Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Эти беспокойные выборы

В преддверии единого дня голосования Россию захлестнул целый шквал предвыборных скандалов. Наибольшее возмущение наблюдателей получили махинации с открепительными удостоверениями и открытый лоббизм кандидатов от «Единой России». За обострением предвыборной борьбы наблюдает корреспондент The Moscow Post.

Эти беспокойные выборы

Избирательная кампания всегда сопровождалась в России чередой громких скандалов. Но выборы 10 октября 2010 года могут оказаться одними из самых скандальных. Причем методы «черного PR» применяют обе стороны – как власть, так и оппозиция. В частности, противники «Единой России» устроили скандальную провокацию в Екатеринбурге. Там оппозиционеры слегка «отредактировали» рекламные плакаты и баннеры партии «Единая Россия» с цитатой губернатора Свердловской области Александра Мишарина «Столице Урала — новые дороги».

В итоге с помощью клея и листа цветной бумаги к слову «новые» было дописано «кокаи». Так что теперь смысл плаката стал искаженным: «Александр МИШАРИН: Столице Урала — кокаиновые дороги». Впрочем, этим фантазия оппозиционеров не ограничилась, ведь в городе можно было встретить и иные варианты «измененной» агитации единороссов. Так дороги внезапно стали не «новыми», а «феновыми».

«Александр МИШАРИН: Столице Урала — феновые дороги», - этот лозунг тоже можно было встретить на улицах Екатеринбурга. Возможно, подобный «стеб» над губернатором является своеобразным ответом ему за притеснения свободной прессы. В частности, речь идет о DDos-атаке и административному давлению на редакцию «ura.ru», критиковавшую деятельность главы региона.

Впрочем, оппозиционеры зря привязались к планам единороссов по дорожному строительству. Ведь депутаты именно от этой фракции добились выделения более 1 млрд рублей на дорожные работы.

А вот критиковать «Единую Россию» можно за пристрастие ее региональных лидеров к так сказать «не совсем законной» охоте. Речь идет о крупном скандале, разгоревшимся в крупнейшем городе Ханты-Мансийского автономного округа Сургуте. Там заместитель руководителя сургутского исполкома «Единой России» Александр Макаров подозревается в организации незаконной охоты (ч.1 ст.258 УК РФ). В подконтрольной ему фирме ЗАО «Компания МТА» уже прошли обыски. Причиной для возбуждения уголовного дела стали найденные на теплоходе «Югория», принадлежащем компании МТА, шкуры медведей, голова лося и редкие породы рыбы («сосьвинской» селедки – прим.ред.). Более того, оперативники обнаружили восемь охотничьих гладкоствольных и нарезных ружей. По слухам, незаконной охотой занимались местные влиятельные чиновники, являющиеся членами партии «Единая Россия».

Хотя, это далеко не единственные скандалы, связанные с партией власти. Если в Екатеринбурге губернатор Александр Мишарин конфликтует с мэром Аркадием Чернецким, то в Самарской области полным ходом идет противостояние губернатора Владимира Артякова и мэра региональной столицы Виктора Тархова.

Нынешний градоначальник, представляющий «Справедливую Россию», будет соревноваться с кандидатом от «Единой России» Дмитрием Азаровым на выборах мэра Самары, которые состояться в это воскресенье (10 октября 2010 года).

Оппозиционеры уже обвинили единороссов в использовании административного ресурса. Об этом свидетельствует тот факт, что до мэрских выборов допустили лишь трех кандидатов, один из которых, по всей видимости, является техническим.

Кстати, Азарова поддерживает не только губернатор Владимир Артяков, но и бывший член правления РАО ЕЭС, а ныне гендиректора создаваемого Ростехнологиями и АвтоВАЗом холдинга «Автокомпоненты» Владимир Аветисян, контролирующий АДС «Волгопромгаз». Так что, по всей видимости, самарские единороссы используют ресурс не только административный, но и финансовый.

Продолжает череду скандалов противостояние мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и губернатора Валерия Шанцева. Не смотря не недавнее «перемирие» отдельные моменты конфронтации еще проскальзывают между этими влиятельными чиновниками.

Впрочем, и Шанцев, и Булавинов поддерживают «Единую Россию», а это значит, что они должны сплотиться для победы над оппозицией. В итоге, попытки «Единой России» добыть победу на выборах «любой ценой» уже привели к скандалу. В частности, недовольство оппозиции (КПРФ – прим.ред.) вызвала своеобразная «инструкция», содержащая письменные указания для глав крупных предприятий города, призывающие поставить перед сотрудниками в зависимости от их прописки «задачу проголосовать за партию «Единая Россия»»

После того, как коммунисты обнародовали данную «инструкцию», полученную ими от одного их нижегородских бизнесменов, начался скандал. Оппозиция упрекнула «Единую Россию» в давлении на избирателей.

Хотя есть и другой повод ля волнений – выдача около 2 тыс. открепительных удостоверений. По словам коммунистам, это нужно «Единой России» для подтасовки результатов голосования.

Но нижегородские единороссы не могут сравниться со своими коллегами из Челябинской области. Ведь там местные чиновники изготовили 300 тыс. открепительных удостоверений, из которых около 40 тыс. удостоверений уже раздали избирателям. Эти действия смутили даже ЦИК, так как глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что по всей стране выдано лишь 25 тыс. открепительных.

Таким образом, в Челябинской области было роздано почти вдвое больше открепительных, чем по всей России в целом. Разумеется, что подобный инцидент заставил оппозиционеров заявить, что местная «Единая Россия» может попытаться сфальсифицировать итоги голосования в свою пользу.

Создается такое впечатление, что партия власти по всей стране использует не совсем законные, а вернее совсем незаконные методы, превращая выборы в фарс. Но вряд ли это прибавит популярности «Единой России». В данном случае вспоминается история, как год назад губернатор Дмитрий Мезенцев лоббировал на прост мэра Иркутска кандидатуру единоросса Сергея Серебренникова, которого так же поддерживал глава «Русала» Олег Дерипаска.

А вот избиратели, устав от предвыборных махинаций «Единой России», проголосовали за кандидата от КПРФ Виктора Кондрашева. Вслед за Иркутском, партия власти проиграла выборы в Братске и чуть не потеряла контроль над Ангарском.

Это говорит о том, что народ не обманешь, и попытка искусственно изменить результат выборов вызывает негодование у избирателей. Неужели единороссы так этого и не поняли?.. Ведь, фальсифицируя итоги голосования, они идут против основных норм демократии. Впрочем, как известно, в России демократия «суверенная», т.е. «управляемая»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья