вся его зарплата поступала к самому Тимурханову. В итоге, начиная с 2008 года, полковник смог получить дополнительно 600 тыс. руб. бюджетных денег. И это только с одной «мертвой души»… А ведь фиктивных сотрудников могло быть и больше. Впрочем, сейчас это обстоятельство в ходе проверки выясняют сотрудники прокуратуры. Следствие уже располагает данными, что Тимурханов присваивал деньги, выделенные его заместителю, лично снимая их с зарплатой карты…

К сожалению, это – далеко не единственные преступления, совершенные сотрудниками МЧС. Так в июне 2008 года крупный скандал разгорелся в МЧС России по Свердловской области, где после прокурорской проверки было выявлено «несоблюдение требований в части назначения на должности государственной службы близких родственников». Как выяснила надзорная инстанция, руководство областного МЧС давало влиятельные посты в региональном ведомстве своим родственником. При этом опыт работы в самом МЧС особой роли не играл.

В сентябре 2008 года замначальника по Северо-восточному округу ГУ МЧС РФ по Москве потребовал от фирмы 400 тысяч рублей за «непривлечение к ответственности в связи с выявленными нарушениями». В итоге, сотруднику МЧС было предъявлено обвинение в получении взятки (ст. 290 УК РФ).

В сентябре 2009 года 17 сотрудников ГУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы №5 ГУ МЧС России», которые были замечены в коррупции, были привлечены к ответственности. Ряд спасателей занимался предпринимательской деятельностью, а некоторые работали по совместительству. Кроме того, ряд сотрудников не предоставили налоговые декларации в связи с продажей имущества в 2009 году.

В мае 2010 года Генпрокуратура уличила в незаконном трудоустройстве руководящих сотрудников главного управления МЧС РФ по Курганской области. При проверке исполнения плана по противодействию коррупции было выявлено, что в ГУ МЧС по области был назначен руководящий сотрудник, предъявивший поддельный диплом о высшем образовании. Кроме того, установлено, что в один из отделов МЧС были назначены близкие родственники - отец и дочь.

В июле 2010 года в Омской области по подозрению в присвоении денег был задержан начальник отдела тыла управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС. Как выяснили следователи, чиновник из МЧС присвоил деньги, выделенные на капитальный ремонт пожарных машин. Сделал он это, отдав победу в конкурсе на ремонт пожарных машин фирме ООО «БТКП-торг». По мнению следователей, эту организацию зарегистрировал один из руководителей ГУ МЧС, оформив документы на подставное лицо. В итоге деньги были выделены, а ремонтных работ проведено не было…

Так же летом 2010 года, в самый разгар страшных лесных пожаров, руководитель сектора Центра пожарно-спасательной техники в Балашихе взял взятку в размере 160 тысяч рублей за положительные результаты исследования форменной одежды для работников топливно-энергетического комплекса. В том, чтобы эти исследование «прошли успешно», была заинтересована хозяйка магазина спецодежды. Для нее очень важно было соответствие товара ГОСТу. То, что фиктивное исследование могло привести к несчастным случаям для работников ТЭК, никого не волновало…

В июле 2010 года сотрудниками ГУ МВД России по ЮФО выявлен второй эпизод получения взятки заместителем начальника Южного регионального центра МЧС РФ Сергеем Сотиковым. К этому времени начальник ЮРЦ МЧС РФ Сергей Сотиков и заместитель начальника ГУ МЧС России по государственной противопожарной безопасности по Ставропольскому краю Артем Ярцев уже проходили обвиняемыми по уголовным делам коррупционной направленности. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.290 УК РФ – получение взяток в крупном размере. Они с декабря 2008 года по июль 2009 года вымогали взятки у руководителей различных организаций, занимающихся подрядными работами по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Всего за указанный период, по данным следователей, Сотиков и Ярцев получили в качестве взяток денежные средства на сумму свыше 1,6 млн руб.

Список коррупционных преступлений в МЧС можно продолжать бесконечно. Пока Россия пылала в огне, спасатели брали взятки и вымогали деньги, а на бюджетные средства даже закупали себе дорогостоящие подарки. Взять хотя бы скандал с закупкой дорогих джипов стоимостью от 800 000 до 2 200 000 рублей для сотрудников региональных управлений МЧС. Этот скандал вошел в популярный ролик, выложенный на YouTUBE, обличающий коррупцию в МЧС.

Устав от вымогательства и взятничества в «спасательном ведомстве», граждане РФ начали обращаться напрямую к президенту РФ. Россияне открыто призывают Дмитрия Медведева реформировать МЧС и отправить в отставку Сергея Шойгу.

Одно из подобных заявлений оставила на блоге президента посетительница под ником «moneka» : «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я считаю, что надо реформировать не только милицию, но и МЧС. Не сталкивалась лично с их работой во время ЧП, но, например, при оформлении самовольных строений в судебном порядке никогда еще не получала заключение бесплатно (даже если все было законно). С уважением Мария М.»

Как видно из пожеланий блоггеров, граждане РФ призывают Дмитрия Медведева к реформе МЧС. Вероятно, с ней стоит поспешить. Ведь через год вновь наступит лето. Нельзя допустить, чтобы коррупция, казнокрадство, клановость и банальная лень вновь оставили Россию беззащитными перед лесными пожарами.

Нынешний глава МЧС Сергей Шойгу этим летом не смог качественно исполнить свои обязанности и оперативно справиться с природными пожарами. А раз так, то его следует отправить в отставку…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья