Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

ФСБ идет по Плану

The Moscow Post уже неоднократно писал о нарушениях, допущенных в ходе разработки мастер-плана развития Перми, которым занимались иностранные компании. И вот ФСБ возбудило дело против пермских чиновников, разгласивших государственную тайну. Впрочем, по всей видимости, часть ответственности за это лежит на губернаторе Олеге Чиркунове.

ФСБ идет по Плану

Скандалы с Генпланом развития города происходят не только в Москве, но и в Перми. The Moscow Post регулярно писал о нарушениях, которые имели место при разработке так называемого «Плана развития Перми». Этот проект чиновники называли «общим видением перспективного развития города».

А вот у сотрудников ФСБ имеется на это альтернативный взгляд. Как стало известно The Moscow Post, сотрудники УФСБ по Пермскому краю возбудили уголовное дело против местных чиновников, которые подозреваются в разглашении государственной тайны.

В частности, речь идет о том, что в руки иностранных специалистов попали градостроительные документы, содержащие гос.тайну. Эти данные иностранным фирмам передали сотрудники муниципального автономного учреждения «Бюро городских проектов», подчиняющегося непосредственно мэрии города. Таким образом, по сути, засекреченные данные стали доступны голландским фирмам KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также финской компании Poyry Infa Oy.

Впрочем, это не является единственным нарушением, связанным с разработкой «Плана развития Перми». Ранее оперативники выяснили, что разработчики данного проекта выбирались без проведения обязательного по закону конкурса. А на разработку Плана иностранным компаниям с января по май 2009 года было выделено более $3 млн. из городского бюджета.

После череды публикаций в прессе, в том числе, и в The Moscow Post, на это обратили внимание антимонопольщики и милиционеры. Так краевое управление Федеральной антимонопольной службы потребовало расторгнуть договоры, а ГУВД возбудило уголовное дело о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 3 ст. 165 УК РФ).

Разумеется, чиновники попытались обжаловать обвинение в судах, но фемида встала на сторону следствия. Так что, по предварительным данным, вскоре руководителю «Бюро городских проектов» Андрею Головину и главному архитектору Перми Олегу Горюнову будет предъявлено официальное обвинение.

Однако, если внимательно разобраться, то, по сути, из Головина и Горюнова просто хотят сделать крайних, так как большая часть ответственности, по всей видимости, лежит именно на губернаторе Олеге Чиркунове и членах его семьи.

По одной из версий, весь проект разработки Генплана развития Перми более всего походил на гигантскую аферу для вывода бюджетных денег. Ведь услуги западных специалистов составили 135 млн руб. , а само создание генплана может обойтись краевому бюджету в 431,6 млн руб. А ведь этот самый «Генплан» даже не является официальным документом либо законопроектом. «Это, по сути, политическое соглашение, которое принимается Пермской городской думой и основными сторонами, участвующими в управлении городом», - так сказано о Генплане на официальном сайте городской администрации.

Так что этот проект представляет собой ничто иное, как «политическую ширму» для обыкновенного хищения государственных средств в особо крупных размерах. Вот только, какая же связь есть между иностранными специалистами и губернатором Олегом Чиркуновым? Прямая…

Не секрет, что его сын Антон, не так давно назначенный на должность советника вице-премьера Пермского края Юрия Уткина, обучался в Швейцарии. Более того, он уже успел получить швейцарское гражданство. Хотя двойное гражданство имеется так же у супруге Олега Чиркунова Татьяны и его второго сына Андрея. По информации СМИ, в Швейцарии имеет недвижимость и сам губернатор.

Специальность, связанную с архитектурой и градостроительством, Антон Чиркунов получил в Сэнт-Галленском университете. А вот научным руководителем губернаторского отпрыска был никто иной, как владелец фирмы КСАР Кейс Кристиаанс.

Весьма любопытно, что именно эта фирма в 2008 году без конкурса получила право на разработку мастер-плана развития Перми. Вероятно, сотрудникам ФСБ стоит принять во внимание, что, по одной из версий, иностранные фирмы (в первую очередь, КСАР) и члены семьи губернатора Чиркунова провели обыкновенный «распил» выделенных средств.

Кстати, как сообщили корреспонденту The Moscow Post следователи, ведущие это дело, в скором времени список обвиняемых по делу о развитии Генплана развития Перми пополнится новыми фамилиями. Не исключено, что среди подозреваемых будет и Антон Чиркунов, а, быть может, даже его отец.

Впрочем, у следователей накопилось уже немало вопросов к главе Пермского края. В частности, говорят, что губернатор контролирует торговую сеть «Семья». По состоянию на 2005 год, доля Чиркунова в уставном капитале ЗАО «Универсам «СЕМЬЯ»» составляла 19,99 %.

В 2003 году ритейлер с помощью распоряжения муниципальной администрации взял в долгосрочную аренду участок земли площадью свыше 57 000 кв. метров. Но эта земля принадлежала Министерству обороны. Хотя этот факт не смутил «Семью», и военная инфраструктура была полностью разрушена для того, чтобы построить на этой земле торговый комплекс. По оценкам депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, ущерб от разрушения федеральных зданий и сооружений составил более 39 млн. рублей.

Кроме торговой сети «Семья», Олег Чиркунов, по информации СМИ, полностью контролирует компанию «ЭКС». Более того, он считается бенефициаром этой структуры.

Отметим, что подобная коммерческая деятельность губернатора плохо согласуется с законом о госслужбе. Видимо, если Олега Анатольевича все-таки уличат в нарушении закона, он совершенно спокойно уедет в Швейцарию и попросит там политическое убежище.

А вот 120 человек, погибшие в результате пожара в ночном клубе «Хромая Лошадь», останутся лежать в пермской земле. Эта трагедия произошла из-за того, что сотрудники местного пожарного надзора «закрыли глаза» на нарушения техники противопожарной безопасности в клубе. Вероятно, и здесь не обошлось без коррупции.

Похоже, что Олег Чиркунов подает не лучший пример своим подчиненным…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья