Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю покончил с собой из-за коррупции?

В ночь на вторник во Владивостоке было обнаружено тело начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю Николая Тимошенко. По предварительной версии, он совершил самоубийство. Этот инцидент вполне может быть связан с многочисленными коррупционными скандалами в приморском МЧС. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю покончил с собой из-за коррупции?

Приморское управление МЧС продолжают сотрясать скандалы. После череды громких коррупционных расследований в отношении руководящего состава приморских спасателей, счеты с жизнью свел начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю Николай Тимошенко. Его тело было обнаружено на лестнице седьмого этажа дома, где постоянно проживал покойный. Вскоре в квартире Тимошенко была найдена предсмертная записка.

По предварительной версии, причиной смерти стало самоубийство.

Тимошенко был назначен начальником Главного управления министерства РФ по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Приморскому краю лишь в 2005 году.

За период его руководства работа спасателей в регионе не улучшилась, а вот коррупция в региональном МЧС приобрела весьма внушительные масштабы, так что это ведомство попало под пристальное влияние следователей.

В конце сентября 2010 года было завершено расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера федеральной противопожарной службы по Приморскому краю Елены Беленовой, обвиняющейся в совершении мошеннических действий с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Как выяснили следователи, Беленова взяла из кассы учреждения деньги в сумме 100 тысяч рублей и распорядилась по собственному усмотрению, а именно - приобрела себе в дом кондиционеры.

Впрочем, это было лишь одним из громких уголовных дел в отношении сотрудников приморского МЧС. Так же к уголовной ответственности были привлечены представители руководящего состава государственных учреждений «Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров» и «Отряд технической службы федеральной противопожарной службы по Приморскому краю». Руководители пожарной службы Приморья обвиняются в совершении многочисленных махинаций. На протяжении долгого времени – с 2001 по 2010 годы – руководство указанных учреждений фиктивно трудоустроило на различные должности государственной службы 16 физических лиц. Зарплату «мертвых душ» чиновники оставляли себе. В итоге мошенники нанесли урон бюджету в размере около 4 млн. рублей.

Так же под следствие попали сотрудники ГУ МЧС России по Приморскому краю (ч. 3 ст. 160 УК РФ), руководившие государственными учреждениями «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Приморскому краю». Эти чиновники заключили государственный контракт о производстве ремонта коробки передач и ходовой части пожарного автомобиля. Причем, сам ремонт не производился, а выплаченные из бюджета 280 тысяч рублей были банально присвоены самими чиновниками.

Более того, по слухам, в скором времени могут возбудить уголовное дело в отношении заместителя по тылу ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, которого уже после оформления пенсии задержали в аэропорту. Причиной этого может стать предполагаемое хищение денег, выделенных на спасательной службе для подготовки пляжей. Несмотря на тот факт, что деньги из бюджета были перечислены, а пляжные работы так и не были проведены.

Поговаривали, что ниточки от «пляжного» и иных дел тянулись лично к Николаю Тимошенко. Видимо, он решил не рисковать и не дожидаться возбуждения уголовного дела в отношении самого себя.

Жаль, что своим самоубийством он лишил свою семью средств к существованию, которые обычно выплачиваются семьям погибших силовиков. У Николая Тимошенко осталась жена и малолетняя дочь.

Самоубийство начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю, связанное с коррупционными скандалами в этом ведомстве, в очередной раз бросает тень на всю структуру МЧС.

О преступлениях, совершенных «чиновниками-спасателями» The Moscow Post ранее писал в своей статье «Министерство чрезвычайной коррупции». Похоже, что после череды возбуждений уголовных дел в отношении руководства МЧС, Сергей Шойгу может быть вскоре отправлен в отставку.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья