Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Депутат пытается «посадить» мэра?

В отношении мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова возбуждено уголовное дело. По его словам, это дело «заказано» депутатом Думы Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Впрочем, за организацией этого дела может стоять и губернатор Валерий Шанцев. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Депутат пытается  «посадить» мэра?

Весьма любопытный инцидент произошел в Нижнем Новгороде, где в отношении мэра города вновь было возбуждено уголовное дело. Интересен тот факт, что об этом рассказал депутат Думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин за пять часов до того, как следователь подписал соответствующее постановление.

Об этом «преждевременном старте» сообщил журналистам сам мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, который действительно стал фигурантом этого громкого уголовного дела. В частности, он обвиняется по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления).

По данным следователей, нижегородский градоначальник незаконно передал 7% доли муниципалитета в торговом центре «Фантастика» коммерческой организации своего сына, из-за чего бюджет Нижнего недополучил сотни миллионов рублей.

Кстати, это дело уже заводилось. Однако, ранее оно было закрыто прокуратурой Нижегородской области в связи с отсутствием состава преступления.

По словам местных политологов, дело «Фантастики» используют в качестве орудия давления на Булавинова. Так в прошлый раз его заводили, когда Булавинов находился в состоянии конфликта с губернатором Валерием Шанцевым. Но, кроме главы региона, мэр Нижнего Новгорода конфликтует еще и с главой группы «Столица Нижний», городским парламентарием Олегом Сорокиным.

Ранее ходили слухи о том, что Сорокин, действуя против Булавинова в гордуме, лоббирует интересы Шанцева. Но вся проблема в том, что не так давно Шанцев и Булавинов заключили «неформальное перемирие». Именно прекращение противоборства мэра региональной столицы и главы региона послужило одним из факторов переназначения Шанцева на новый срок. Видимо, Кремль высоко оценил умение Валерия Павлиновича «договариваться мирно»

С учетом того, что Валерий Шанцев весьма сильно конфликтует с влиятельным депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном, вести войну на два фронта «Павлинычу» было весьма накладно. Тем более в условиях непрекращающегося противостояния Шанцева и местной «Единой России».

Кстати, примирение Шанцева и Булавинова сыграло в плюс мэру Нижнего Новгорода, который возглавил список «Единой России» на выборах в городской парламент, состоявшихся 10 октября 2010 года.

С учетом того, что вскоре в городе будет введен пост сити-менеджера, прямые выборы градоначальника отменяются. Теперь мэра фактически будут выбирать депутаты гордумы. 20 октября депутаты выберут председателя думы, который, согласно уставу, возглавит администрацию города. Сити-менеджера будут выбирать по конкурсу.

На пост мэра-спикера претендует Булавинов, а должность сити-менеджера – Сорокин. Причем, последний прекрасно понимает, что в случае избрания Булавинова мэром, он (Сорокин – прим.ред.) проиграет борьбу за власть. Так что заведение уголовного дела, по сути, является единственным шансом для Сорокина устранить Булавинова.

«Уголовное дело – единственный способ устранить из числа конкурентов Булавинова, против которого у него (Олега Сорокина - прим. ред.) нет шансов», - заявил журналистам глава нижегородских единороссов, депутата гордумы Владимира Тарасова.

На данный момент между Булавиновым и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым существует договоренность, согласно которой Булавинов останется во главе городской администрации и получит возможность влиять на выбор сити-менеджера.

Разумеется, что Булавинов не хочет видеть на этом посту своего оппонента Сорокина. А тот, в свою очередь, не хочет видеть мэром-спикером Булавинова. Так что внезапное заведение уголовного дела в отношении Булавинова вполне может стать очередным этапом политического противостояния в Нижнем Новгороде. Очевидно, что это дело было возбуждено в интересах самого Олега Сорокина.

«По очередному заказу Олега Сорокина против меня возбуждено уголовное дело», - заявил Булавинов. Кстати, в январе этого года было инициировано дело против его заместителя мэра Колчина, а в июне - против самого градоначальника. Но вскоре все они «распались».

Однако, если тогда эти дела возбуждались «по указке» губернатора, то сейчас – по инициативе депутата гордумы. Но если уж у Шанцева не получилось посадить Булавинова, то вряд ли это получится у Сорокина. А сам мэр города, очевидно, вскоре пересядет в кресло спикера нижегородского парламента.

Впрочем, этого может не произойти, если Шанцев нарушит условия перемирия и поддержит Сорокина. На фоне того, что «Павлиныч» является одним из кандидатов на пост мэра Москвы, он действительно может напоследок «нагадить» Булавинову банально из чувства мести.

А вдруг он уже это сделал? Ведь одного личного влияния Сорокина на прокуратуру было явно недостаточно для возбуждения уголовного дела в отношении мэра Нижнего Новгорода…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Ноговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

Министерские «трутни»

Министерские «трутни»

Сын вице-премьера Юрия Трутнева собирается захватить пермский рынок. Дмитрий Трутнев начинает с покупки торговой сети «Виват».

05 Декабря, 18:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья